ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что автор статьи “ERP по-русски...” (PC Week/RE, № 33/99, с. 22) не совсем владеет вопросами идеологии MRP/ERP-систем и внедрения этих систем в условиях России. Здесь определенно требуются некоторые поправки.

1. Будет ли в ближайшее время в России востребован почасовой график планирования и вообще технология Just in Time (JIT)?

Попробуем разобраться. JIT действительно предполагает работу в почасовом графике, однако лишь в том случае, если мы способны работать в таком режиме.

Если американское или английское предприятие от недельного графика переходит к почасовому, то для них это будет JIT. Если российский завод планировал поставки с точностью до квартала, а перешел к планированию с точностью до недели, для него это тоже будет очень даже JIT.

Технология JIT предполагает работу все с меньшими и меньшими запасами.

Если мы сегодня не готовы использовать почасовой график, то не только потому, что поставщики не могут работать по таким правилам, но еще и потому, что предприятие-заказчик, не имея систем MRP/ERP, не в состоянии спланировать реальный понедельный график поставок.

Да, работать с нулевыми запасами, как на Западе, мы пока не можем. Но поставить задачу уменьшения запасов на складе за счет недельных поставок весьма реально для отдельных отечественных предприятий. Такое улучшение организации и планирования производства как раз и способны обеспечить системы MRP/ERP.

2. Схемы календарно-сетевого планирования - это вовсе не какое-то супердостижение западных систем (будь то Baan или какие-то иные). Они были заложены и во многих советских АСУ при мелкосерийном и позаказном производстве, в котором трудно нормально работать без календарно-сетевого планирования.

Вопрос: с какой точностью мы хотим его реализовать? Если предприятие привыкло работать по принципу гашения дефицита, а завтра мы начнем оптимизировать очереди к станкам, выстраивать графики с точностью до детале-операций, это, по-видимому, создаст большие трудностей для людей, осуществляющих внедрение системы. Скачкообразно в производстве ничего хорошего не происходит. Но если мы начнем выстраивать хотя бы межцеховые поставки с учетом опережения, используя календарно-сетевые графики, т. е. учтем динамический аспект производства, то это уже будет колоссальный шаг вперед (и он вполне реален).

А когда производственники видят, что такие подвижки возможны (при использовании MRP/ ERP-систем), они сами стараются усовершенствовать свое планирование (сделали с точностью до месяца - получилось грубовато, давай сделаем с точностью до недели) и нащупывают оптимальный вариант.

Так что никакой фатальности тут нет, просто надо обучать и просвещать людей.

3. К вопросу о загрузке. 90 - 95-процентной загрузки ресурсов на предприятии с серийным характером производства быть не может (даже теоретически). Максимально возможная загрузка - 80 - 85%.

И тут календарно-сетевое планирование вообще ни при чем. Оно обычно позволяет просчитать опережения, с которыми нужно начинать те или иные работы. И какая бы загрузка оборудования у предприятия ни была, оно никак не может сделать изделие за один день при технологическом цикле производства в пять месяцев. Правильно спланировать поможет сетевой график. А загрузка определяет, насколько эти сроки можно выдержать (чем выше загрузка, тем больше сложностей). Но малая загрузка (20 - 30%) вовсе не гарантирует, что продукция будет изготавливаться в срок и без календарно-сетевого планирования. Отнюдь. Без него предприятие обречено все время работать в режиме “тушения пожара”.

4. План-фактный анализ - в смысле оперативного отслеживания материальных и финансовых потоков - есть во всех MRP/ERP-системах. Иначе управлять невозможно. Причем выявленные отклонения сразу претворяются в рекомендации относительно того, что и кому нужно делать. Остается только выбрать наиболее подходящую альтернативу. (Только по приведенному термину трудно, конечно, судить о том, что уникального в этом смысле есть в “Галактике”.)

В заключение хочу сказать, что основная ценность стандарта MRP II в том, что он реализуется в виде интегрированной системы и поддерживает стройную управленческую идеологию, в которой известен закон управления. В MRP/ERP-системах все очень четко взаимоувязано - в этом их главное отличие от систем “островной” автоматизации.

Так, зная систему MRP/ERP, я могу пояснить все функции и процессы, заложенные в ней (в каких отношениях они находятся, к чему приведут те или иные изменения). Могу посмотреть, как эти процессы выглядят в ролевой привязке - что и в какой последовательности должны делать люди.

Внедряя систему такого класса, мы видим далеко вперед. И если производственнику вдруг захочется получить какое-то новое качество (когда он осваивает идеологию системы - приходит аппетит, как и во время еды), мы легко, как фокусники, добавляем ему новые возможности.

К автору, консультанту казанской фирмы ICL КПО ВС, можно обратиться по адресу: andreev@icl.kazan.ru.

Версия для печати