ТЕХНОЛОГИИ
На протяжении более чем тридцати лет остается справедливой одна из базисных закономерностей развития ИТ: плотность транзисторов на кремниевой подложке удваивается каждые 18 месяцев, соответственно растет и производительность. Она соблюдалась настолько точно, что для нее нашлось название - закон Мура. Гордон Мур - один из основателей компании Intel, в 1965 г. им был сделан прогноз о двукратном росте, правда, если быть точными, то речь шла о сроке 24 месяца.
Закон Мура изредка подвергается критике, появляются предсказания о том, что через какое-то время рост плотности замедлится и закон утратит свою справедливость. Наиболее известна статья в Scientific American (1987 г.), где в качестве предельного срока назывался конец 90-х годов. Однако уже ясно, что и в 2000 г. этот закон будет справедлив.
Очередное мрачное пророчество опубликовано в известном журнале Science 24 сентября 1999 г. Оно принадлежит Паулю Пакану, научному работнику Intel. Высказывались предположения, что критический момент все же настанет, но не ранее чем в 2014 г. Автор статьи более пессимистичен, он считает, что если не будут найдены принципиально новые фундаментальные решения, то уже следующее поколение процессоров может оказаться последним, подчиняющимся закону Мура.
В 2000 г. на японских полупроводниковых фабриках начнется массовое производство кристаллов по 0,13-микронной технологии. Пройдет еще несколько лет, и наступит очередь 0,10-микронной, она-то, согласно Пакану, и может стать камнем преткновения для развития по закону Мура. Он пишет, что ширина дорожки тогда составит всего 100 атомов, а на этом уровне статистические отклонения выходят за пределы возможностей современных инженерных средств. В течение 30 лет, как отмечает Пакан, больше внимания уделялось технологиям, чем фундаментальной науке, это и станет серьезным препятствием на пути роста производительности процессоров.
Появившиеся комментарии неоднозначны: ученые академической ориентации демонстрируют явный скепсис по отношению к перспективности существующих технологических подходов, представители компаний Intel, IBM и Motorola более осторожны. Они считают, что стоит посмотреть, чем в реальности окажется 0,10-микронная технология, и допускают вероятность сохранения справедливости закона Мура на более длительный период, чем автор статьи в Science.