Компания “МетаТехнология”, входящая ныне в состав фирмы “Весть”, среди прочих своих достоинств имеет одно весьма редкое: она известна как непревзойденный популяризатор сложных программных средств и методологий, предназначенных для управления предприятиями, - системного и функционально-стоимостного анализа, реорганизации бизнес-процессов, управленческого учета.
Помнится, в начале 90-х гг. с легкой руки Марии Каменновой, бессменного директора “МетаТехнологии”, в России прижилась методология структурного анализа и моделирования IDEF благодаря активным просветительским действиям фирмы: переводилась и распространялась в массовом порядке соответствующая литература, проводились тематические семинары и конференции, полным ходом шло обучение новой управленческой идеологии (см., например, PC Week/RE, № 27/96, с. 1). Результаты не замедлили сказаться - IDEF0 и IDEF1 с успехом стали применять не только системные аналитики и консультанты, но и руководители и аналитические отделы изрядного числа перспективных российских предприятий.
Сегодня же мы наблюдаем любопытную и неожиданную картину: “МетаТехнология” своими же руками по существу хоронит IDEF, выводя на рынок новое, более прогрессивное средство анализа и совершенствования бизнес-процессов - ARIS Toolset, разработанное немецкой фирмой IDS Scheer AG (“Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.”).
Формы завоевания популярности остались прежними - обучение, семинары, книги. Но изменились условия, в которых происходит “вбрасывание” новых технологий. С одной стороны, разрушительные последствия кризиса негативно сказались на платежеспособности потребительской аудитории, но с другой - предыдущие усилия фирмы не пропали даром и к 1999 г. эта аудитория стала гораздо более подготовленной и восприимчивой к управленческим инструментам, чем во времена “вбрасывания” IDEF. Подтверждением сказанному могут служить следующие факты. Несмотря на кризис, недавний платный семинар по ARIS Toolset в конце мая собрал 60 человек, представлявших различные российские предприятия (для сравнения: в Германии подобное специализированное мероприятие привлекает 10 - 15 слушателей, и это считается нормой). А на традиционную конференцию по реорганизации деятельности предприятий, прошедшую с 21 по 23 июня, собралось более 100 человек.
Приехавший на эту конференцию немецкий профессор Август-Вильгельм Шеер (Scheer), председатель совета директоров фирмы IDS Scheer AG, был приятно поражен компетентностью собравшихся слушателей. Помимо чтения доклада о современных управленческих концепциях он вынужден был заниматься еще одним важным делом - украшать автографами по просьбе желающих собственную книгу, только что вышедшую на русском языке благодаря усилиям официального дистрибьютора IDS в России фирмы “Весть-Метатехнология”, - “Бизнес-процессы. Основные понятия. Теория. Методы”.
Целесообразность выпуска такого издания специалисты фирмы “Весть-Метатехнология” объясняют в предисловии к книге тем, что интерес к проектированию и реорганизации бизнес-процессов во всем мире растет, поскольку наблюдается переход предприятий от уже устаревших функционально-ориентированных структур к более эффективным процессно-ориентированным.
Современная наука предлагает рассматривать производственные системы (коммерческие и некоммерческие организации, производящие продукты или услуги) в виде набора взаимосвязанных бизнес-процессов, которые обеспечивают достижение целей компании. Тогда управление деятельностью такой системы выглядит как управление бизнес-процессами. В свете сказанного особую роль приобретают программные продукты, позволяющие описывать, анализировать и совершенствовать процессы, а также проектировать на их основе информационные системы. На примере ARIS Toolset - лидеров в этой категории ПО - в книге рассматриваются базовая модель бизнес-процесса, управление бизнес-процессами, разработка интегрированных ИС, моделирование стандартов, подготовка компаний к сертификации в соответствии с требованиями ISO 9000 и проч.
Книга, несомненно, будет полезна всем, кто связан с управлением бизнесом и информационными технологиями.
Это издание объемом 155 страниц можно купить в Москве по цене 500 руб. (www.vest. msk.ru, www.e-office.ru).
Профессор Шеер - российским коллегам
Согласно исследованиям Gartner Group, ARIS Toolset является лучшим и наиболее популярным инструментальным средством реинжиниринга бизнес-процессов. Продано уже более 40 тыс. его копий по всему миру (см. также PC Week/RE, № 34/98, с. 28).
Профессору Августу-Вильгельму Шееру - директору Института информационных систем Университета земли Саарленд (г. Саарбрюкен) - принадлежат все основные идеи, заложенные в ARIS Toolset.
