“Бег на месте - общепримиряющий”, или В плену у обстоятельств

SOFTOOL’99

Игорь Альтшулер (Н. Новгород)

Все, как известно, зависит от цели и точки зрения. Так исторически сложилось, что я не первый год обхожу “Софтул” (выставку “большой всемосковской бухгалтерии с элементами управленческого учета и вкраплениями правовых систем”), пытаясь обнаружить новичков, недостатки и иногородцев. И лишь в прошлом году, после кризиса 17 августа, я изменил себе: искал не новичков, а старых знакомых, не недостатки, а что-нибудь хорошее, искренне радуясь, что даже в такой ситуации люди выставляются и продолжают работать, несмотря ни на что.

Если поставить себе целью доказать, что регионы были достойно представлены на “Софтуле-99”, это несложно сделать с помощью простого перечисления:

- “Асгард-Аудит” (г. Первоуральск Свердловской области) - аудит и консалтинг;

- АСКОН (С.-Петербург) - автоматизация машиностроительного и строительного проектирования;

- “Барс” (Ростов-на-Дону) - программный комплекс “Коммунальные платежи”;

- “Гэндальф” (Ростов-на-Дону) - утилиты для “1С:Бухгалтерии”, настройки для “1С:Предприятия”, программа автоматического архивирования для небольших фирм “Хранитель”;

- “Компас” (С.-Петербург) - автоматизация бухгалтерского, складского, управленческого учета;

- “Релэкс” (Воронеж) - СУБД “Линтер”, информационно-аналитическая система “Невод”, система “Торговый дом”;

- Спецлаборатория Гришанина (Иваново) - компьютерные системы безопасности;

- “Спрут-технология” (Набережные Челны) - разработка САПР и инструментальных средств для САПР;

- “ТОНиК” (Тольятти) - комплексный учет и управление в торговле;

- “Эребуни” (Уфа) - консалтинг и реинжиниринг, внедрение и сопровождение систем;

- ICL-КПО ВС (Казань) - автоматизация управления (на основе международных стандартов).    

Можно было бы добавить несколько теплых слов про разнообразие тематики: САПР и КИС, торговля и производство, большие и малые предприятия, проблемы архивирования и безопасности - трудно найти тему, которая не волновала бы наших разработчиков. Кроме того, следует, конечно, упомянуть участников конкурса “Софтул-Дебют’99” (хорошая, кстати, идея - “дебютанты на юбилейной выставке”!):

- “Автопроект” (Омск) - моментальное проектирование сетей канализации, водопроводных и тепловых сетей;

- “Поле чудес” (г. Кореновск Краснодарского края) - программы землеучета, автоматизации ЗАГСов и т. п.;

- “Триз-Шанс” (С.-Петербург) - программа “Приемы журналистики и public relations”, применение которой, как обещают авторы, “позволяет разнообразить использование риторических и стилистических приемов для усиления желаемого направления воздействия на читателей” (судя по всему, эта фраза из аннотации сгенерирована с помощью программы, иначе с чего бы это она взялась “усиливать направление воздействия”?).

Доказать обратное - что Софтул остается практически исключительно московской тусовкой и регионов там не видать - тоже очень просто. Достаточно сказать, что из 200 представленных на выставке фирм лишь 5-7% (см. вышеприведенный список) представляли регионы. Когда будут подведены итоги по посетителям, думаю, что региональщиков будет не более 20-25%, а то и меньше.         

 

О чем же все это может говорить?

Во-первых, о том, что участие в выставке - дело недешевое и для многих региональных фирм, видимо, неподъемное. Государственная поддержка по-прежнему ограничивается посещением церемонии открытия кем-нибудь из высоких чиновников (последние нынче так быстро меняются, что даже фамилий не упомнишь) и произнесением дежурных и давно набивших оскомину фраз о “важности информатизации для судеб России”.

Во-вторых, о том, что на софтверном рынке по-прежнему нет или крайне мало внешних инвестиций. Люди, имеющие деньги, предпочитают вкладываться в “быстрые проекты”, а разработку и продвижение ПО к таковым никак не отнесешь. К тому же в периоды кризисов обычно жертвуют инвестиционными проектами, жертвуют будущим, чтобы чуть лучше жить в настоящем.    

В-третьих, дело, как мне представляется, в недостаточной амбициозности многих регионалов (впрочем, наиболее амбициозные люди уже перебрались в столицу). Региональные фирмы имеют историю и свой круг клиентов - они его отдавать не хотят (привязавшись к клиентам множеством нитей и на хлеб себе зарабатывая), но и на расширение круга серьезно не претендуют. В лучшем случае отдельные специалисты местных фирм работают на стендах московских друзей или партнеров.

В-четвертых, участие в “Софтуле” - это добровольное самотестирование: далеко не все уверены, что качество и внешний вид их продукта выдержат сравнение с конкурентами (кому ж охота позориться, да еще за свой счет?).

В-пятых, слабая федеральная политика и укрепление региональных властей способствовали тому, что многие вопросы стали “решаться на местах” (как решаться - это уже другой вопрос), поэтому фирмы если и участвуют, то в региональных выставках, дабы “попасться на глаза” местной власти. Иначе чем можно объяснить отсутствие представителей Новосибирска и Екатеринбурга, Самары и Н. Новгорода, множества других городов, явно не страдающих от отсутствия собственных разработок?

В-шестых, в выставках продолжают участвовать лишь те фирмы, которые верят в цивилизованные способы развития конкуренции. А те, кто вновь решил специализироваться на “откатах” и “накатах”, не нуждаются в общественном освещении и привлечении внимания к своей деятельности.

И, наконец, в-седьмых, финансовый кризис сыграл роль этакого болезненного укола, “заморозки”. Рынок выжил, но никак не вернется к привычно быстрым темпам развития - “ни к чему худые вести, начинаем бег на месте”. “Разморозка” идет болезненно, к тому же политика (грядущие выборы, ситуация на Кавказе) дамокловым мечом нависает над софтверным рынком, подростком, рожденным от весьма странной пары: мама - отечественная экономика (временами оживающая, но в целом не очень здоровая дама), папа - мировой информационный бизнес (амбициозен и богат, но очень далек).

Организаторы выставки - А. Р. Федоров, Е. Б. Соловей и их помощники - делают (без всякой иронии) действительно большое дело, сохранив “Софтул”, находя для него новые краски и изюминки. Хочется искренне поздравить их с первым серьезным юбилеем их детища и пожелать ему дожить до совершеннолетия (а там посмотрим). Они делают все, что могут, и уж конечно не их вина в том, что регионы взяли себе столько власти, и уже не знают, что с ней делать, а страна в целом упорно занимается бегом на месте, поскольку, как известно, “бег на месте - общепримиряющий”.

Версия для печати