На конференции “ГИС для нефтегазовой промышленности”, проходившей с 20 по 22 сентября в Хьюстоне, с докладом “Преимущества управления пространственными данными в БД” выступил Тим Двайер (Tim Dwyer), сотрудник корпорации Oracle. Доклад вызвал большой интерес, о чем свидетельствовало количество набившихся в зал людей и обилие поступивших вопросов, в том числе и от автора этих строк. Что же такого интересного сообщил г-н Двайер? Он сказал, что “ГИС - это не то, о чем вы все думаете. ГИС - это всего лишь приложения, поэтому для нее не нужны специальные данные”. “Нет ничего, кроме СУБД, - продолжал Тим, - и выделение ГИС в отдельный класс программного обеспечения - это, скажем так, устаревший подход”. Можно попытаться изобразить его идеи в графическом виде. Первая схема представляет собой теперешнее положение вещей, которое, по мнению Тима, скоро канет в Лету:
Вторая схема, которая придет на смену первой, выглядит следующим образом:
О чем свидетельствует эта схема? О том, что понимание ГИС как системы управления базами координатно-привязанных данных, по мнению корпорации Oracle, устарело. ГИС низводится с позиции отдельного типа программного обеспечения до уровня приложения, для которого не требуются специальные данные. “Одно хранилище данных - много приложений” - так теперь выглядит схема использования данных, причем координатно они привязанные или нет - никого не волнует.
Очевидно, что, так как ГИС - это симбиоз графического редактора и СУБД, подхода существует два. Можно рассматривать ГИС в качестве системы представления информации в графическом виде, а можно - как СУБД. Разработчики БД из Oracle придерживаются второго подхода. Вопрос, какой из них имеет больше прав на существование, не имеет однозначного ответа, но кое о чем в этой связи г-н Двайер упомянул. “Бывает, что вам нужна пространственная информация, но совершенно ни к чему карта”, - сказал Тим, что абсолютно справедливо. Действительно, результаты пространственного анализа далеко не всегда должны быть представлены в виде карты. Из этого можно сделать вывод, что ГИС без карты существовать может, а без данных - нет. С такой точки зрения рассмотрение ГИС как СУБД - совершенно оправданно. В своем выступлении Двайер подчеркнул, что производительность - главный критерий для оценки разных архитектур ГИС. Не секрет, что СУБД Oracle - лидер по производительности среди больших СУБД. А новое предложение компании Oracle Spatial - Databas Options (SDO) - по быстродействию, вполне вероятно, превзойдет все продукты для работы с пространственными данными. Судя по словам г-на Двайера, Oracle к этому стремится. Но корпорация не пытается противопоставить свой подход политике остальных участников рынка ГИС, а наоборот, активно развивает с ними сотрудничество, что повышает ее шансы на успех. Тим Двайер назвал партнеров Oracle, среди которых такие крупные разработчики ГИС-продуктов, как Bentley, MapInfo (официальный пресс-релиз об установлении стратегического партнерства между MapInfo Corporation и Oracle Corporation можно прочитать на странице www.esti-map.ru), Autodesk, Intergraph, ESRI и др.
По оценкам специалистов, при всей своей привлекательности решение Oracle не является панацеей - при практической реализации схемы, предложенной корпорацией, возникают серьезные проблемы. Одна из очевидных уже сейчас проблем - сложности с топологией. Неизбежно появятся и другие. Однако то, что ГИС постепенно растворяется в СУБД и нивелируется до уровня приложения, - очевидно. Продвижение компанией SDO катализирует эту тенденцию и превращает связку СУБД ГИС, в которой ГИС выступает в качестве клиента СУБД, в мейнстрим. Выживут ли в такой ситуации традиционные ГИС? Я думаю, да. Но скорее всего выглядеть это будет так: чем масштабнее проект, тем меньше шансов, что он будет делаться традиционными ГИС-средствами.
С Ольгой Блинковой, научным редактором “ГИС-Обозрения”, можно связаться по адресу: blinkova@seabed.kharkov.ua.