“Голден Лайн”, “Реллайн” и ММВБ
Хорошо известно, что современные коммуникационные цифровые технологии вносят качественные изменения почти в любую область практической деятельности. В нашей стране эта закономерность вполне определенно (если отбросить эксцессы нынешнего кризисного периода) подтверждается развитием технологий финансовых рынков.
Рассмотрим, в частности, ситуацию с биржевыми торговыми площадками. Участники торгов могут осуществлять операции как непосредственно из торгового зала биржи, так и с удаленного рабочего места - торгового терминала, установленного в офисе. Торговля из биржевого зала - это классический способ ведения операций. Однако в последние несколько лет типичным стало использование удаленных рабочих мест.
Какие же преимущества дает подобный режим участникам торгов?
Во-первых, повышается эффективность принимаемых решений, поскольку “в родных стенах” можно одновременно использовать как имеющиеся в распоряжении компании информационные каналы, так и экспертную поддержку специалистов. Кроме того, обеспечивается конфиденциальность контактов с руководством и клиентами.
Во-вторых, можно значительно увеличить объем операций по поручениям клиентов, поскольку исчезает “узкое место” - голосовой телефонный канал офис - биржа. Отметим, что канал этот может быть недешев, поскольку в торговом зале зачастую приходится пользоваться сотовым телефоном. Объем операций может быть дополнительно увеличен также путем установки удаленных рабочих мест с ограниченным лимитом операций у наиболее серьезных клиентов инвестиционной компании или банка.
В-третьих, наличие в офисе нескольких различных торговых площадок открывает широкие возможности для проведения арбитражных сделок.
Следует отметить, что оборудование и коммуникации, необходимые для организации удаленного подключения к какой-либо торговой площадке, могут, как правило, быть использованы и в случае переподключения к другой площадке, что обеспечивает сохранение инвестиций.
Услуги по удаленному подключению к торговым площадкам предоставляются крупными коммуникационными провайдерами - такими, как “Глобал Один”, “Совам Телепорт”, “Инфотел”, “Комстар” и др. Заметное место в этом ряду занимает компания “Голден Лайн”, обеспечивающая вместе со своими партнерами возможность подключения к большому числу биржевых площадок и информационных систем: Московской межбанковской валютной бирже, Московской фондовой бирже, Московской центральной фондовой бирже, Российской торговой системе, Bloomberg, Dow Jones, Reuters, S.W.I.F.T.
Особый интерес вызывает совместный проект компаний “Голден Лайн” и “Реллайн” по доступу к торговым площадкам ММВБ. До недавнего времени основными операторами, обеспечивавшими удаленный доступ к торговой системе ММВБ, были “Глобал Один” и “Совам Телепорт”. Подключение участников торгов осуществлялось по волоконно-оптическому кабелю, прокладываемому непосредственно в помещение пользователя. Решения “Голден Лайн” также предполагают эту возможность, однако гораздо больший интерес на сегодняшний день представляет альтернативная часть проекта, предусматривающая подключение по медной паре с использованием существующей сети телефонных линий. При этом медь используется на участке “клиент - ближайшая АТС”, далее же работает опорная сеть “Голден Лайн”, построенная на оптоволокне. Таким образом, методы доступа отличаются технологиями, используемыми на “последней миле” - участке сети, непосредственно замыкающемся на клиента.
Попытаемся сравнить эти технологии. Альтернативу “медь - оптоволокно” будем анализировать по следующим позициям: цена, сроки организации канала, сохранение инвестиций, требования к скорости доступа, расширение спектра услуг, надежность связи.
Цена подключения по оптоволокну определяется в значительной мере стоимостью прокладки кабеля к зданию (земляные и сопутствующие работы) - приблизительно 6000 долл. за километр. Ситуации, когда оптоволоконный кабель уже подведен, на сегодняшний день чрезвычайно редки. При этом потребитель по сути дела берет на себя все начальные инвестиции. Вложения осуществляются либо как единовременные выплаты, либо в рассрочку на несколько лет - как часть абонентной платы. Кроме того, достаточно велика цена и на оконечное оборудование - 10 000 - 20 000 долл. Сроки подключения - 2 месяца и более. Сюда входит время на подготовку и согласование проекта, собственно прокладку кабеля, его подключение и тестирование.
