ОБЗОР

В операционных системах для нового процессора недостатка не будет, но независимые производители не намерены отказываться и от собственных частных технологий

Влад Борисов      

До предполагаемого выхода процессора Merced, совместной разработки корпорации Intel и компании Hewlett-Packard, остается около года. И признаки приближения этого события проявляются все чаще.

В мае был опубликован набор инструкций Merced, в июне объявлено о завершении его разработки, в августе выпущены первые образцы и проведены на них успешные испытания переписанных для Merced операционных систем.

По единодушному прогнозу аналитиков, процессоры Intel с архитектурой IA-64, первым из которых и является Merced, быстро завоюют большую долю рынка ЦП для мощных серверов. Поэтому производители сейчас активно переносят свои операционные системы на новую платформу, несмотря даже на то, что некоторые из них, скажем IBM или Sun Microsystems, выпускают аппаратное обеспечение аналогичного назначения.

Для платформы IA-64 создается восемь ОС: Windows 2000 корпорации Microsoft, HP-UX компании Hewlett-Packard, Solaris фирмы Sun, NetWare фирмы Novell, Irix фирмы SGI, TrueUnix корпорации Compaq, а также Linux. Еще одна, восьмая ОС разрабатывается совместно фирмами Santa Cruz Operations (SCO), IBM и Sequent (последняя в июле была приобретена IBM) на базе SCO UnixWare и AIX - так называемый проект Monterey.

По замыслу всех производителей, ко времени выхода Merced для него уже должны быть готовы их аппаратные платформы, ОС и основные приложения. Однако по мере его приближения ситуация все больше запутывается: трудно понять, кто и что будет поддерживать.         

 

Microsoft

Корпорация достаточно далеко продвинулась в разработке 64-разрядных версий своих ОС. На состоявшемся в конце августа форуме Intel для разработчиков она объявила об успешных испытаниях своей ОС Windows 2000 на системе, оснащенной одним их первых экземпляров Merced.

В немалой степени этому способствовало то, что у Microsoft есть версия Windows NT для 64-разрядной платформы Alpha. В последние годы корпорация активно объединяла код для 32- и 64-разрядных платформ, а о возможности перехода с одной на другую путем простой перекомпиляции исходных текстов заявлял еще в 1998 г. вице-президент Джим Олчин.

Сейчас для Windows 2000 на платформе IA-64 уже есть инструментальные комплекты разработки (Software Developer Kit, SDK) и набор драйверов устройств (Device Driver Kit, DDK), что позволяет разработчикам бизнес-приложений немедленно приступить к переносу своего ПО. В начале 2000 года Microsoft планирует выпустить и первую бета-версию своей 64-разрядной ОС. Окончательная ее версия, инструментальные средства разработки и основные приложения семейства BackOffice (в частности, Microsoft SQL Server) появятся к моменту массового выпуска оборудования на базе Merced.     

Novell

Novell продемонстрировала работу 64-разрядной версии своей ОС NetWare под кодовым именем Modesto в апреле этого года на конференции BrainShare. Тогда еще не было пробных экземпляров процессора Merced и для демонстрации использовался программный эмулятор.

Modesto представляет собой высокопроизводительную среду для запуска 64- и 32-разрядных Java-приложений и загружаемых модулей NetWare (NetWare Loadable Modules). Она имеет архитектуру, существенно отличную от архитектуры текущей версии NetWare.

Скажем, ядро Modesto - это, по сути, “наноядро”, обеспечивающее лишь минимальную функциональность. Под его управлением работают модульные виртуальные машины, отвечающие за поддержку отдельных сетевых сервисов, таких, как службы кластеризации или I2O. Существующие сервисы NetWare - Storage System, BorderManager и Novell Directory Services - будут работать поверх этих виртуальных машин. Кстати, все они будут доступны и для других операционных систем, например Windows NT.

Ожидается, что поставки Modesto начнутся одновременно с выходом Merced.

Sun

Конкурент Intel, фирма Sun Microsystems также активно разрабатывает версию своей ОС Solaris для платформы IA-64. Эта компания неоднократно заявляла, что 95% кода Solaris написано на Си и полностью переносимо.

В декабре 1998 г. Sun выпустила 64-разрядную ОС Solaris 7 для своей платформы UltraSparc, а в январе 1999-го продемонстрировала ее работу на программном эмуляторе Merced-системы. Sun также в течение многих лет поддерживает 32-разрядную версию этой ОС для платформы Intel, хотя она и является для нее вторичной, что выражается в плохой совместимости с различными адаптерами и малом количестве перенесенного на нее программного обеспечения.

Как заявил CEO компании Скотт Макнили, Sun будет продавать и другое ПО для IA-64, но, в отличие от некоторых производителей, не намерена использовать Merced в своих аппаратных системах, а будет строить их на основе собственного, уже запущенного в производство процессора UltraSparc III. Компьютеры на его базе должны появиться в первой половине 2000 г. Процессор имеет рабочую частоту 600 МГц и выше, изготавливается по технологии 0,18 мкм и содержит 25 млн. транзисторов.

