Легкая поступь домашних роботов
Какая из женщин не считает, что лучшие ее годы отданы каторге уборки и готовки; сколько из них уверены, что пожертвовали карьерой и здоровьем молоху домашнего хозяйства! Неужели же и третье тысячелетие от Рождества Христова не сулит лучшей половине человечества избавления от многовекового рабства? Спешим обрадовать - еще как сулит! Грядет заря нового века! Как говаривали классики, “железный конь идет на смену...” - ну, не будем вдаваться в детали, главное - что железный и что вот-вот придет.
И радужные сии прогнозы строят не какие-нибудь безответственные фантасты или поэты, а очень даже серьезная и солидная Экономическая европейская комиссия ООН (ЕСЕ). В последнем ее труде, посвященном внедрению роботов в промышленности и сфере услуг, обещано, что в течение каких-нибудь 10 - 15 лет наличие в доме электронной прислуги будет так же естественно, как сегодня - компьютера или мобильного телефона. На языке цифр это означает, что уже в ближайшие три года мировое поголовье находящихся в услужении роботов превысит 473 тыс. - против сегодняшних 5 тыс. К вящей радости домохозяек особо отмечается, что наибольший рост электронных помощников ожидается именно в сфере домашнего труда: подавляющую часть от вышеупомянутого показателя составят роботы-пылесосы - порядка 450 тыс. (сейчас - около 2 тыс.)!
Аналогичный бум прогнозируется и для роботов-газонокосилок. Предсказатели из ЕСЕ уверены, что “как только цены на роботы-уборщики и роботы-газонокосильщики станут доступными для частного хозяйства, надо рассчитывать на настоящий взрыв в этом сегменте рынка”. Уже сегодня роботы находят применение в качестве помощников в операционном зале, разносчиков почты, безмолвных слуг физически неполноценных людей. Их используют в отелях, научных лабораториях и в сельском хозяйстве. Перспективной, по мнению членов ЕСЕ, является их работа в музеях в качестве “экскурсоводов”.
Вообще, если дело раскручивается в таком немыслимом темпе, то пора закупать привычные модели: к следующим, скорее всего, приделают искусственный интеллект и они, вместо того чтобы тихо пылесосить, тут же начнут борьбу за равноправие и эмансипацию.
Электронные публикации приравнены к бумажным...
...по крайней мере в США - в отношении авторских прав. Соответствующее решение, вынесенное апелляционным выездным судом второй инстанции (U.S. Second Circuit Court of Appeals), гласит, что издатели не имеют права публиковать объекты духовной собственности как в Сети, так и на компакт-дисках, не заручившись предварительным согласием автора. Кроме того, если автор относится к категории свободных художников, то каждая такая электронная публикация (безотносительно конкретного направления творчества - это справедливо и для писателей, и для фотографов, и для музыкантов) подлежит отдельной оплате.
Поводом для разбирательства и эпохального, имеющего силу прецедента, решения, послужила жалоба авторского профсоюза National Writers Union по поводу действий New York Times и ряда других издательств. Однако порочная практика “брать без спроса и использовать без оплаты” принята далеко не в одних США. Кто же следующим поднимет голос в защиту бедного художника?
В Европе множится число виртуальных вузов
15 немецких и 4 шведских вуза примут участие в совместном проекте по созданию сети виртуальных университетов. Ведущая роль в проекте принадлежит одному втузу Любека (ФРГ), уже год работающему в этом направлении. В концепции виртуального обучения предусмотрены вместе с тем - и в достаточно существенной пропорции - личные контакты учащихся с преподавателями: примерно треть учебного времени пройдет на реальной студенческой скамье. Интересно, что для передачи данных принята спутниковая связь - видимо, Интернет все же не вполне подходит в качестве среды для виртуальных занятий. Так что обучаемому необходимо помимо компьютера обзавестись платой оператора сети. Предполагается, что расходы при этом не превысят стоимости Интернет-доступа.
Начало полномасштабных занятий намечено на 2002 г. Федеральное правительство и местные органы (земля Шлезвиг-Гольштейн) выделяют на работы по проекту в ближайшие 5 лет в общей сложности 50 млн. немецких марок.