Подключение по меди позволяет использовать уже существующую телефонную сеть, что заметно сокращает и затраты, и сроки. Так, подключение к ММВБ, осуществляемое тандемом “Голден Лайн” - “Реллайн”, потребует затрат в 2000 долл. и двух-трех недель времени. При этом основное время уйдет на назначение МГТС прямых проводов. Перенос канала по новому адресу обойдется в стоимость назначения провода на новое место, в нашем случае это 750 долл. При подключении же по оптоволокну все затраты на укладку кабеля будут, к сожалению, безвозвратно потеряны.
Необходимая скорость доступа определяется в случае биржевых площадок не столько интенсивностью трафика, сколько технологическими стандартами самой биржевой системы. Действительно, типичный поток для 100 котировок составляет около 10 кбит/с, в то время как биржевые стандарты могут предписывать подключение 64 кбит/с.
И медь, и оптоволокно с запасом обеспечивают выполнение таких требований. Оптоволоконное подключение создает солидный резерв для последующего расширения спектра потребляемых услуг. Однако оно связано с высокой начальной ценой. При этом не всегда ясно, какие именно услуги и в какие сроки будут необходимы абоненту. Подключение по меди позволяет платить по мере необходимости, постепенно расширяя сектор потребления и соответственно увеличивая мощность оконечной аппаратуры. Так, использование наиболее производительной (из стандартно применяемых) технологии HDSL позволяет при использовании двух медных пар развить скорость до 1920 кбит/с.
Часто высказывается мнение, что оптоволокно надежнее, чем медь. Действительно, медные провода подвержены окислению, их характеристики ухудшаются под воздействием сырости, линейные монтеры во время работы могут замыкать провода и пр. Но как решающий довод против меди обычно приводится низкое качество отечественной телефонной связи. При этом упускается тот факт, что низкое качество телефонии на 99% связано с коммутирующей аппаратурой и проблемами соединений через несколько узлов телефонной сети. В то же время в рассматриваемом нами случае речь идет о сравнительно коротких (до 2 - 3 км) прямых соединениях потребителя с ближайшим узлом глобальной (уже не телефонной!) магистрали. Пятилетний опыт обслуживания сети “Голден Лайн” показал в целом достаточно высокие эксплуатационные характеристики цифровых каналов связи с “медным” абонентским участком (особенно для скоростей 64 и 128 кбит/с): коэффициент ошибок не более 10-8, средний показатель коэффициента готовности 0,999 (без учета простоев по вине клиентов).
Совместное с персоналом ММВБ тестирование подтвердило высокие эксплуатационные характеристики цифровых каналов, построенных с использованием телефонных пар, и показало полное соответствие их параметров достаточно жестким требованиям по качеству и обеспечению конфиденциальности, которые предъявляет ММВБ к операторам связи, уполномоченным обслуживать участников торгов.
На основе сказанного выше можно сделать следующие выводы. Учет финансовых реалий делает целесообразным использование оптоволокна лишь при необходимости обеспечения доступа на скоростях не менее 2 Мбит/с. При этом потребитель должен быть готов инвестировать в коммуникации солидные средства (несколько десятков тысяч долларов) и быть уверенным в неизменности географической инфраструктуры (т. е. перенос коммуникаций вследствие возможных изменений местоположения офисов не предполагается хотя бы в ближайшей перспективе). Таким образом, предлагаемая компаниями “Голден Лайн” и “Реллайн” технология подключения к торговым площадкам “по меди” оказывается чрезвычайно конкурентоспособной по сравнению с оптоволоконной “классикой”.
Дополнительную информацию можно получить в ЗАО “Голден Лайн” по телефону: (095) 916-5000 или по E-mail: adm@gl.ru и в ЗАО “Реллайн” по телефону: (095) 916-5090 или по E-mail: adm@relline.ru.