Андрей Борзенко
На смену скучным серым коробкам идут небольшие, оригинальные по дизайну устройства, обладающие высокой производительностью и новыми возможностями для работы с Интернетом, видеоизображением, трехмерной графикой.
Перспективы ПК
Судя по выступлениям на семинарах и конференциях, прошедших в рамках международной выставки Comdex’99, дни персональных компьютеров (в привычном для нас понимании этого термина) сочтены. И “капитаны” индустрии настроены весьма решительно. Много слов на этом представительном форуме было сказано о компьютерах следующего тысячелетия, хотя, “по Малинину-Буренину”, XXI век наступит только в 2001 г. и еще годик можно было бы спокойно обсуждать проблемы века уходящего. Интересно, о чем будут говорить в 2000 г. на весеннем и осеннем Comdex’ах? Или по случаю “ненаступления” следующего тысячелетия выставки проводиться не будут?
Компьютер iPaq
Из докладов лидеров индустрии и многочисленных анонсов компаний можно сделать вполне определенные выводы. В частности, компьютеры следующего тысячелетия будут в первую очередь ориентированы на Интернет. Без Сети сетей никто уже просто не мыслит свой бизнес. Разумеется, что наиболее широко ее возможности будут использованы в корпоративном секторе.
Комментируя ориентацию на Интернет, хотелось бы сделать одно замечание. Чисто с аппаратной точки зрения в компьютере изменятся устройства ввода - клавиатура и мышь. Например, подключиться к Сети можно будет после нажатия лишь одной кнопки. Прямо скажем, изменения эти не очень революционные, поскольку нечто подобное существует уже и сейчас.
А вот внешний вид компьютеров изменится весьма значительно. Они станут меньше по размерам и существенно легче. Некоторые эксперты полагают, что уменьшение веса и размеров положительно скажется на цене компьютеров, поскольку материалов в этом случае на них пойдет меньше. По мнению других, это вопрос спорный, так как следует учитывать и прочие факторы.
Кроме того, изменится дизайн и цвет новых компьютеров. На смену унылому и казенному серому придут более яркие и веселые цвета и оттенки. Как тут не вспомнить яйцеобразный iMac Apple? Вспомните, ведь именно эта корпорация, как правило, оказывалась на голову впереди фактических лидеров рынка, когда речь заходила о действительно кардинальных изменениях в облике ПК. К сожалению, бег впереди паровоза по имени “компьютерная индустрия” не всегда приводил к желанным результатам. И непростая история Apple (www.apple.com) тому яркий пример.
Грядущие ПК расстанутся с разъемами шины ISA. Периферийные устройства будут подключаться через универсальную последовательную шину USB. Стоит напомнить, что, по мнению ряда экспертов, новая версия USB 2.0, работающая со скоростью 200 Мбит/с, потеснит не только высокопроизводительный интерфейс IEEE 1394, но и заслуженного ветерана SCSI. Но это еще под вопросом. Приводов для флоппи-дисков тоже больше не будет, но ностальгия по ним вряд ли затянется. Для загрузки ОС компьютера можно и сейчас использовать приводы CD-ROM или накопители типа LS-120, а что касается обмена информацией, то благодаря стараниям Microsoft (www.microsoft.com) даже для переноса текстовых файлов обычные флоппи-диски часто уже неэффективны.
Уж раз мы упомянули уважаемую “программную империю”, хотелось бы отметить, что и она внесла посильную лепту в формирование облика будущих компьютеров.
Если хотя бы пролистать спецификацию PC’99, “тянущую” более чем на полтысячи страниц, то облик современного компьютера вырисовывается достаточно четко. Вот, например, что говорится о конфигурации офисных ПК. Для них требуется микропроцессор с тактовой частотой 300 МГц и кэш-памятью второго уровня 128 Кб, а объем оперативной памяти должен составлять не менее 64 Мб. Базовый минимум будет включать поддержку технологии OnNow. Вместо ISA-устройств появятся два USB-порта. Рекомендуется также интерфейс IEEE 1394, а для накопителей информации - Device Bay. О приводах флоппи-дисков речь, разумеется, уже не идет. Базовыми устройствами станут CD- и DVD-ROM.
Что касается устройств ввода-вывода, то помимо клавиатуры и манипуляторного устройства рекомендуются инфракрасный порт (IrDA) и устройство для чтения-записи смарт-карт. Стоит отметить, что стандартные последовательные интерфейсы спецификация PC’99 не отменяет. В обязательный комплект компьютера должен входить сетевой адаптер (NIC), а в качестве рекомендуемого оборудования - 56 кбит/с V.90 факс-модем.
