Искать работу самостоятельно или обратиться к посредникам?
Владимир Митин
В конце апреля петербургское “Агентство Персонала Dero” (www.dero.ru) в рамках затеянного им долгосрочного проекта “Открытая кадровая сеть” организовало круглый стол, посвященный вопросам трудоустройства студентов и выпускников институтов. Интерес к нему проявили 45 человек: 14 рекрутеров из четырех кадровых агентств, 11 менеджеров по персоналу (HR-менеджеров), 5 представителей трех вузов; кроме того на огонек и бутерброды заглянули студенты, журналисты и просто любопытные.
Обсуждение животрепещущей темы проходило очень бурно (см. отчеты на Web-страничках www.dero.ru/pni/stol.htm и www.sss.rcom.ru/work/). Оно показало следующее:
- государственные вузы практически самоустранились от решения проблем трудоустройства своих питомцев (преподаватели получают мало, многие из них работают “за идею” и зачастую не могут выгодно пристроить даже сами себя);
- частные работодатели (в лице HR-менеджеров) обычно ищут готовых профессионалов и, как правило, не рассматривают выпускников в качестве достаточно дешевых “полуфабрикатов”, которые надо лишь чуть-чуть “довести до ума” (наставничество в коммерческих фирмах не в моде и не поощряется - может быть, и зря);
- студенты плохо ориентируются на рынке труда, не знают спроса и предложения и нередко предъявляют к работодателям завышенные требования (при этом утверждают, что готовы заниматься чем угодно, лишь бы хорошо платили);
- сотрудники кадровых агентств пытаются, не без выгоды для себя, с одной стороны, сориентировать выпускников вузов в нужном направлении, а с другой - доказать работодателям, что к горячим и, как правило, не умеющим работать в коллективе студентам надо подходить с иной меркой, чем к многоопытным ветеранам, хорошо знающим правила игры в команде и умеющим “подать себя”.
Заседанию круглого стола предшествовал опрос ста студентов четвертых курсов (из разных вузов), цель которого состояла в том, чтобы выявить нынешнюю “трудоустроенность” и профессиональные ожидания завтрашних выпускников. В результате этого мини-исследования, не претендующего на социологическую точность, выяснилось: примерно 20% студентов работают, около половины из них - по специальности, остальные 80% планируют устроиться в ближайшее время. Средняя желаемая заработная плата: сразу после обучения - $262, через год - $377, через три года - до $900.
Директор “Агентства Персонала Dero” Александр Иванов довольно образно обрисовал ситуацию: между учебной скамьей и рабочим местом существует некий коридор с несколькими дверьми, часть которых сегодня наглухо закрыта. В вопросе, где находятся ключи к этим дверям, участники дискуссии к консенсусу так и не пришли. Работодатели остались при мнении, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А если кто не умеет плавать в житейском море, так сам в этом и виноват.
Коммерческие фирмы - не благотворительные организации (один из участников круглого стола сказал, что для него оптимальным служащим является человек, промыкавшийся год без работы, снизивший свои требования с $1000 до $100 и рвущийся работать от зари до зари). Это только в России поступают в те вузы, которые интересны, доступны по проходному баллу или находятся ближе к дому. Западный же абитуриент, прежде чем сдавать куда-либо вступительные экзамены, тщательно изучит не спрос, а именно тренды спроса на различные специальности. Впрочем, делать прогнозы на рабочую силу имеет смысл лишь в странах со стабильной экономикой.
Однако необходимо отметить, что российские компании, работающие на перспективу, а не живущие сиюминутными интересами (представителей таковых среди участников круглого стола, похоже, не оказалось), очень даже внимательно присматриваются к студентам ведущих вузов. Либо сами, либо с помощью доверенных лиц.
Реализация проекта “Открытая кадровая сеть” продолжается. Предложения о сотрудничестве принимаются по телефону: (812) 327-2219 или по E-mail: mailto:vip@dero.ru.