ПЕРИФЕРИЯ
25 ноября компания LG Electronics представила две новые модели мониторов Flatron: 775FT (17 дюймов) и 915FT Plus (19 дюймов). Новинки появились весьма вовремя: спрос на модели с плоским экраном нынче необычайно высок, да и сезон предновогодних продаж уже почти в разгаре.
Президент LG Electronics в странах СНГ К. С. Шин отметил, что компания, стремящаяся возглавить цифровую революцию, должна следовать политике постоянных инноваций. В сфере производства мониторов инновации LG сегодня прочно ассоциируются со словом Flatron.
Мониторы 775FT и 915FT Plus имеют размер рабочей области экрана соответственно 16 и 18 дюймов, шаг полосок люминофора у обеих моделей равен 0,24 мм, частота горизонтальной развертки может достигать соответственно 70 и 107 кГц, вертикальной - 160 и 200 Гц, максимальное разрешение - 1280x1024 и 1600x1200 точек. Аппараты снабжены удобным экранным меню со множеством регуляторов и удовлетворяют стандартам эргономичности TCO-95 и TCO-99. Антибликовое покрытие нанесено как на внешнюю, так и на внутреннюю поверхность экрана.
17-дюймовая модель рассчитана на массового потребителя. В ней исключены такие функции, как USB-разветвитель и настройка параметров изображения из компьютера через интерфейс USB. Благодаря этому средняя розничная цена монитора не превысит $400. К лету будущего года LG готовит выпуск 17-дюймового мультимедиа-монитора Flatron.
Андрей Французов: “По сравнению с обычными мониторами, Flatron меньше утомляет глаза”
Любопытен подход компании LG Electronics к производству ЭЛТ Flatron. Согласно словам менеджера по продажам московского офиса Андрея Французова, как внешняя, так и внутренняя поверхности экрана делаются абсолютно плоскими. Другие фирмы, например Sony, стремятся придать внутренней поверхности экрана специальную форму, создающую “визуально плоское” изображение. Дело в том, что по краям экрана, которые доступны взгляду пользователя под углом, происходит преломление лучей (см. схему), из-за чего возникают специфические искажения в виде кажущейся вогнутости изображения. Sony, Mitsubishi и Samsung изменили форму стекла так, чтобы превратить его в линзу, которая компенсирует описанный эффект. Увы, полной компенсации удается достичь лишь для определенного местоположения пользователя перед монитором. Если тот заметно сдвинется вбок или назад, линза скорее усилит эффект кривизны экрана, чем скомпенсирует его.
Есть и альтернативные способы минимизировать искажения: можно, например, максимально уменьшить толщину стекла (как в ЖК-панелях, где описанный эффект вообще не заметен) или приблизить оптическую плотность стекла к оптической плотности воздуха, чтобы вообще исключить преломление.
Фирма LG Electronics не сообщает, использует ли она какой-либо из альтернативных способов, но утверждает, что кажущаяся вогнутость изображения - просто результат привычки к выпуклым экранам. И действительно, через некоторое время работы за монитором LG Flatron перестаешь замечать какие-либо искажения. Впрочем, то же самое можно сказать и об обычных “выпуклых” мониторах.
Чей подход к производству ЭЛТ с плоским экраном лучше? Время покажет.