Осень внесла неожиданную новизну в деятельность Microsoft. И в Америке, и в России имели место события, относительно близкие по смыслу и не вполне соответствующие традиционно сложившемуся имиджу компании.
За океаном развиваются более масштабные события, здесь разработан пятилетний проект сотрудничества Microsoft и Массачусетского технологического института (МТИ), который оценивается в 25 млн. долл. и называется I-Campus, или MSMIT. Цель исследований - совершенствование процесса обучения. В результате должно быть создано учебное заведение нового типа.
Проект необычен не только суммой, но и широтой диапазона составляющих современного высшего образования: он затрагивает и дистанционное обучение, и методы научных публикаций, и многое другое. Стоит отметить, что данная работа не имеет прямых связей с основным бизнесом компании, так что это тоже своего рода благотворительность.
Как и в случае контактов с MRS, право на интеллектуальную собственность в исследованиях по проекту I-Campus остается за МТИ, но Microsoft может использовать ее бесплатно.
В Москве с первым, предварительным отчетом о своей деятельности выступил бывший глава отдела по работе с корпоративными заказчиками Игорь Агамирзян. C июля он занимает должность менеджера по связям с научно-исследовательскими организациями, но теперь уже не в московском представительстве, а в подразделении Microsoft, получившем название исследовательского центра MSR.
MSR (Microsoft Research) состоит из четырех региональных лабораторий (в Великобритании, в Китае и две в США). Каждая из них помимо проведения собственных научных работ организует взаимодействие с учеными, преимущественно ориентированными на прикладную математику, в том регионе, где она находится или к которому “приписана”. Таким образом, Россия наряду с Западной Европой, Южной Африкой и Израилем попадает в зону интересов Кембриджской лаборатории MSR. Именно поэтому Игорь Агамирзян стал ее штатным, но постоянно работающим в Москве сотрудником.
Игорь Агамирзян
Свое выступление он разделил на две части, сначала рассказав о MSR, а затем - о том, что сделано, или, скорее, что намечается сделать в России.
История MSR, совсем небольшого по масштабам Microsoft подразделения, началась относительно недавно - в 1991 г. Сейчас его численность составляет 450 человек, работающих по всему миру. Эта цифра невелика, если говорить о прикладных исследованиях и разработках, но в теоретических изысканиях качественные показатели важнее количественных. Судя по сумме имеющихся академических наград, сотрудники MSR сегодня составляют один из самых именитых в мире коллективов: здесь работают три лауреата Тьюриновской премии. С персональным составом MSR и тематикой его работы можно ознакомиться на сайте research.microsoft.
Цель существования MSR - исследования, как минимум на пять лет опережающие современное состояние технологий в следующих областях:
- интерактивность и искусственный интеллект;
- методология и инструментальные средства программирования;
- системы и архитектура;
- математические исследования с перспективой на практические результаты.
Организация работ в MSR заметно отличается от принятой в коммерческих подразделениях: здесь в лучших академических традициях ученые свободны в своем выборе, они сами предлагают темы, разумеется, с учетом общей стратегической задачи. Сюда приходят люди с признанным в научном мире авторитетом, и совершенно естественно, что они связаны с исследователями в университетах и лабораториях. В Кембридже с 1998 г. проблемами сотрудничества с научной общественностью занимаются пять человек, в число которых входит и Игорь Агамирзян.
Под словом “сотрудничество” понимается определенная благотворительность со стороны Microsoft, но это не вполне бескорыстное участие. Работа компании с учеными, как бы ее ни называли, должна быть взаимовыгодной, хотя вовсе не обязательно, чтобы она была напрямую доходной. Скорее всего, сближаясь с лучшими представителями академической науки, Microsoft создает себе некий эталон, по которому можно сверять свои практически ориентированные исследования. Это очень мудрый шаг с далеко идущими последствиями. С другой стороны, на ученых не накладываются никакие отчетные обязательства, они должны сделать результаты своих исследований общедоступными.
Для российских тружеников науки сотрудничество с компанией из Ричмонда тоже может оказаться небесполезным, хотя оно вовсе не предполагает получения привычных грантов, как, например, от РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) или аналогичных организаций. Материальная поддержка здесь пока ограничивается субсидированием участия в конференциях, снабжением литературой, программным обеспечением и, может быть, техникой, но не более того.
Отличие принципов работы от системы грантов заключается в том, что MSR не объявляет открытых конкурсов, тех, кто представляет интерес, компания избирает сама, ориентируясь на собственные критерии. Наибольшие шансы имеют сотрудники развитых академических институтов и вычислительного центра Академии наук. География деятельности Игоря Агамирзяна как своего рода агента MSR охватывает города с традиционно высокой культурой в области прикладной математики - Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Таллин и Киев.