Бронза - была, серебро - было, а когда же золото?
Владимир Митин
В апреле в г. Эйндховене (Нидерланды) состоялся финал 23-го чемпионата мира ACM по программированию (ACM ICPC, ACM International Collegiate Programming Contest, http://acm.baylor.edu/acmicpc/), в котором приняли участие 62 команды из ведущих университетов мира (см. также PC Week/RE, № 3/99, с. 19).
Микроколлективам, состоящим из трех человек, было предложено за пять часов написать и отладить восемь головоломных программ. Бывший СССР, входящий в Северо-Восточную Европейскую полуфинальную зону, был представлен пятью студенческими тройками из Белорусского государственного университета (БГУ), Московского государственного университета (МГУ), С.-Петербургского государственного института точной механики и оптики (СПбГИТМО), С.-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Уральского государственного университета (УрГУ).
Конкурсные задания были исключительно трудные: лишь пяти командам, в том числе представителям СПбГИТМО, удалось правильно решить шесть из них. В итоге сборная СПбГИТМО (третьекурсники Матвей Казаков, Владимир Левкин и четверокурсник Александр Волков*), подготовленная многоопытным тренером Марком Сандлером, набрала 1046 штрафных минут и завоевала бронзу, уступив золото соперникам из канадского университета Waterloo (948 штрафных минут), а серебро - ребятам из Фрайбургского университета (Германия), заработавшим 992 штрафных очка. Команда СПбГУ (пятикурсник Илья Миронов и третьекурсники Олег Семенов и Василий Филиппов) заняла девятое место (пять решенных задач, 762 штрафных минуты), лишь немного отстав от студентов легендарного Гарварда (733 штрафных минуты). Команда МГУ оказалась на 24-м месте (четыре решенные задачи), а БГУ - на 37-м (три решенные задачи).
Герои Эйндховена (слева направо): Марк Сандлер, Александр
Волков, Матвей Казаков, Владимир Левкин и Владимир Парфенов
Неудачно выступила сборная УрГУ, решившая только две задачи. Вот что говорит по этому поводу руководитель Северо-Восточной Европейской полуфинальной зоны командного чемпионата мира ACM по программированию профессор СПбГИТМО Владимир Парфенов: “Впервые участвуя в финале, уральские ребята просто не сумели справиться с огромным волнением, которое, кстати, многократно усиливается из-за практически физического ощущения масштаба мероприятия и огромных, по российским масштабам, денег, затраченных на его проведение. Даже по внешнему виду уральских студентов во время соревнований можно было догадаться о том, что их моральное состояние весьма далеко от желаемого. За уральцев мы все очень переживали, они хорошие ребята и много сделали для становления этих конкурсов в России. В частности, студенты УрГУ написали огромный трактат по тактике выступления в соревнованиях ACM. Этот труд мы напечатали в виде буклета, который два последние года раздаем всем участникам российских полуфинальных состязаний”. Однако тактика тактикой, а опытный психолог спортсменам-компьютерщикам явно не помешал бы...
Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира наша страна была представлена четырьмя командами (см. PC Week/RE, № 13/98, с. 55), занявшими в итоге 2-е (СПбГУ), 13-е (СПбГИТМО), 20-е (МГУ) и 23-е (УрГТУ, Уральский государственный технический университет) места. Все мы так надеялись, что в этом году золото ACM достанется россиянам. Но, увы, судьба распорядилась иначе. Борьбу за первое место уходящие ветераны оставляют молодому поколению. Дело в том, что, согласно правилам ACM, любой участник, независимо от показанного им результата, может выступить в финале только два раза. Поэтому в будущем сезоне состав наших сильнейших команд существенно обновится.
Необходимо отметить, что поездка российских студентов на соревнования в Эйндховен стала возможной лишь благодаря помощи петербургской выставочной компании “Рестэк”. В так называемые “годы застоя” ее генеральный директор Игорь Кирсанов работал программистом и, став предпринимателем, решил поддерживать молодые дарования. Раньше спонсоров было больше. Но кризис и здесь сделал свое черное дело. * Интересно, что все члены команды СПбГИТМО являются выпускниками петербургского физико-математического лицея № 239.
Нам нужны ваши головы!
Владимир Парфенов
Кадровые отделы зарубежных корпораций обычно начинают поиск талантливых студентов уже на третьем-четвертом курсах университетов. На пятом и тем более на шестом курсе практически все способные юноши и девушки уже устраиваются на работу, и возникает необходимость их переманивания, что всегда сопряжено с дополнительными трудностями. Чемпионат мира ACM можно сравнить с огромным всемирным “пылесосом”, всасывающим наиболее перспективных компьютерщиков. Ведущие корпорации стремятся получить право первоочередного доступа к этому “пылесосу” и согласны платить за это, вкладывая десятки миллионов долларов в организацию чемпионата.
Так, четыре сезона подряд генеральным спонсором чемпионата была корпорация Microsoft, затратившая на организацию соревнований около 27 млн. долл. Начиная с сезона 1997/98 гг. генеральным спонсором стала корпорация IBM. В Эйндховене участников финала приветствовал огромный транспарант Голубого гиганта, который гласил “Нам не нужны ваши тела - нам нужны ваши головы!”. Это весьма циничное на первый взгляд заявление косвенно отражает тот факт, что основой современного высокотехнологичного компьютерного бизнеса являются не материальные ценности, принадлежащие корпорации, а интеллектуальный потенциал ее сотрудников.