Леонид Черняк
Если кому-то известно имя американского ученого Дага Энгельбарта (Douglas или Doug Engelbart), то, вероятнее всего, оно ассоциируется только с мышью - самым популярным манипулятором для управления курсором. Верно, именно он и придумал, и назвал устройство “мышью”. Мышь принесла ему и славу, и награды, но, увы, только через тридцать лет после ее рождения. Патент на мышь, срок действия которого сейчас уже исчерпан, оказался крайне неудачно составленным: он распространялся не собственно на идею манипулятора, а всего лишь на механизм считывания координат с помощью двух ортогонально расположенных колес. Современные мыши имеют иные механизмы считывания, и поэтому компании, их выпускающие, свободны от каких-либо обязательств перед изобретателем. Как тут не вспомнить прагматичного американца Зингера, который запатентовал иглу с ушком в острие, чем обеспечил себе патентные вознаграждения независимо от устройства швейной машины. Довольно долго общественное мнение связывало появление мыши с лабораторией XeroxPARC или первыми же моделями компьютеров компании Apple. Это справедливо в том смысле, что в большую жизнь мышь вошла именно оттуда, однако придумана она была отнюдь не там. Публичное признание авторства за Энгельбартом состоялось только в 1998 г., когда ему была присуждена премия Lemelson-MIT Prize. Ее денежное выражение - 500 тыс. долл., и она учреждена для награждения за выдающиеся изобретения.
Практически одновременно произошло еще одно знаменательное событие - присуждение Энгельбарту ассоциацией Association for Computing Machinery (ACM) премии имени Алана Тьюринга. Эту куда более скромную (всего 25 тыс. долл.) награду иногда, однако, называют Нобелевской премией в области вычислительной техники. Она явилась академическим признанием других фундаментальных работ ученого, ставших идейной основой для ряда ключевых технологий в современных вычислительных системах, интерактивных средствах и компьютерных сетях.
В размерах двух премий зримо выражается отношение общества к заслугам таких ученых и изобретателей, как Даг Энгельбарт. На порядок выше оказалась в материальном выражении оценка изобретения, явившегося лишь частным результатом общей работы, которая велась в конце шестидесятых годов в созданном этим ученым исследовательском центре в Stanford Research Institute (SRI) Стэнфордского университета.
История мышки
Рассказывая об Энгельбарте, приходится все же начать с мыши, причем не столько для восстановления исторической справедливости, сколько для того, чтобы стали понятнее обстоятельства, при которых манипулятор появился. Очевидно главное: это устройство стало не случайным изобретением, а было создано в результате серьезной и методичной работы. В интервью, данном журналу SuperKids, Энгельбарт подчеркнул, что мышь была всего лишь скромной частью более значительного проекта, нацеленного на создание средств, расширяющих возможности человеческого интеллекта (augmenting human intellect).
Идеи Дага Энгельбарта намного опередили свое время
Стремясь создать, возможно, первую в мире интерактивную систему для работы с текстами и изображениями, Энгельбарт и другие сотрудники SRI пришли к выводу, что ни один из имевшихся к тому времени манипуляторов (световое перо, джойстик и др.) не соответствует их требованиям. Чтобы найти подходы к идеальному, был выполнен анализ возможностей манипуляторов разных типов (в том числе управляемых стопой или коленом) и построена таблица свойств, наподобие Периодической системы элементов. Уже на основе этой таблицы аналитически были выведены необходимые параметры еще не существовавшего к тому времени устройства. Оно и стало мышью.
Первый экземпляр такого манипулятора был изготовлен инженером Биллом Инглишем (Bill English), а программы для него написал Джефф Рулифсон (Jeff Rulifson). Частично работы по созданию мыши спонсировались Национальным космическим агентством (NASA). По его заказу были проведены сравнительные испытания различных устройств, и хотя мышь продемонстрировала абсолютное превосходство, но - такова ирония судьбы - в силу своей ведомственной специфики NASA потеряло к этому манипулятору интерес: ведь он не мог работать в невесомости.
Ванневар Буш и Даг Энгельбарт
Именно они стоят первыми в ряду специалистов в области информационной технологии, чья научная деятельность в английском языке может быть обозначена словом visionary. К сожалению, в русском языке нет такого удачного слова - можно сказать, что это и мыслитель, и провидец, однако ученый, а отнюдь не фантаст. Обычно эти мыслители не связаны непосредственно с производством, а играют роль академических впередсмотрящих. Влияние таких людей на прогресс огромно по своей значимости, но имеет косвенный или опосредованный характер.
