КИС
На семинаре “Умеют ли российские предприятия управлять своим развитием?”, проходившем в рамках выставки “Управление’99”, было справедливо замечено, что в результате кризиса 1998 г. компании, не умевшие правильно управлять своей работой, разорились и остались только те, которые готовы и к более серьезным потрясениям.
Теперь таким компаниям надо помочь активно развиваться. Из современной истории известно, что поддержка со стороны государства должна быть направлена прежде всего на производственно-промышленный комплекс - как на государственные предприятия, так и на частные фирмы, пытающиеся что-то производить на свой страх и риск.
Немалую роль в такой поддержке могут сыграть и компьютерные компании, выпускающие ПО для автоматизации предприятий. Современные КИС не предназначены для прямого увеличения размера прибыли по причине того, что при их создании не использовался концептуальный подход, да и цели их будущих внедрений ставились другие (если ставились вообще) - например, автоматизировать бухгалтерию и финансовый учет. Но в любом случае в результате хорошего внедрения система позволит руководителю как минимум разобраться в финансовых потоках своей фирмы, а как максимум - значительно повысить эффективность большинства бизнес-процессов. А может, даже и хорошо, что система не подсказывает руководителю, как сразу увеличить прибыль, а предлагает подумать, работая по принципу, вынесенному в заголовок статьи (когда появляется возможность с помощью КИС навести в организации элементарный учет и порядок).
Положение дел с автоматизацией производства во многом отражает реальную экономическую ситуацию. Сейчас в нашей стране более-менее эффективно работает небольшое число крупных заводов и добывающих предприятий, сохранившихся с доперестроечных времен (на них ориентированы дорогие КИС), и худо-бедно возникает прослойка малых и средних частных фирм, пытающихся что-то производить. Пока такое мелкое производство ориентировано на области, сулящие быструю отдачу, - например, выпуск продуктов питания, мелкая сборка серийного товара, организация небольших конвейерных цехов, способных быстро перенастроиться на выпуск разного типа продукции, и т. д. Это естественно - вкладывать значительные суммы в производство сейчас мало кто решается. Небольшие компании, как правило, не желают (или не имеют возможности) приобретать “тяжелые” КИС - слишком дорого стоят и слишком долго внедряются.
Однако на рынке есть и более простые решения, которые устраивают подобные компании как по цене, так и по возможностям, - использовать сложные аналитические модули, OLAP-системы в этих случаях не требуется просто из-за небольшого размера компании, где и так почти все известно, а вот автоматизация рутинных процессов контроля за производством, получение отчетов по его различным профилям и благодаря этому наведение элементарного порядка в работе может существенно понизить себестоимость продукции.
Компании, выпускающие программные решения для подобных производств, на рынке, за небольшим исключением, известны плохо (или не известны вообще). Основная причина - нет денег на раскрутку. Однако среди этих решений встречаются очень интересные системы, которые в перспективе способны заявить о себе в полный голос. В данном обзоре вкратце рассматриваются пять продуктов российских фирм (в алфавитном порядке), представляющих собой системы автоматизации с производственным модулем для разновеликих компаний. Конечно, эти модули во многом завязаны прежде всего на бухгалтерию (расчет себестоимости продукции) и учет поставок сырья и произведенного товара, но вполне подходят для большинства мелких и средних производств, а в некоторых случаях способны функционировать и в режиме управления крупным производством. При этом сроки внедрения подобных систем короче сроков внедрения крупных КИС в разы (как правило, несколько месяцев, максимум полгода), а ценовая политика существенно отличается от соответствующей политики более известных разработчиков КИС (она значительно гибче). С поставщиком системы, например, обычно можно поторговаться, что не так хорошо удается при контактах с крупными фирмами, связанными лицензионными соглашениями и имеющими большие накладные расходы.
Отмечу также, что цель данной статьи - представить читателям малоизвестные российские системы, имеющие производственный модуль и доступные малым и средним промышленным предприятиям по цене. Поэтому следует учитывать, что:
- приводимое ниже описание возможностей систем - далеко не полное;
- реально эти системы - разного масштаба. Они сильно различаются по функциональным возможностям. Некоторые из них способны обслуживать десятки рабочих мест, другие - сотни;
- поддержка бухгалтерии и различных видов финансового учета присутствует в них in corpore.
“1С-Рарус Производство”
Выпускается фирмой “Рарус”.
Построена на базе систем “1С:Торговля + Склад + Бухгалтерия” с использованием платформы “1С:Предприятие” V7.7. Поддерживает единичные, серийные и массовые типы производства с дискретным и непрерывным процессом.
Основные возможности:
- структура изделия описывается деревом неограниченной глубины;
- описание процесса производства через операции;
- различные способы резервирования продукции;
- планирование выпуска в нескольких режимах;
- анализ производственных мощностей, технологических операций, сроков исполнения;
- планирование, контроль и управление закупками;
- учет лимитов материалов;
- автоматическая замена материалов на аналогичные.
“Завод”
Выпускается государственным предприятием “111 Военный завод”.
АСУ “Завод” включает в себя, в частности, такие АРМы, как “Производство”, “Затраты производства”, “Реализация продукции”, “Цех” и др., предназначенные для внутри- и межцехового планирования, учета и контроля изготовления и реализации различной продукции и расходуемых материалов.
В частности, система внедрена на заводах по сборке военных автомобилей, на предприятиях, занятых массовым выпуском столовых принадлежностей.
“Капитал”
Выпускается ЗАО “Лаборатория ИСТ”.
Оригинальная система, выполненная по современным технологиям (XML, DHTML, Java). На рабочих местах достаточно использовать тонкие клиенты (браузеры), что минимизирует требования к клиентскому оборудованию. В начале 2000 г. обещана полная поддержка стандарта MRPII.
Позволяет планировать и контролировать весь процесс - от закупок сырья до отгрузки товара, а также прогнозировать различные аспекты функционирования предприятия. Имеет системы управления запасами, материальными потоками, себестоимостью.
Вследствие ориентации на Интернет/интранет-технологии и предоставление доступа к системе из браузеров (что фактически приводит к отсутствию понятия “рабочее место”) ЗАО “Лаборатория ИСТ” предлагает отличную от простого учета рабочих мест ценовую политику.
“Монополия”
Выпускается фирмой “Формоза”.
В силу специфики деятельности фирмы в ее системе предусмотрен модуль “Сборочное производство”. Он позволяет сформировать заказ на сборку (процесс сборки может быть стандартным или серийным), резервировать товар, обрабатывать внутренние и внешние заказы, выполнять контроль и отслеживать продажи собранной продукции, контролировать загруженность сотрудников, состав изделия, менять его конфигурацию и т. д.
R2000
Выпускается ООО “РепКо”.
Система преимущественно предназначена для торговых предприятий, но ее можно применять и на производстве. В частности, она внедрена в фирме, занимающейся выпуском масла, используется в ряде ресторанов, где R2000 позволяет управлять процессом комплектования блюд, который представляет собой типичное сборочное производство.
В скором времени блок, отвечающий за производство, будет интегрирован с производственным модулем платформы AS/400 (сама система работает и на ПК, и на AS/400).
Интересно, что цена “РепКо” не привязана к количеству рабочих мест.
Телефоны и адреса фирм: “Рарус” - (095) 250-6383, www.rarus.ru; “111 Военный завод” - (095) 586-1677; ЗАО “Лаборатория ИСТ” - (095) 264-4390, www.istlab.ru; “Формоза” - (095) 219-0817, www.formoza.ru;
“РепКо” - (095) 230-0141.