Крупнейшие фирмы - производители микропроцессоров - обнародовали свои планы
Осень на компьютерном рынке обычно богата событиями. Не стала исключением и “унылая пора” образца 1999 г. Взять хотя бы микропроцессоры, тактовые частоты которых рвутся к заветному пределу в 1000 МГц. Корпорации Intel (www.intel.com) и AMD (www. amd.com) попеременно лидируют в гонке, однако ввиду ряда объективных причин мало кто сомневается в конечной победе Intel. Иногда вообще складывается впечатление, что AMD существует только для того, чтобы постоянно подогревать зрительский интерес к происходящему на “беговых дорожках” рынка микропроцессоров с архитектурой x86. Обладая гигантским потенциалом, Intel, как бы шутя, сначала дает фору своему основному конкуренту, а потом под свист и улюлюканье зрителей его догоняет, успевая при этом раззадорить аудиторию очередной задержкой выпуска объявленного ранее продукта. Не обращая внимания на беснующихся болельщиков, лидер занимает подобающее ему место, а аутсайдер подсчитывает убытки. И вот увлеченная этим состязанием с предрешенным исходом, “x86-общественность” практически не обратила внимания на то, что к клубу “700 МГц”, образовавшемуся к середине осени, присоединилась корпорация Motorola (www.motorola.com). Но обо всем по порядку.
Прощай, Merced, здравствуй, Itanium!
Сначала был Pentium. Затем Xeon. Теперь будет Itanium. На ежегодной конференции Microprocessor Forum, проходившей в Сан-Хосе (шт. Калифорния), корпорация Intel объявила о том, что первый представитель ее семейства микропроцессоров с архитектурой IA-64, до сих пор известный как Merced, будет выпускаться под новым названием (см. PC Week/RE, №38/99, с. 3).
Вообще говоря, Intel трепетно относится к торговым маркам своих изделий. Например, для микропроцессора Pentium III, предназначенного для портативных компьютеров и поначалу получившего псевдоним Geyserville, было подобрано более звучное имя - SpeedStep. Видимо, название этого кристалла должно подчеркнуть, что для увеличения срока службы аккумуляторов он может функционировать на невысокой тактовой частоте при низком напряжении питания.
По словам официальных представителей корпорации, процессоры под именем Itanium выведут архитектуру Intel на самый высокий уровень вычислений, позволяя создавать мощные серверы и высокопроизводительные рабочие станции, отвечающие растущим требованиям, которые Интернет-экономика предъявляет к электронному бизнесу (e-Business).
Надо сказать, что маркетинговые программы, связанные с Интернетом, есть сегодня у любой мало-мальски приличной компании. Да это и понятно. Без “Сети сетей” люди в цивилизованных странах уже плохо представляют свое существование. Вот, например, что сказала по этому поводу вице-президент Intel по маркетингу и сбыту Джейми Доувер: “Intel Itanium демонстрирует новый уровень возможностей микропроцессорной индустрии, и эти возможности станут движущей силой Интернет-экономики”. Не больше и не меньше. Теперь речь идет о целой экономике. Ну что ж, поживем - увидим.
Интерес, проявляемый нынче к мощным микропроцессорам, не случаен. Дело в том, что электронная экономика требует надежной инфраструктуры серверов, а в настоящее время лишь двадцатая ее часть отвечает тем требованиям, которые, по имеющимся прогнозам, будут предъявляться к серверам в 2005 г.
Так выглядит 64-разрядный микропроцессор
Микропроцессор Itanium использует 10-уровневый конвейер и может выполнить до шести инструкций за один такт. В новой архитектуре предусмотрено 128 регистров для вычислений с плавающей запятой и столько же для целых чисел, 64 регистра для предсказания переходов и 8 регистров ветвления. По словам представителя Intel, по количеству регистров Itanium в 4 - 8 раз превосходит конкурирующие RISC-архитектуры.
На кристалле расположены два блока вычислений с плавающей запятой, обеспечивающие производительность до 6 Гфлоп при операциях с одинарной точностью и до 3 Гфлоп - с повышенной. Они существенно ускоряют и обработку графической 3D-информации.
Вся сверхоперативная память разделена на три уровня, два из которых интегрированы на самом кристалле. Кэш-память третьего уровня, выполненная на дискретных микросхемах SRAM общим объемом до 4 Мб, располагается в картридже микропроцессора.