Даг Энгельбарт стал последователем и преемником Ванневара Буша прежде всего потому, что двух ученых объединяло понимание компьютера как инструмента для расширения интеллектуальных возможностей человека; в этом особенность их позиции. На заре вычислительной техники существовало два полюса в понимании роли компьютера: на одном были “техники”, которых занимали прагматические проблемы (решение инженерных и научных задач), на другом - “романтики”, размышлявшие на темы, так или иначе связанные с разумностью машины, и искавшие ответа на вопрос: “Может ли машина думать?”. И Буш, и тем более Энгельбарт занимали срединную позицию: они видели будущее в системах “человек - машина”, где человеку, и только ему, отдана творческая инициатива, а роль компьютера заключается в том, чтобы быть ассистентом.
Были ли эти ученые знакомы лично - неизвестно, но мы знаем, что в конце сороковых годов Энгельбарт прочел знаменитую статью Буша “As We May Think”, где тот изложил свое ви/дение будущего информационного помощника, выбрав в качестве иллюстрации гипотетическую машину Memex. Об этой машине и о Ванневаре Буше можно прочесть в PC Week/RE, N 17/98 (например, в www.computer-museum.ru).
Самая первая “мышь”
Эта идея создания машины, способствующей человеку в его интеллектуальной деятельности, стала для Энгельбарта руководящей на все последующие годы. Через двадцать лет после опубликования статьи в своих практических работах он сумел реализовать целый ряд свойств, задуманных Бушем в Memex, но при этом пошел еще дальше. Энгельбарт не просто создал изолированную машину, ориентированную на индивидуального пользователя, - он увидел в сети компьютеров возможность для корпоративной работы коллектива.
Выбор собственного пути
Инженерная карьера Энгельбарта началась в 1948 г. после окончания Университета штата Орегон в лаборатории, которая со временем вошла в состав NASA. Там вплоть до 1955 г. он занимался радарными системами, и прежде всего системами отображения информации. Понятно, что в ту пору на экран радара изображение выводилось без цифровой обработки. И возможно, что именно Энгельбарту одному из первых в мире пришла в голову мысль об объединении компьютера с экраном для вывода тестовой информации и оцифрованных изображений. Сегодня это кажется тривиальным, но ведь до широкого распространения дисплеев оставалось еще не менее 10 лет.
Тогда же Энгельбарту впервые пришлось столкнуться с тем, что постоянно преследовало его многие годы: идеи ученого, на десятилетия опережавшие свое время, не могли быть поняты другими. Даг Энгельбарт с грустью вспоминает, как он бился, пытаясь объяснить свои взгляды на компьютер в самых разных инстанциях, но везде получал отказ. Он дошел до самого Дэвида Паккарда (David Packard) в компании Hewlett-Packard, но даже и тот не признал эти идеи полезными для своей фирмы.
Оставалось одно - найти средства для организации собственной лаборатории. И она была создана под названием Augmentation Research Centre (ARC) в исследовательском институте Stanford Research Institute (SRI) Стэнфордского университета.
Глобальной темой лаборатории стали технические средства для кооперативной деятельности CSCW (Computer Supported Co-operative Work); теперь мы называем это программным обеспечением для корпоративной деятельности (groupware). В опубликованной тогда статье “Работаем вместе” (“Working Together”) Энгельбарт так сформулировал свою задачу: “создать условия для асинхронной работы групп людей, распределенных географически”.
Вдумайтесь: конец пятидесятых - начало шестидесятых, СССР еще не отстает от США в вычислительной технике. Ну кому тогда в голову могла прийти такая дерзкая идея? Но еще более поражает лозунг, под которым Энгельбартом велась работа: “Augmentation not automation”. Попытаемся в нем разобраться. Слову “augmentation” соответствует по-русски “увеличение”, “прирост”. Тем самым Энгельбарт подчеркивал, что он не идет по принятому в ту пору в академическом сообществе пути автоматизации (искусственный интеллект, автоматизация перевода и другие попытки замещения человека компьютером; всерьез говорили про компьютеры, сочиняющие музыку и стихи). Время показало, что это направление при своей привлекательности для огромного большинства академически ориентированных ученых - дорога если не в тупик, то уж точно на боковой путь.
Энгельбарт смотрел на жизнь совершенно иначе: он не пытался заменить человека компьютером, уже тогда прекрасно понимая значение разделения функций между машиной и человеком. Свои взгляды он воплотил в созданной им системе NLS (On-Line System).
В число основных функций NLS вошли:
- редактирование текстов в онлайновом режиме;
- гипертекстовые ссылки;
- телеконференция;
- электронная почта;
- конфигурирование рабочего места в соответствии с потребностями пользователя.
Эти функции невозможно было реализовать теми средствами, которые имелись в распоряжении ученых. Поэтому Энгельбарту пришлось создать целый ряд других программных и аппаратных средств, которые сегодня стали классикой:
- мышь для указания позиции на экране;
- многооконную систему вывода информации на экран;
- онлайновую систему подсказок (help) с контекстной привязкой;
- мультимедиа;
- архитектуру клиент-сервер;
- универсальный пользовательский интерфейс.
