СОБЫТИЯ
В конце октября в Москве состоялась двухдневная конференция “Современные средства организации мультисервисного доступа к информационным ресурсам на базе сетей передачи данных”. Ее организовала Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) совместно с компанией Diamond Communications, возглавляющей рабочую группу АДЭ “Проблемы организации каналов доступа к сетям передачи данных (СПД) и Интернет”.
Открывая конференцию, Аркадий Кремер, председатель исполкома АДЭ, так сформулировал одну из ее основных задач: ознакомить специалистов с возможностями современных сетевых технологий, характеристиками наиболее перспективного на российском рынке мультисервисного оборудования различных производителей и схемами построения сетей на его основе.
Надо заметить, что такое масштабное мероприятие - прекрасный способ окунуться в действительность российской связи, познакомиться с ее представителями и насущными проблемами. В конференции приняли участие более 200 представителей государственных компаний (“Гостелеком”, Гипросвязь, МГТС, ЛОНИИС), региональных предприятий электросвязи, ведущих операторов связи, Internet-провайдеров, системных интеграторов, производителей сетевого оборудования.
Центральной темой конференции стала конвергенция сетей передачи данных и телефонных сетей общего пользования, а также состояние и перспективы развития российского рынка мультисервисных сетей передачи данных.
Если доклады специалистов компаний Cisco, Lucent, Motorola, ECI Telecom, Tainet о развертывании мультисервисной инфраструктуры на базе собственного оборудования прозвучали вполне традиционно, то немногочисленные выступления представителей российской связи не давали почвы даже для скромных надежд. Предприятия связи, особенно государственные, очевидно, испытывают серьезный недостаток бизнес-идей и специалистов по современным сетевым технологиям, и вряд ли от них можно ожидать проявления инициативы в развитии и внедрении мультисервисных сетей.
Трафик Интернета - источник перегрузок ТфОП, а конвергенция - это способ вывести трафик данных из телефонной сети. Таков взгляд Маргариты Нурмиевой, представителя Санкт-Петербургского отраслевого НИИ связи (ЛОНИИС) на современные проблемы отрасли. Вот несколько тезисов из ее доклада: “Оборудование ADSL перспективно для предоставления высокоскоростного доступа пользователей в Интернет и для построения единой сети обслуживания трафика голоса и данных, однако требует значительных затрат”. Построение единой сети, обслуживающей речевой трафик и трафик данных, “является перспективным, но реализуемым скорее в будущем, чем в настоящем. Главным представляется выработка продуманной стратегии постепенного перехода к построению такой сети, каждый этап которой дополнял бы предыдущий, а не требовал замены оборудования и перестройки сети. Реализация того или иного способа предотвращения перегрузок ТфОП трафиком Интернета не может быть реализована без выбора стратегии его осуществления. Выбор стратегии должен основываться на детальном технико-экономическом анализе конкретной телефонной сети с учетом прогнозов ее развития и роста нагрузки”. Из ее слов понятно, что поиск многократно упомянутой стратегии и технико-экономического обоснования будет мучительным и долгим.
Рассказывая о конвергенции сетей в российских условиях, Алексей Анищенко, главный специалист фирмы “Диалог-Сети”, имеющей многолетний опыт сетевой интеграции, описал две типичные ситуации. Первая - оператор полностью модернизирует имеющееся у него оборудование, т. е. строит телефонную сеть и сеть передачи данных на базе сегодняшних технологий. В этом “идеальном” случае можно предложить достаточно прозрачную и технически совершенную конвергенцию технологий. Вторая ситуация (по всей видимости, наиболее типичная, поскольку именно она стала основной темой доклада) - построение мультисервисной сети с сохранением существующей телефонной инфраструктуры, которая развивалась в течение 20 - 30 лет.
Однако этот вариант, основанный на использовании шлюзов, не является ни простым, ни дешевым.
В любом случае архитектура сетевых и транспортных решений зависит от двух составляющих - сети доступа и транспортной сети. По мнению специалиста ECI Telecom А. Якушева, именно здесь новое сталкивается со старым и возникает вопрос о выборе модели типовых узлов сети (POP, Point of Presence). Мультисервисный концентратор HI-MAC-100 компании ECI Telecom, предоставляющий весь спектр услуг и способный объединять транспортные сети различных типов, вызвал интерес у операторов связи, озабоченных выбором универсальной платформы доступа.
Компания Diamond Communications представила на конференции шесть докладов, в том числе обзор состояния телекоммуникационного рынка и перспектив его развития. Ряд сообщений был посвящен различным техническим аспектам, например, технический директор Diamond Communications Дмитрий Плотников изложил основы использования xDSL-технологий для организации цифровых каналов доступа к мультисервисным сетям. Эти технологии популярны в США, где более половины станций сотовой телефонии подключено с помощью проводных технологий. Однако использование соседних пар в многожильном телефонном кабеле для подключения нескольких абонентов по xDSL создает перекрестные помехи. Модели помех, реализованные в xDSL-аппаратуре, позволяют улучшить помехоустойчивость оборудования, но при этом возникает ряд ограничений, которые и составили предмет интересного доклада.
В беспроводном секторе российских телекоммуникаций наблюдается заметный прогресс. Представитель московского телекоммуникационного оператора - компании “МТУ-Информ” (www.mtuinform.ru) - рассказал о близком к завершению проекте: развернута сеть мультисервисного радиодоступа, покрывающая Люберцы, Химки, Мытищи, Красногорск и прилегающие районы. Пропускная способность каждой соты достигает 40 Мбит/с. В ближайшие месяцы компания начнет массовое подключение к Интернету абонентов, проживающих в многоквартирных домах. Абонентский комплект, который может использоваться коллективно, основан на недорогом радиоадаптере производства Lucent Technologies, работающем в диапазоне 2,4 ГГц со скоростью 2 Мбит/с. Беспроводное подключение - более высокоскоростное по сравнению с подключением через модем и телефонную сеть: данные передаются со скоростью от 64 кбит/с до 2 Мбит/с, а абонентная плата вполне приемлемая - несколько десятков долларов в месяц плюс оплата трафика из расчета $0,2 за мегабайт. “МТУ-Информ” планирует предоставлять услуги IP-телефонии, но пока лишь для объединения внутренних телефонных сетей корпоративных клиентов.
Компании “Комкор” и “Инфодом” поделились опытом объединения муниципальных и корпоративных локальных сетей, а также сетей внутренней телефонии на основе высокоскоростных каналов связи и маршрутизирующего оборудования Cisco.
В целом, конференция показала, что подобные совместные обсуждения проблем телекоммуникационной отрасли полезны, поскольку специалисты не только могут ознакомиться с последними технологиями, новейшим оборудованием и опытом других компаний, но и сообща выработать пути решения проблем интеграции существующих сетей различных операторов.
АДЭ: (095) 273-4883, Web-адрес: www.rans.ru.
Diamond Communications: (095) 369-7344, Web-адрес: www.diamond.ru.