Наталья Шестопалова

С 23 по 26 марта в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра прошла Восьмая международная специализированная выставка “Банковские и корпоративные системы’99” (БКС’99). Правда, международной ее можно назвать с большой натяжкой, так как среди 46 участников были только две нероссийские фирмы: латвийско-американская DSV и AviComp Services AG - официальный дистрибьютор швейцарской компании Temenos Systems. Корпоративные системы в общепринятом смысле этого понятия отсутствовали, а вот автоматизированные банковские системы (АБС) и продукты информатизации финансового бизнеса большинством игроков отечественного рынка были представлены широко.

Конечно, не всех прежних участников выставки можно было встретить на стендах в этот раз, и некоторые знакомые лица уже представляют интересы других команд.

Прошедший год для банков России и разработчиков финансового ПО легким не назовешь. Тот импульс, который был дан развитию рынка переходом на новые правила учета, рекордный рост доходов и штатов, намеченные планы и прогнозы - все изменилось в один день, и осень, пора обычного подъема и оживления, обернулась кризисом и уже совсем иными программами - антикризисными.

С тех пор прошло почти полгода, и, осмотрев нынешнюю экспозицию, с удовлетворением отмечаешь, что состав основных участников этого рынка - компаний разного масштаба - не изменился. На внушительных стендах компаний R-Style Software Lab., “Диасофт”, ФОРС, “Золотая Корона”, CSBI EE, “Инверсия”, “Програмбанк”, “Банковские информационные системы”, “Кворум” посетителям был представлен солидный набор услуг и продуктов, число которых за прошедший год значительно выросло.

В развитии базового продукта - АБС на основе той или иной профессиональной СУБД - особое внимание уделяется ее надежности, масштабируемости, открытости, переносимости на иные платформы, построению централизованной системы управления распределенными многофилиальными структурами. Продуктивной в истекшем году была работа компаний в направлении автоматизации процессов управления ресурсами банков и оказания розничных и удаленных услуг, реализации Интернет-технологий, создания новых и совершенствования уже знакомых аналитических систем, формирования отчетности.

В русле этих направлений создавались такие продукты, как АБС нового поколения RS-Bank v.5.0 компании R-Style Software Lab. и ряд ее же новых систем (RS-Retail, RS-Loans+, RSDealing+, “Казначейство”), Интернет-разработки фирм ФОРС (Symbols*Cyberbanking, Symbols*RetailDelivery) и ИНИСТ (“Банк-клиент/Internet”), средство построения, генерации и электронной дистрибуции отчетов Actuate Reporting System, предлагаемое петербургской фирмой CSBI EE, аналитическая программа “Нострадамус”, переработанная “Програмбанком” на новом инструментарии, и ряд других проектов.

По мнению разработчиков АБС, оживает и рынок спроса. После августовского кризиса произошло перераспределение клиентуры и средств потерпевших крушение крупных банков. Часть тех, кто вырос за счет этого, пришли к необходимости заменить ранее приобретенные системы. Появился интерес к “дегустации” АБС, в том числе со стороны региональных банков Урала, Сибири, а также банков ближнего зарубежья (Белоруссии, Молдавии). При этом покупатель выбирает “товар” более тщательно и в условиях экономии средств; принятие решения о покупке часто “зависает” в ожидании возможных событий (изменения курса доллара, получение кредитов МВФ и т. д.). Многие банки хотят, чтобы АБС решала не только сегодняшние проблемы, но и завтрашние, о которых пока еще не имеют четкого представления. Для них важно, чтобы система была доступной по цене, надежной и ее можно было использовать для автоматизации филиалов. Поэтому предпочтение отдают АБС на базе профессиональных СУБД, которые хорошо масштабируются и адаптируются к росту объема операций или внедрению новых услуг. Последнее актуально в связи с уходом с рынка высокодоходных финансовых инструментов и обращению, например, к расчетно-кассовому обслуживанию. Возросла роль работы с потребителем, банки стремятся расширить рынок услуг для частных и юридических лиц, содействуют в получении ими небанковских услуг (консалтинг, каналы связи).

В выставке участвовали и два банка. Гута-банк демонстрировал программу собственной разработки Remote Trader, позволяющую получать аналитическую финансовую информацию, контролировать состояние счетов, осуществлять брокерское обслуживание. Еще одна система - “Телебанк” - обеспечивает проведение платежей (коммунальных, телекоммуникационных, карточных) по телефону или через Интернет. Промторгбанк представил комплекс аналитических продуктов для информационной базы АБС “Бисквит”, состоящий из двух разделов - внутрибанковская и внешняя аналитика. Анализ в каждом разделе ведется во временны/х разрезах: “прошлое + текущее” и “будущее”. Аналитические программы для банков, предприятий, страховых компаний продемонстрировали на выставке специализированные фирмы “Инэк” и “Вестона”. У стенда компании “Гарант-Парк” молодые предприниматели интересовались Интернет-магазином на базе системы CyberPlat (разработчик - КБ “Платина”). Желающим организовать у себя полный торговый цикл с проведением электронных платежей в онлайновом режиме непосредственно через Интернет советуем заглянуть на узел http://www.cyberplat.ru. А вот по вопросам эффективности той или иной схемы электронной торговли можно обратиться в компанию “Канопус”.

Ряд предложений по поддержке задач стратегического маркетинга в банках поступил от компании “Дата+”, принявшей участие в конференции, которая прошла в рамках БКС’99. Привязка геоинформационной системы (ГИС) к банковским данным позволит исследовать пространственное распределение потоков депозитов, ценных бумаг, клиентской базы, проанализировать работу собственных подразделений (плотность размещения, доступность пунктов обслуживания, затраты на содержание, эффективность и возможности развития), учесть влияние конкурентов. Настольная ГИС ArcView GIS (ESRI, США) работает с профессиональными СУБД и имеет Интернет-сервис, полностью локализована для российского рынка и поставляется с картографическими данными России.

Выставка показала также, как серьезно готовятся ее участники к переходу в 2000 год. Проблемы здесь известны, и созданные центры компетенции предлагают программное и методическое обеспечение для их решения, а также полный цикл услуг (от анализа кода до исправления обнаруженных в ходе тестирования критических мест в приложениях).

Хочется отметить, что в этом году выставку посетили не только банковские работники и “автоматизаторы” финансового бизнеса, но и те, кто учит и учится игре на этом поле, т. е. студенты и преподаватели московских вузов. Это значит - складывается школа отрасли. И хотя отрасль еще очень молодая, первые попытки интеграции в среде разработчиков, практика взаимной демонстрации продуктов, обмен идеями как отражение научного интереса - все это поможет понять, куда движется рынок, осознать и защитить общие интересы.

Версия для печати