SGI и HP

Остальные производители оборудования имеют гораздо менее четкую позицию. Например, Hewlett-Packard (HP) и Silicon Graphics Inc. (SGI) неоднократно заявляли, что Merced станет для них основной платформой, а выпуск их собственных ЦП будет прекращен. Однако ввиду задержки с появлением этого процессора (Intel в 1998-м отложила его на год) их позиция несколько изменилась.

Теперь SGI объявила, что по меньшей мере до 2002 г. каждые 6-9 месяцев будет выпускать новые процессоры серии MIPS, а HP изменила даты выхода PA-RISC 8600.

“К середине следующего десятилетия мы все еще будем поддерживать машины на базе MIPS. Пока неясно, можно ли вообще конкурировать с IA-64. Но наши потребители просят нас выпустить несколько новых поколений MIPS-машин”, - заявил весной этого года Джон Маши (John Mashey), главный ученый SGI (http://www.news. com/News/Item/Textonly/0,25, 33686,00.html).

В настоящее время SGI строит серверы на основе своей микросхемы R12000, но в конце года выпустит более быструю ее версию; в середине 2000 г. выйдет семейство процессоров R14000 с тактовыми частотами от 410 до 450 МГц. В 2001 г. появится 600 МГц процессор R16000, а в 2002-м - 800 МГц ЦП, который будет распространяться либо как более быстрый вариант R16000, либо как R18000. До недавнего времени подразумевалось, что последним ЦП серии станет R12000. Все эти процессоры будут иметь одинаковое ядро.

В то же время SGI переносит на IA-64 свою Unix-подобную ОС Irix, а в январе этого года объявила о своем намерении выпускать серверы на базе процессоров Intel и операционных систем Windows NT и Linux, причем не только 64-, но и 32-разрядных. В августе эту линию подтвердил и новый генеральный менеджер SGI Боб Бишоп (Bob Bishop).

В начале 2000 г. SGI планирует выпустить высокопроизводительные компьютеры на базе собственной архитектуры ccNUMA, которые будут содержать от 4 до 512 процессоров и смогут выполнять до 1 трлн. математических операций в секунду. Вначале в этих системах будут использоваться MIPS-процессоры, но пользователи смогут вынимать из них MIPS-модули и вставлять модули с процессорами IA-64. Архитектура ccNUMA поддерживает параллельную независимую работу множества процессоров.

Как ни странно, на этих системах руководство SGI предполагает устанавливать и Linux, так как считает, что благодаря наличию исходных кодов ядро этой ОС можно изменить для поддержки очень большого числа ЦП. В связи с этим компания обеспечит техническую поддержку компьютеров Linux на таком же высоком уровне, на каком она осуществляется для супермощных серверов под Irix.

Не менее двойственную позицию имеет и Hewlett-Packard. Она тоже заявляет о намерении развивать линию своих процессоров PA-RISC по крайней мере до 2003 г., когда должна выйти ее микросхема PA-8900 с тактовой частотой 1200 МГц, а недавно переместила срок выпуска очередного ЦП PA-8600 с середины 2000 г. на I квартал.

Более того, многие представители HP, например Эрик Клау (http://newschef.com/news/0-1003-200-346200.html?tag=st.cn1fd2), говорят, что Merced будет пробным процессором и стоит подождать выхода следующего ЦП серии IA-64 - McKinley. Он появится лишь к концу 2001 г., зато превзойдет Merced по быстроте (скажем, его первая версия будет работать на частоте 1 ГГц). Затем последуют микросхемы с кодовыми именами Madison и Deerfield. При этом представители HP не устают повторять, что производительности машин на основе ее собственных ЦП будет достаточно для решения всех бизнес-задач.

Несмотря на эти заявления, HP планирует с 2001 г. выпускать серверы на основе Merced и утверждает, что пользователи смогут модернизировать новые серверы N-класса для работы с этим процессором, просто заменяя соответствующие платы компьютера. HP получила стратегическое преимущество перед конкурентами, так как принимала участие в разработке IA-64 и позаботилась о совместимости системы команд Merced с ее собственными ЦП. Поэтому ПО, написанное для систем PA-RISC, окажется совместимым по коду с IA-64.

Помимо работ в Unix-направлении HP не отказывается и от Windows на платформе IA-64: она помогает Microsoft создать компилятор для Merced. Окончательно запутывает дело то, что и SGI, и Hewlett-Packard участвуют в проекте переноса ОС Linux на платформу IA-64.

Compaq

Как и другие производители мощных серверов, Compaq сейчас находится в двойственном положении: с одной стороны, она хочет не упустить преимущества “волны”, связанной с появлением IA-64, а с другой - имеет свою собственную 64-разрядную платформу, которая приносит ей неплохую прибыль. Компания оказалась вовлеченной и в ажиотаж вокруг операционных систем для Merced: поддерживая проект Monterey, она, кроме того, располагает 64-разрядной ОС Tru64 Unix V5, полученной в результате приобретения корпорации Digital в начале 1998 г. (эта ОС разрабатывалась совместно с фирмой Sequent).

