С развитием рыночных отношений в стране возникают новые, неизвестные нам ранее задачи обработки данных, например ведение реестра зарегистрированных лиц открытых акционерных обществ. В сложившейся мировой практике держателем таких реестров должна быть независимая организация, хотя в разных странах данное условие реализуется по-разному. Например, в Германии для этой цели существует централизованная государственная структура, а в нашей стране такие функции могут выполнять различные фирмы, получившие соответствующие лицензии.
Одной из подобных организаций в России является ЗАО “СР-ДРАГа” (“Специализированный регистратор - держатель Реестра акционеров газовой промышленности”), специально созданное в 1994 г. для ведения реестра крупнейшего акционерного общества “Газпром”, но потом расширившее состав обслуживаемых эмитентов (сейчас их число превышает 50).
Валерий Харитонов: “Оперативная информация
в реестре акционеров всегда под рукой”
Круг задач при ведении реестра акционеров достаточно разнообразен: кроме постоянной поддержки списков членов акционерного общества необходимо, например, рассчитывать дивиденды и проводить собрания акционеров. На регистратора могут быть возложены и некоторые опциональные функции, такие, как аналитическая обработка текущего состояния реестра и т. п. Масштаб выполняемых работ понятен из такого простого показателя: в реестре “Газпрома” сегодня насчитывается более 600 тыс. акционеров - физических и юридических лиц практически из всех регионов страны. Очевидно, что без компьютерных средств решать такие задачи просто невозможно.
С момента создания ЗАО “СР-ДРАГа” в нем использовалась автоматизированная система ведения реестра на базе программного комплекса DepoNet. Однако два года назад стало ясно, что ее функциональные возможности уже исчерпаны, и встал вопрос о создании новой системы. При выборе разработчика после анализа возможных вариантов остановились на компании Cognitive Tecnnologies.
Объясняя такое решение, генеральный директор “СР-ДРАГа” В. С. Харитонов рассказал, что его фирма могла достаточно близко познакомиться с Cognitive во время ее работы в Газпромбанке, который является депозитарием по хранению акций “Газпрома”. Новый программный комплекс, получивший название “Автоматизированная система ведения реестра” (АСВР) был создан в течение 1998 г., а с начала нынешнего приступили к ее поэтапному внедрению.
АСВР включает пять подсистем, обеспечивающих полный цикл работ по ведению реестра: “Операционный день” (учет операций с именными ценными бумагами и выдача по требованию акционеров или эмитента справок, отчетов, выписок по проведенным операциям); “Собрание акционеров” (регистрация участников собрания и обработка результатов голосования); “Дивидендная ведомость” (расчет и формирование документов о выплате дивидендов); “Текущий список” (формирование списка зарегистрированных лиц и подготовка аналитических отчетов); “Первичные документы” (ввод и регистрация входящей, исходящей и внутренней документации). В основном система реализована на платформе AS/400 с использованием СУБД DB2/400.
Ввод АСВР в эксплуатацию позволил решить три ключевые проблемы: расширение автоматических функций, повышение надежности работы и увеличение оперативности обработки информации. Сейчас аналитическая отчетность выдается раз в неделю, но если потребуется, то возможен переход на ежедневный график.
В новые функции АСВР входит обеспечение подготовки и проведения собрания акционеров. Эта задача не очень проста. Ясно, что все 600 тыс. зарегистрированных лиц не могут лично принять участие в собрании. Многие доверяют свои полномочия представителям, которые голосуют от их лица. Учет доверенных голосов при регистрации, разрешение коллизий в случае двойного доверения голосов и т. п. являются весьма сложными и трудоемкими процессами. АСВР не только обеспечивает необходимую оперативность, но, что гораздо важнее, гарантирует юридическую “чистоту” процедур регистрации участников собрания и подсчета результатов голосования, защищая их от ошибок и злоупотреблений (типа двойного доверения голосов).
По мнению г-на Харитонова, без использования АСВР было бы просто невозможно провести в августе нынешнего года внеочередное собрание акционеров “Газпрома”, которое нужно было срочно подготовить за один месяц.
Основной объем работ по внедрению АСВР выполнен, но они еще продолжаются. Полным ходом развиваются проекты по интеграции АСВР и депозитарного программного обеспечения Газпромбанка в единый программно-аппаратный комплекс, а также по вводу системы в эксплуатацию в филиалах ЗАО “СР-ДРАГа”.