Архитектурные особенности Itanium позволяют ускорить обработку вычислений кодов коррекции и исправления ошибок ECC, а также алгоритмов безопасности RSA.
Intel уже предоставила первые опытные образцы процессора своим клиентам. Начало массового производства запланировано на середину 2000 г. Серверы и рабочие станции на базе Itanium поступят в продажу во второй половине следующего года.
Если Athlon, то Ultra
“Лавры Мильтиада не дают мне спать”, - говаривал в свое время афинянин Фемистокл, впоследствии прославленный полководец, после участия в сражении при Марафоне, в котором Мильтиад одержал блестящую победу над войсками персидского царя Дария. Вот и рынок мощных серверов и рабочих станций - слишком лакомый кусок, чтобы целиком оставлять его одной корпорации.
На микропроцессорном форуме AMD приоткрыла свои планы по созданию новой 64-разрядной архитектуры X86-64, дополненной архитектурой ввода-вывода LDT I/O (Lightning Data Transport Input-Output). Первый 64-разрядный кристалл с интригующим названием Sledgehammer (“кувалда”) появится в продаже не ранее 2001 г. А пока в ход пойдут микропроцессоры Athlon Ultra, созданные с учетом проектных норм 0,18 мкм. Многопроцессорные серверы и рабочие станции, оснащенные этими кристаллами, должны появиться на рынке уже в следующем году.
По словам представителей AMD, по скорости выполнения целочисленных инструкций “кувалда” практически не будет отличаться от RISC-процессора. Размеры 64-разрядного кристалла по сравнению с обычным 32-разрядным Athlon, площадь которого не превосходит 104 кв. мм, увеличатся всего на 5%. Проектные нормы новых кристаллов будут выдержаны на уровне 0,18 мкм. Эта технология уже отлажена на заводе корпорации Fab30 в Дрездене, что позволило создать микропроцессор Athlon с тактовой частотой 800 МГц.
Отметим, что благодаря жестким проектным нормам и небольшой площади на одном кристалле можно разместить более одного 64-разрядного х86-микропроцессора. Нечто подобное корпорация IBM (www.ibm.com) практически реализовала на своем чипе Power4, названном dual-CPU processor. Интересно, что при этом два процессора используют общую кэш-память второго уровня. Тактовая частота планируется на уровне 1 ГГц.
Архитектура LDT I/O реализована в виде двунаправленной шины с изменяемой разрядностью (8, 16 или 32 бит). Данные передаются по нескольким логическим каналам через восемь мостов, к которым подключаются устройства, объединенные в дэйзи-цепочки.
Что касается 32-разрядного микропроцессора Athlon Ultra, то он будет оснащен 16-входовой наборно-ассоциативной кэш-памятью второго уровня, емкость которой может составлять до 8 Мб. Размещается она не на кристалле, а в картридже. Частота шины микропроцессора EV-6 увеличивается с 200 до 266 МГц. Набор микросхем для Athlon Ultra будет поддерживать 64-разрядную шину PCI c соединением 4x AGP Pro и интерфейс PC 2100 DDR DRAM.
Теперь будет Itanium
Полный вперед!
Не успела корпорация AMD объявить о начале поставок микропроцессора Athlon с тактовой частотой 700 МГц, как Intel обнародовала предстоящий выпуск нового кристалла Pentium III, выполненного по технологии Coppermine. Производственный процесс Р858 позволит разместить на площади 106 кв. мм 28 млн. транзисторов.
По словам представителей Intel, частота системной шины Pentium III Coppermine составляет 133 МГц. Тактовая частота самого микропроцессора достигнет 700 МГц, хотя легко может быть увеличена до 800 МГц. Так, до конца года начнется массовый выпуск кристаллов Pentium III Coppermine 733 МГц. В архитектуре используется улучшенная четырехвходовая наборно-ассоциативная кэш-память шириной в 288 разрядов и объемом в 256 Кб, что позволит увеличить скорость обмена данными до 11,2 Гб/с. В тестах рост производительности при работе с памятью достигает 48,7%, а графические операции ускоряются на 23%.
Заметим, что технология Coppermine будет применяться при создании микропроцессоров, предназначенных не только для настольных компьютеров, но и для мобильных устройств (тактовые частоты 400, 450, 500 МГц), а также серверов (варианты Xeon: 600, 667, 700 и 733 МГц).