Сейчас Compaq активно продает Tru64 Unix для компьютеров на базе процессоров Alpha, а в апреле нынешнего года она продемонстрировала работу этой ОС на эмуляторе Merced-системы. Код ядра Tru64 Unix был сделан платформно-независимым, поэтому ее перенос на новую платформу не составлял для компании особого труда. ОС Compaq имеет существенное преимущество перед конкурентами в том плане, что основное ПО для нее - компиляторы, инструменты, технологии хранения и кластеризации - не требует переделки при переходе на IA-64. Всего же для Tru64 Unix for Alpha имеется около 5600 64-разрядных приложений, и все они легко могут быть перекомпилированы для Merced.

Совсем недавно представители Compaq заявили, что в разработку и маркетинг Tru64 Unix и Alpha-систем в ближайшее время будет инвестировано 100 млн. долл.

Политика производителей оборудования выглядит половинчатой

Помимо Unix-направления Compaq не забывает и о поддержке Windows: она вовлечена в работы по созданию 64-разрядной версии этой ОС, которая отлаживается на платформе Alpha.

Monterey

В рамках проекта Monterey, реализуемого начиная с октября 1998 г., должны быть объединены Unix-подобные операционные системы AIX корпорации IBM, UnixWare фирмы SCO и PTX фирмы Sequent. В результате должна получиться одна высоконадежная ОС для работы систем масштаба предприятия, которая будет работать и на 32- и 64-разрядных платформах Intel, и на компьютерах IBM, построенных на базе процессоров PowerPC. Корпорации IBM и Intel также организовали совместный фонд по финансированию проектов разработки ПО для новой ОС, требующих инвестиций в десятки миллионов долларов.

Приложения для UnixWare смогут без переделок работать на платформе Monterey/64, а для того, чтобы запустить приложения для AIX, их достаточно будет перекомпилировать. Компании полагают, что, поскольку совместная доля UnixWare и AIX на рынке Unix-систем превышает 50%, ОС Monterey/64 окажется чрезвычайно популярной. Бороться есть за что: IDC предсказывает, что к 2002 г. на рынке Unix на платформе Intel число поставок удвоится, а оборот утроится.

В апреле этого года участники альянса объявили о том, что их система успешно прошла первый этап испытаний на эмуляторе Merced, а в июле IBM приобрела Sequent за 810 млн. долл., как полагают, преследуя несколько целей, одна из которых - ускорить работы по проекту Monterey. И уже в сентябре эта ОС была успешно запущена на одном из первых образцов Merced.

Проект поддерживают несколько производителей оборудования, включая Samsung Electronics, Acer America, ICL и Unisys. Из производителей ПО поддержку обеспечивают Computer Associates, Baan, BEA Systems, Compuware, Informix, InfoSpace, Novell, PeopleSoft, Rational Software и др. В апреле 1999 г. к Monterey присоединилась и корпорация Compaq, объявив, что это будет одна из главных ОС для серверов ProLiant.

Linux

Бесплатная ОС Linux будет перенесена на IA-64 в рамках инициативы Trillian, выдвинутой в марте нынешнего года корпорацией Intel и производителем серверов VA Linux Systems. Как заявляется, реализация проекта шла довольно медленно, пока к нему не присоединилась Hewlett-Packard, к тому времени полтора года проработавшая над созданием 64-разрядной версии Linux. Сейчас в проекте участвуют также фирмы SGI, Cygnus Solutions и IBM.

На второй конференции LinuxWorld, прошедшей в августе, участники альянса Trillian продемонстрировали Linux, функционирующую на программном эмуляторе Merced. Появление первого варианта новой ОС ожидается в I квартале 2000 г.

В рамках проекта Intel собирается сделать несколько прототипов Merced-серверов доступными через Internet для всего сообщества разработчиков Linux. Подобные прототипы получат также четыре главных производителя коммерческих дистрибутивов Linux (Red Hat, Caldera, SuSE и Turbolinux) и фирма VA. Альянс стремится привлечь к проекту и разработчиков ПО, чтобы как можно больше пакетов программ было готово к выходу Merced.

Кроме того, IBM и SCO намечают встроить поддержку Linux-приложений в свои ОС AIX и UnixWare. Крупные участники проекта ожидают, что Linux приобретет популярность среди пользователей младших моделей серверов и будет применяться для создания Web-серверов, серверов печати и файлов. Monterey же и другие ОС будут использоваться в особо важных бизнес-системах, таких, как системы обработки транзакций.

Только бы не прогадать

Итак, ожидание Merced создает некоторую нервозность на рынке. С одной стороны, все производители хотят использовать тот маркетинговый потенциал, который он несет с собой, или боятся, что им воспользуются конкуренты. С другой - они вполне довольны тем, что у них уже есть, и боятся потерять и это.

Вполне естественно, что наиболее спокойно ведут себя компании, не связанные с производством оборудования, такие, как Microsoft, Novell, SCO, Red Hat, Caldera, либо малые фирмы типа VA Linux Systems.

В самом двусмысленном положении оказались крупные производители оборудования - IBM, HP, SGI. Они ставят сразу на несколько “лошадок” (см. таблицу), надеясь, что одна из них все же выиграет забег.