П. К. Перепутал

    

Какую систему команд загрузить?

Фирма Cyrix (входящая в корпорацию National Semiconductor) объявила о скором выпуске нового микропроцессора Cyrix M III, в котором будет применена загружаемая система команд. Предположив, что гонка за обладание самым эффективным мультимедиа-расширением инструкций x86 никогда не окончится, специалисты Cyrix решили заменить часть ПЗУ дешифратора команд на быстродействующее ОЗУ, а также добавить шестнадцать дополнительных 32-разрядных регистров для целочисленных операций и столько же 80-разрядных - для вещественных операций.

Планируется, что после включения питания процессор сможет выполнять команды MMX и 3DNow! Однако в любой момент (на этапе запуска компьютера или в процессе работы программы) с помощью специальной цепочечной операции можно загрузить, скажем, дополнительные операции Pentium III или какое-либо другое расширение x86.

Примечательно, что теперь разработчики компьютерных игр и других критичных к времени исполнения программ смогут “оптимизировать” микропроцессор под свои задачи, оперативно загружая новые наборы инструкций.

Батарея светит

Скоро в блокнотных компьютерах IBM ThinkPad начнут использоваться новые аккумуляторные батареи, по совместительству работающие лампой задней подсветки для экрана. Как известно, во время разряда батареи при химической реакции в электролите происходит переход электронов с высших энергетических уровней на низшие, сопровождающийся излучением света в красной и инфракрасной областях спектра. До сих пор это излучение никто не использовал, однако инженеры корпорации IBM решили, что в блокнотных компьютерах, где важно эффективно расходовать батареи, не воспользоваться даровым источником света глупо.

Почти полтора года ушло на то, чтобы подобрать такой состав электролита, который бы был прозрачен, давал равномерный белый спектр свечения и обеспечивал хорошую энергоемкость. Другая проблема, стоявшая перед специалистами IBM, - устранить зависимость яркости свечения от нагрузки на батарею.

“Светобатареи” будут выполнены в виде крышки блокнотного компьютера (их корпус со стороны экрана будет прозрачным), благодаря чему освободится один из отсеков под клавиатурой. Предполагается, что новая технология продлит срок автономной работы компьютеров ThinkPad на 15 - 20%.

“Мемориальный” дисковый автомат

Тайваньская компания Bulky Star выпустила накопитель CD-ROM со встроенным жестким диском емкостью 4,6 Гб, используемым для организации виртуального дискового автомата. Новый накопитель Bulky-032 выступает в роли сразу и ведущего, и ведомого IDE-устройства. После его подключения компьютер распознает на шине IDE два дисковода CD-ROM (например, D: и E:), причем первый представляет собой обычный накопитель с 32-кратной скоростью, а второй (виртуальный) эмулируется с помощью встроенного жесткого диска.

Накопитель Bulky-032 содержит виртуальный шестидисковый автомат

На передней панели устройства предусмотрено шесть дополнительных кнопок управления. Так, если положить компакт-диск на лоток и, задвигая его, нажать кнопку (скажем, третью), накопитель за несколько минут полностью считает этот компакт-диск и сохранит его содержимое на встроенном “винчестере”. Чтобы выбрать текущий рабочий диск в виртуальном накопителе (E:), достаточно нажать соответствующую кнопку. Таким образом, Bulky-032 позволяет работать с шестью CD-ROM, которые вам даже не придется снимать с полки.

Устройство настолько интеллектуально, что эмулирует всю служебную информацию (метку тома, сведения об изготовителе и т. д.), распознает различные форматы записи и даже воспроизводит звуковые дорожки CD. В настоящее время специалисты компании Bulky Star работают над DVD-версией накопителя.

Mac на PC

Решив познакомить как можно больше пользователей Windows с технологиями Macintosh, фирма Apple выпустила программный эмулятор компьютера iMac, работающий под управлением Windows 95. На компьютерах с 500 МГц процессором Pentium III и 128 Мб памятью эмулятор работает примерно с той же скоростью, что и компьютер iMac самой первой модели с 233 МГц процессором Power PC G3 и 32 Мб памятью. Как показали испытания, эмулятор довольно устойчив. Сбои возможны лишь в том случае, когда другая программа одновременно с эмулятором iMac обращается к дисководу CD-ROM. Любопытно то, что с помощью буфера обмена можно переносить данные из одной операционной среды в другую, хотя при этом могут возникать проблемы с кириллической кодировкой. Недостаток эмулятора в том, что каждый раз перед окончанием работы он настойчиво рекомендует пользователю перейти с PC на Macintosh.

Вам понравились рассказы о новых технологиях? Поздравляю вас, дорогие читатели, с первым апреля!

С автором статьи можно связаться по адресу: editors@pcweek.ru.