В качестве приложения к этому инструментальному средству под его же руководством было создано 15 референтных моделей для разных отраслей (детально проработанных и полностью документированных), которые продаются отдельно от самого продукта и имеют высокую ценность сами по себе. (К слову, референтные модели, заложенные в систему R/3 фирмы SAP, тоже появились на свет в лаборатории профессора Шеера). Господин Шеер считает, что в бизнесе фирм разных стран больше общего, чем различного, так что эти модели могут с успехом использоваться и в Японии, и в Америке, и в России.
При личной встрече г-н Шеер любезно согласился ответить на несколько вопросов. Надеемся, его комментарии будут интересны нашим читателям.
PC Week: Расскажите, пожалуйста, об истории создания ARIS Toolset: какие управленческие концепции были заложены в этот продукт и как они развивались в дальнейшем?
А.-В. Шеер: Основная идея, заложенная в ARIS Toolset, - объединить управленческое мышление и ИТ-мышление. Ставилась задача описать организацию в таком виде, чтобы полученную документацию можно было эффективно использовать для внедрения ERP-систем, workflow-систем, а также для изменения (модернизации) организационной структуры предприятия, необходимость в котором возникает в результате непрерывного усовершенствования процессов (continuos process improvement).
Этот инструмент удобен также для автоматического переноса произведенных изменений в уже настроенную под заказчика ERP-систему.
Концепция продукта ARIS Toolset была разработана в исследовательской лаборатории Университета земли Саарленд. Мы начали экспериментировать с этими концепциями примерно в 1988 г., к 1992-му достигли такого уровня мышления на уровне бизнес-процессов, который позволил трансформировать наработанные идеи в программный продукт.
Сначала были созданы прототипы и группа из 10 человек занималась моделированием. Но все это было еще далеко от отчуждаемого продукта: прототипы были нестабильны, не снабжены соответствующей документацией, существовали на разных платформах. В 1989 г. несколько моих коллег обратилось в фирму IDS, существовавшую с 1985 г., и тогда команда из пяти человек начала совместную работу над коммерческим проектом по созданию программного продукта ARIS Toolset. Группа стала быстро расти и за два года доросла до 120 человек, вовлеченных в процесс разработки, продвижения на рынок и развития этого средства. В конце концов три человека из нашей университетской лаборатории даже перешли в IDS. На мой взгляд, это удачный пример того, как научные идеи превратились в коммерческий продукт.
Теперь все работы по совершенствованию ARIS ведутся только в IDS, которая ежегодно выделяет на исследовательскую часть до 20% своего оборота.
PC Week: Какие тенденции вы бы выделили в управленческой науке последних лет и насколько они повлияли на развитие таких средств, как ARIS Toolset?
А.-В. Шеер: Первое ключевое слово в разговоре об управленческой науке сегодняшнего дня - динамичность. Современный бизнес как никогда раньше требует от компаний гибкости - как в плане внутреннего устройства, так и в плане взаимодействия с внешним миром.
Второе ключевое понятие - виртуальные структуры. Сегодня все работают с организациями, объединенными в сеть, где уже трудно отделить одну фирму от другой, поскольку мы имеем дело с распределенными структурами. Скажем, IDS уже сосредоточена не только в Германии, а окружена партнерской сетью, причем в полученной многоступенчатой организации клиенты, с которыми фирма работает в России, - уже не наши, а российских партнеров.
Для того, чтобы такая система могла устойчиво работать, необходимо сформулировать принципы построения отношений с партнерами во всех странах. Все это укладывается в популярную концепцию Supply Chain Management (управление логистичеcкими цепочками), и чтобы ею воспользоваться, необходимо описать все процедуры взаимодействия большого числа разных компаний. Поэтому потребность в методах и инструментах, помогающих это делать, возрастает.
Еще одно ключевое слово - компонентность. Сегодня все чаще ПО строится по принципу компонентной архитектуры, что позволяет, как из деталей конструктора, осуществлять сборку необходимых функций из разных частей прикладных систем (R/3, Baan, Siebel), при этом своего рода “спецификацией” для такой сборки служит описание бизнес-процессов организации, выполненное в ARIS Toolset.
Недаром это средство имеет связи со специализированными средствами проектирования ИС: в продукте предусмотрены интерфейсы с CASE-средствами, Rational Rose, Designer 2000, а также со средствами внедрения ERP-систем. Благодаря этому обеспечивается целостное и гибкое проектирование самой организации (ее бизнес-процессов) и поддерживающей ее деятельность информационной системы.
“Весть-Метатехнология”: (095) 115-6001.
Подпись к рисунку 1.
Мария Каменнова и профессор Шеер. Русско-немецкий вклад в реорганизацию бизнес-процессов