Программные технологии в зеркале CeBIT’99
Александр Силонов
Крупнейшая компьютерная выставка CeBIT в этом году прошла с 18 по 24 марта и собрала 7500 участников из 61 страны. Более половины экспонентов - 4113 фирм - делегировала Германия. Представительно выглядели экспозиции Тайваня (543 экспонента), США (365), Великобритании (306). Описание столь масштабного мероприятия в рамках газетной статьи заведомо обречено на неполноту, субъективность и односторонность, поэтому ограничимся кратким перечнем отдельных фактов и тенденций, в основном относящихся к ПО.
Российские экспоненты
Россия на CeBIT’99 была представлена более чем 60 участниками (по каталогу - 44), большая часть которых разместилась на объединенном стенде, организованном российским Министерством науки (к сожалению, число экспонентов из других государств бывшего социалистического содружества также было весьма скромным: Украина - 42 участника, Белоруссия - 18, Литва - 3, Латвия - 1, Чехия - 18, Венгрия - 17, Болгария - 3, Словакия - 1).
На объединенном стенде Миннауки долгопрудненская фирма Paragon Software представляла свои дисковые утилиты Advanced BootManger и Partition Wizard, а также программное оснащение для карманных ПК, в частности средство распознавания рукописного ввода PenReader. Эта программа в режиме реального времени преобразует в текст вводимые с помощью электронного планшета или сенсорного экрана символы одного языка (например, русского или английского) в сочетании с цифрами. Другой пакет - Paragon Language Extender for Windows CE - позволяет локализовать “карманную” ОС фирмы Microsoft для ряда европейских языков (в том числе для русского и греческого), а также для турецкого.
Петербургский Центр речевых технологий представил программу ClearVoice, предназначенную для очистки записи голоса от шумов, и средства голосового ввода команд Voice Navigator и Truffaldino - обучаемые системы управления компьютером и бытовой техникой.
В числе привезенных на выставку фирмой Parallel Graphics (бывшая ParaGraph) новых программных инструментов для работы с трехмерной графикой - VRML-редактор трехмерных сцен Internet Space Builder, аниматор VRML-миров Internet Scene Assembler 1.0, встраиваемая в Internet-браузер программа Cortona, предназначенная для просмотра VRML-миров, а также система дистанционного обучения, использующая реалистические интерактивные трехмерные сцены.
Отдельный стенд занимала фирма ABBYY Software, продемонстрировавшая свои OCR-системы FineReader 4 как общего назначения, так и специализированные - для распознавания заполненных вручную бланков и банковских документов.
Новейшие линейки своих продуктов представили ведущие российские разработчики антивирусного ПО. “Лаборатория Касперского”, делившая стенд с московскими компаниями Epsylon Technologies и Context, демонстрировала версии пакета AVPro для платформ Windows 3x, Windows 9x, NT, OS/2 и Novell NetWare. Компания “ДиалогНаука”, располагавшаяся на стенде Миннауки, впервые представила 32-разрядные версии своих программ Doctor Web и ADinf, а также новую разработку - SpIDer, резидентный сторож для Windows 9x, использующий интеллектуальную технологию контроля вирусной активности SpIDer-Netting.
Системы идентификации личности
На CeBIT’99 можно было увидеть немало интересных разработок в области биометрических технологий. Немецкая фирма Interflex представила программно-аппаратный комплекс IF 7000, идентифицирующий пользователей по изображению лица. Устройство контроля включает модуль дистанционного считывания идентификационного номера с пластиковой карточки и видеокамеру для ввода изображения лица. Считанная информация сверяется с хранимой на сервере базой данных. Анализ характерных особенностей идентифицируемого лица (расстояние между зрачками, рисунок верхней части лица и т. п.) осуществляется с помощью метода нейросетей.
Американская компания TrueTouch Technologies (www.truetouch.com) продемонстрировала пакет Biometric Software Suite для Windows 9x и NT, предназначенный для защиты компьютеров и отдельных программ с помощью информации об отпечатках пальцев пользователей. Пакет совместим с широким спектром биометрического оборудования и включает интерфейс программирования (API) для организации взаимодействия с другими программными и аппаратными средствами. Другая американская фирма, Cylink, привезла на выставку смарт-карточки, снабженные сенсорным модулем идентификации владельца по отпечатку пальца.
Японская компания ENIX Laboratory представила компактное сенсорное устройство Digital Fingerprint Sensor, анализирующее введенный отпечаток пальца и сравнивающее его с закодированным эталоном. Встроенное ПО позволяет компенсировать всевозможные погрешности вводимого изображения (небольшие шрамы на пальце, поворот отпечатка под углом до 45 градусов и т. п.). Это недорогое устройство (цена около 40 долл.), оснащенное процессором и памятью небольшого объема (для хранения эталонной информации об одном пользователе достаточно 256 байт), может быть встроено в пластиковую карточку для безошибочной идентификации ее владельца.
Речевые технологии
Свои новейшие разработки в области речевого ввода показали традиционные лидеры рынка - компании Dragon Systems и Lernout & Hauspie (L&H). Dragon Systems (www.dragonsys.com) демонстрировала пакет Natural Speech Organizer, включающий программу распознавания речи Naturally Speaking и управляемый голосом планировщик.
L&H представила целый ряд продуктов, технологий и услуг. В частности, пакет L&H Now You’re Talking Deluxe включает несколько утилит для работы с речью, а также средства диктовки текста и ввода голосовых команд в Microsoft Office 9x. Пакет L&H RealSpeak предназначен для синтеза естественно звучащей речи.
Компания Philips продемонстрировала свою систему диктовки SpeechMagic 3.1, настраиваемую на голос конкретного диктора. Система преобразует в текст слитную речь на английском, французском, голландском или немецком языке.
Американская компания Conversational Computing показала пакет Conversa Messenger, который, согласно утверждениям разработчиков, обеспечивает анализ слитной речи. Пакет, не нуждающийся в настройке на голос конкретного диктора, ориентирован на совместную работу с клиентскими Windows-приложениями, использующими MAPI, и позволяет управлять коммуникационными программами и вводить текст посланий путем диктовки, а не клавиатурного набора.
Подготовка к Y2K
Практически любой разработчик ПО в рекламных материалах указывает, что его продукция готова к встрече 2000 г. В CeBIT участвовало немало компаний, специализирующихся на создании средств тестирования такой готовности. В частности, израильская фирма Crystal Systems Solutions выпустила программу C-Verify, анализирующую ПО на наличие кода, некорректно работающего с датами (по статистике, собранной фирмой, в среднем каждые 16 тыс. строк кода в коммерческих приложениях содержат ошибку, связанную с Y2K).
Английская компания IT Map предложила вниманию посетителей выставки пакет IT-Map 2000, предназначенный для всестороннего тестирования аппаратных и программных систем на готовность к наступлению Y2K. Аналогичные функции выполняет созданный американской фирмой Solution-Soft пакет Time Machine, “переносящий” компьютерную систему в самое начало 2000 г. Свои разработки в данной области предлагают и компании IBM, Microsoft, Symantec, о чем ранее уже сообщалось в прессе.