Влад Борисов

Общеизвестно, что по развитию Интернета Россия отстает от многих стран. Сеть доступна у нас в основном только в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и т. п. Согласно данным РОЦИТ, в Москве ею пользуется примерно 500 тыс. человек (5% населения) и столько же во всех других регионах страны, т. е. суммарный охват этой технологией менее 1%.

Эти цифры удручают, если сравнить их с показателями США (охват более 20%) и Европы. Например в Италии, одной из самых отстающих по этому показателю европейских стран, Интернет используют порядка 19% жителей, в Англии, Австрии и Голландии - около 30%, в Дании - 46%, а в Финляндии и Швеции - свыше 50% (данные из отчета фирмы BRMB International).

Между тем высокая конкуренция на московском рынке Интернет-услуг и стремление к расширению бизнеса стимулируют крупных провайдеров продвигаться в глубь страны и заниматься проблемами информатизации городов и сельских районов.

21 мая ОАО “Электросвязь” (отделение по Московской области), фирма “Телеинтерком” и правительство Московской области (МО) официально объявили о начале совместной “Программы строительства Сети информационного обмена в МО” и открытии узла доступа в Интернет в Орехово-Зуеве и одноименном районе.

“Телеинтерком” - дочерняя компания крупного московского провайдера “Демос-Интернет” (www.demos.su), фирмы - разработчика микропроцессорных технологий “Эльбрус-2000” (www.elbrus.ru) и ГНИИрадио. Она была специально создана для реализации программы строительства в МО опорной сети передачи данных на базе радиорелейных линий, поставки серверов Sun Microsystems для организации узлов, предоставления услуг доступа в Web и информационных сервисов. “Электросвязь” является партнером в этом проекте, ответственным за выделение площадок для размещения оборудования и телефонию, а также главным заказчиком радиорелейных линий для передачи телефонного трафика.

По словам Виктора Кутукова, генерального директора “Телеинтеркома”, стоимость проекта оценивается в 15 млн. долл. Из них около половины пойдет на строительство радиорелейных башен, 2 млн. долл. - на закупку радиорелейного оборудования, остаток - на монтаж оборудования, строительные работы, организацию и развитие узлов. Внешних инвестиций при этом участники привлекать не собираются.

В течение ближайших двух лет планируется открыть 33 узла. Три из них - в городах Видное, Клин и Орехово-Зуево - уже действуют (узел в Видном открыт в январе, а в Клину пока работает в тестовом режиме), еще три - в Домодедове, Щелкове, Дмитрове - вступят в строй в течение этого года. Стоимость одного типового узла составляет примерно 20 тыс. долл.

Ожидается, что число клиентов небольших узлов, типа установленного в Видном, составит 150 - 200 (сейчас их около 50), а более крупных (как в Орехово-Зуеве) - 300 - 400.

Объявленные цены на доступ в Подмосковье примерно на 30% ниже, чем у “Демоса” в Москве. Скажем, dial-up-доступ обойдется пользователям в 1 долл. за час. Интересно, что в стране встречаются и случаи обратного соотношения цен: например, один из крупных российских провайдеров запрашивает в Нижнем Новгороде за час работы в Интернете по коммутируемым каналам на один доллар больше, чем в Москве (а ведь в Нижнем существует еще и повременная оплата телефона).

Намечается снизить финансовую нагрузку на клиентов и другим способом: провайдер будет разделять трафик на внутренний, т. е. не выходящий за пределы подмосковной сети (например, обращения к сайту местной администрации), и внешний и взимать за них разную плату.

Похожий подход применяется в нашей стране довольно часто. В том же Нижнем Новгороде dial-up-доступ с правом работы только с местными узлами (если, скажем, клиент хочет лишь играть в Quake или читать городские новости) стоит у некоторых провайдеров гораздо дешевле, чем доступ ко всем ресурсам Web. Такие шаги стимулируют спрос на услуги доступа.

Вместе с тем ситуация с телефонией в Орехово-Зуеве интересна сама по себе: она существенно лучше, чем в некоторых районах ближнего Подмосковья. По словам Валентина Филиппова, директора Орехово-Зуевского узла электросвязи ОАО “Электросвязь” МО (УЭС), с 1995 г. в районе ведется большая работа по переходу на цифровые технологии.

С одной стороны, Орехово-Зуевский УЭС активно привлекал средства жителей района для обеспечения их современной телефонной связью. Установка телефона (с проводкой кабеля) вне очереди здесь стоит 4000 руб., и эта цена не меняется в течение последних лет. На первых этапах жители кредитовали создание дополнительных номеров: они вносили деньги и через полгода получали номер. Спустя четыре года емкость телефонной сети увеличилась в 2,5 раза, и теперь оплачивать установку телефона можно в рассрочку. На сегодня УЭС поддерживает около 52 тыс. номеров (задействовано 48,5 тыс.), из них 32 тыс. - цифровые. Телефонизация городских квартир составляет примерно 74%, или в среднем 23 телефона на 100 жителей.

С другой стороны, прилагаются большие усилия по увеличению пропускной способности межстанционных линий связи: емкости линий, построенных до 1995 г., катастрофически не хватало для обслуживания всех потребителей. Тогда было принято решение о строительстве пробных радиорелейных линий связи, однако через год их эксплуатации стало ясно, что правильнее использовать оптоволоконные каналы. Сейчас в районе проложено более 120 тыс. канало-километров оптоволокна. В 1998 г. закончилась прокладка оптоволоконного 155 Мбит/с канала, связывающего Орехово-Зуево с Москвой. Теперь же 2 Мбит/с из его емкости будет задействовано для подключения местного узла доступа в Интернет к Технической площадке “Демоса”.

“Демос-Интернет”: (095) 956-6080.

“Эльбрус-2000”: (095) 248-6161.

Компьютерные выставки в Стокгольме

Сентябрь Networks Telecom

Сети и коммуникации, бизнес, Интернет, работа с электронными документами, безопасность компьютеров, базы данных, услуги.

Ноябрь MaxiData

Компьютеры, телемедиа, мультимедиа.

Ярмарка для предпринимателей малого бизнеса и потребителей.

Организатор Stockholmsmassan

Stockholm International Fairs

Адрес: S-125 80 Stockholm Sweden

Тел: +46 8 749 41 00; факс: +46 8 99 20 44

E-mail: staff@stofair.se; www.stofair.se.

Версия для печати