Ожидается, что Pentium III Coppermine 600 МГц в связке с набором микросхем i820 (Camino) даст выигрыш в производительности по сравнению с обычным Pentium III на 12 - 20%. Увеличение тактовой частоты до 800 МГц сможет увеличить этот разрыв еще до 20 - 22%. Однако, как известно, выпуск Camino снова отложен, что уже привело к отказу (думается, временному) от производства оперативной памяти типа Rambus такие компании, как Samsung Electronics и NEC.
Такова спортивная жизнь
Спору нет, корпорация AMD сейчас составляет хорошую конкуренцию Intel. Но какой ценой?
В начале октября появилось сообщение о том, что потери AMD за III квартал составили более 105 млн. долл., или 72 цента на акцию, в то время как за тот же период прошлого года имел место доход в 1,01 млн. долл., или 1 цент на акцию. Продажи упали на 3% - с 685,93 до 662,19 млн. долл.
Корпорация планирует предпринять радикальные шаги для того, чтобы вернуться в прибыльный бизнес. Так, было объявлено о том, что AMD собирается продать свое подразделение, занимающееся коммуникациями. Совершение сделки ожидается в первой половине 2000 г. Здесь надо отметить, что сферы деятельности Intel постоянно расширяются.
С продвижением микропроцессора Athlon все обстоит тоже не так гладко. Объективной причиной стало, конечно, землетрясение на Тайване. Дело в том, что основная поддержка Athlon сосредоточена именно на Тайване. Там, в частности, было налажено производство системных плат для этого микропроцессора. А теперь, по сообщению представителя компании AsusTek, ситуация в производстве печатных плат сложилась на острове не самая благоприятная. Многие компании понесли значительные убытки. По словам одного из экспертов Dataquest, в начале октября вследствие простоя 28 тайваньских фабрик ежедневно теряется около 40 млн. долл. Мировые цены уже поднялись на 5% и несмотря на это ожидается 10 - 15%-ная нехватка продукции в IV квартале. Сразу после землетрясения две из трех фирм, выпускающих системные платы для Athlon, полностью прекратили производство, а третья - First International Computer (FIC) - работала только на 60% своей мощности. В настоящее время компании GVC и Microstar почти полностью восстановили свое хозяйство, однако проблемы с поставками плат, очевидно, все-таки будут. Тем не менее корпорация IBM сориентировала свою линию компьютеров Aptiva серии Е именно на Athlon, а AMD планирует в текущем квартале выпустить более миллиона этих микропроцессоров.
А тем временем полным ходом идут работы над созданием перспективных кристаллов следующего тысячелетия в компаниях Compaq Computer (Alpha EV8), IBM (Power4), Motorola (G4), Sun Microsystems (MAJC).
Резюме для руководителей
BlackIce Defender 1.0
ИТ-отделам следует подумать о приобретении BlackIce Defender для сотрудников компании, подключающихся к офисной сети с домашних или мобильных ПК. Продукт обеспечивает защиту от хакеров и будет полезен для части пользователей, работающих в офисе. Выпущенная Network Ice утилита является персональным средством обнаружения хакерских атак, которое работает без вмешательства пользователя и даже способно выявить злоумышленника.
БЛИЖАЙШАЯ ВЫГОДА. BlackIce быстро себя окупает, так как его использование практически не требует от конечных пользователей ни затрат времени, ни каких-либо особых хлопот. Однако компаниям вряд ли нужно приобретать слишком много копий для работающих в офисе, поскольку не все рабочие места в равной мере интересны для хакеров. Для защиты от нападений на внутренние сети, а также для того, чтобы иметь возможность контролировать ИТ-персонал, лучше, наверное, приобрести корпоративную версию продукта, которую Network Ice уже готовит к выпуску.
ДОЛГОСРОЧНАЯ ВЫГОДА. Хотя ценность хорошей защиты трудно измерить в долларах, BlackIce способен сэкономить деньги и свести к минимуму риск для бизнеса. Поскольку любое ПО и особенно средства защиты все время совершенствуются, компании должны предусматривать будущее обновление этого автономного продукта.
( + ) Пресекает попытки вторжения на всех портах и препятствует неправомерным действиям в сети; идентифицирует злоумышленника по его IP-адресу и доменному имени; не требует участия пользователей или регламентации своей работы.
( - ) Не блокирует cookie-файлы, самоподключающиеся программы, вирусы и активное содержимое; график обновления продукта не автоматизирован; отсутствуют компоненты для централизованного управления в сети.
Корпорация Network Ice, Сан-Матео, шт. Калифорния, (650) 341-6886, www.networkice.com.
Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.