NLS строилась на принципе ETLANTU (Easy To Learn And Natural To Use), т. е. “легко изучить и просто использовать”. Но, конечно, главное в системе - идея создания интегрированной интерактивной визуальной среды, адаптированной к нуждам пользователя. В ту пору доступ к компьютеру имели только программисты, но даже и они тогда работали “через окошко”, сдавая перфокарты и перфоленты и получая обратно многометровые распечатки результатов и листинги программ.
Публике NLS была впервые представлена в 1968 г. на Осенней объединенной компьютерной конференции (Fall Joint Computer Conference). Именно там состоялся дебют основных составляющих системы, включая мышь. Отметим, что все это происходило в режиме телеконференции между залом и лабораторией в SRI.
“Сибирская ссылка”
В последующие годы жизнь Энгельбарта складывалась неудачно. Что-то не ладилось в работе коллектива его лаборатории, и значительная часть сотрудников ушла в бурно развивавшийся XeroxPARC, в пожаре сгорел дом, где жила семья, наконец, сам он тяжело заболел, и врачи скептически относились к возможности выздоровления. Немало для одного человека, но он выстоял. В конце концов Энгельбарт вынужден был искать работу в частных фирмах, поскольку ему не удалось получить финансирование как независимому исследователю. Он неохотно рассказывает об этом периоде жизни, а в одном телевизионном интервью назвал его “ссылкой в Сибирь”.
Однако он продолжал общаться со своими последователями. Некоторые беседы его зафиксированы и представляют живой интерес. После появления Apple II между Энгельбартом и Стивом Джобсом состоялся острый разговор, где поводом для разногласия стало отношение к сети. Джобс утверждал, что вся вычислительная мощность должна быть сосредоточена на рабочем столе. Энгельбарт тогда доказывал преимущество того, что мы сейчас называем сетевым подходом. Известно, чья точка зрения победила тогда, и понятно, почему Стив Джобс был прав. Но понятно и другое: без сети персональный компьютер нельзя сегодня признать полноценным, - так что и Даг Энгельбарт оказался прав. В общем, как в одной восточной притче - “и ты, женщина, тоже права”.
Запоздалое признание
В конце 80-х годов жизнь Энгельбарта стала изменяться к лучшему: его заслуги, хотя и с опозданием, стали находить общественное признание. До получения самых значительных премий, о которых говорилось выше, Даг Энгельбарт был удостоен еще целого ряда наград и званий:
- 1987 г. - премия журнала PC Magazine “За достижения на жизненном пути” (Lifetime Achievement Award);
- 1990 г. - премия ACM Software System;
- 1991 г. - премия Конгресса американской промышленности за изобретательство;
- 1992 г. - премия за пионерские работы от Electronic Frontier Foundation;
- 1993 г. - премия за пионерские работы от IEEE Computer Pioneer Award;
- 1994 г. - премии от компании Price Waterhouse и журнала Computerworld “За достижения на жизненном пути”;
- 1994 г. - звание Почетного доктора Университета штата Орегон;
- 1994 г. - принятие в члены Американской академии наук и искусств.
Поражает не только обилие официальных наград, но и то, что Энгельбарта в качестве своего идейного вдохновителя признают очень многие, и одним из первых это сделал Тед Нельсон, отец современного гипертекста.
Скотту Макнили, одному из руководителей SUN Microsystems, принадлежат следующие слова: “Даг стал пионером в сетевых технологиях в те времена, когда этим еще никто не занимался”. Может быть, именно здесь кроется разгадка происхождения таинственной мантры компании SUN, ставшей ее девизом еще в далеком 1982 г.: “The Network is the Computer” (“Сеть - это компьютер”). Сейчас, когда роль сетевых технологий стала понятна всем, этот девиз почти потерял свою загадочность, а семнадцать лет назад все было далеко не так очевидно, и он казался какой-то мистикой.
Известно, что история компании SUN уходит корнями именно в Стэнфордский университет (SUN - аббревиатура от Stanford University Network), и там же с конца пятидесятых Энгельбарт в течение 20 лет работал в SRI, - так что преемственность не вызывает сомнения.
Сейчас Энгельбарту уже далеко за семьдесят, но он сохраняет преданность своему делу, создал и возглавляет небольшой исследовательский институт, названный им Bootstrap. Если кто-то не знает, то буквально это слово означает “вытягивание за собственные шнурки”, а в приложении к операционным системам оно определяет метод поэтапной загрузки, движение от меньшего к большему. В данном случае предполагается, что этот институт может быть местом, где собираются представители всех специальностей, связанных с информационными технологиями.
Жизненный путь Дага Энгельбарта подтверждает известную истину: удача и признание редко сопутствуют первооткрывателям. В истории науки и техники есть завидные исключения, но чаще “сеют” одни, а “пожинают плоды” совсем другие, и примеров тому можно привести множество. Энгельбарт был однажды назван человеком, сделавшим больше всех для появления персонального компьютера, но заработавшим на этом меньше всех. Что ж - цинично, но точно.