Еще один программный документ EasyPC Initiative, поддержанный Microsoft, выдвинут другим лидером рынка - корпорацией Intel (www.intel.com). Строительными “кирпичиками” новой инициативы являются та же технология OnNow (названная теперь Instantly Available/OnNow), универсальная шина USB, цифровой интерфейс DVI (Digital Visual Interface), гибкий форм-фактор системных плат FlexATX и т. д. К слову сказать, корпорация Microsoft не только сотрудничает при составлении объемных документов, но иной раз и пробует себя в роли производителя аппаратных средств.
Так, одной из значительных премьер уходящего года можно назвать появление портативного устройства - Web Companion, которое активно расхваливал на прошедшей выставке Comdex’99 уважаемый Билл Гейтс. Станет ли оно действительно “товарищем” или окажется просто “попутчиком”, покажет время. Вполне возможно, что Web Companion повторит успех манипулятора Microsoft Mouse. Хотя не следует забывать, что звуковой плате Microsoft Sound System так и не дались лавры SoundBlaster’, несмотря на то, что поддержка корпорации была хотя и “мягкой”, но весьма мощной.
Кстати, о радужных перспективах портативных устройств аналитики говорят все чаще и чаще. Поскольку начало следующего тысячелетия ознаменуется взрывным ростом сети Интернет, основой которой являются мощные серверы, то внимание возрастет и к ним. Однако с клиентской частью также произойдут значительные изменения. Для доступа в Интернет в следующем веке будут преимущественно использоваться миниатюрные устройства беспроводной связи, которые придут на смену традиционным ПК. По имеющимся прогнозам, в течение ближайших трех лет количество “беспроводных” клиентов превысит обычные подключения, а число применяемых карманных компьютеров возрастет до 30 млн. шт. Но это уже тема другого разговора, а пока вернемся к настольным ПК.
iPaq от Compaq
По словам исполнительного директора корпорации Майкла Капелласса, “Compaq лидирует на новой волне вычислительной техники для Интернета”. Видимо, в подтверждение этих слов в начале ноября Compaq Computer (www.compaq.com) представила компьютер новой волны - iPaq. Он весит менее 4 кг и занимает на 75% места меньше, чем обычные ПК, выпускаемые корпорацией. Внимание к iPaq привлекают не только цвет и необычный дизайн, хотя, по словам разработчиков, его старались “сделать непохожим на сотни из тысяч”. Например, в версии этого компьютера Legacy Free нет больше привычных портов ввода-вывода. Их место заняла шина USB, кроме которой имеются только разъем для подключения к локальной сети, а также соединители для монитора, наушников и микрофона. Благодаря наличию MultiBay, обеспечивающему “горячую” замену устройств, к компьютеру можно подключить приводы CD-ROM с 24-кратной скоростью, DVD-ROM с 4-кратной скоростью, накопитель LS-120 или второй жесткий диск емкостью 6 Гб.
Сердцем iPaq служит либо микропроцессор Celeron 500 МГц, либо Pentium III 500 МГц. Объем оперативной памяти может варьироваться от 64 Мб в базовой конфигурации до 256 Мб - в максимальной. Ускоритель трехмерной графики работает с 4 Мб видеопамяти. Для подключения к локальной сети служит адаптер Intel Pro/100+ Management. Компьютер полностью готов для использования ОС Windows 2000. Цена в базовой конфигурации не превышает $499. По заявлению представителей корпорации, основные поставки iPaq начнутся в середине января.
Поскольку Compaq позиционирует iPaq именно как Интернет-устройство, одновременно с его представлением корпорация выдвинула инициативу B2E (Business-to-Employee) для корпоративных пользователей. Она поддержана такими компаниями, как American Express, CGMI, Intel, Microsoft и Siebel. Новый портал, который должен помочь служащим корпораций сделать их работу с помощью Интернета более эффективной, откроется в I квартале 2000 г.
У Compaq довольно обширные планы освоения Интернета. Уже в следующем году корпорация собирается представить новые модели портативных устройств для беспроводного доступа к Сети. Детали пока неизвестны.
Webster, EON и другие
Было бы неверным считать, что все другие крупные компьютерные корпорации остались пассивными наблюдателями освоения рынка компьютеров новой волны. Как раз наоборот. Например, бессменный исполнительный директор Dell Computer (www.dell.com) Майкл Делл еще в августе на конференции Direct Connect объявил о планах своей компании выпустить компьютер под кодовым названием Webster. Более подробно об этом было объявлено на осеннем форуме разработчиков Intel в Калифорнии. По мнению представителей Dell, в ближайшее время как обычные, так и корпоративные пользователи при выборе компьютера будут акцентировать свое внимание на трех факторах: размер, стиль и возможность подключения к Сети. Конечно, совокупная стоимость владения вовсе не отступает на второй план. Конструкторам Dell компьютер следующего года видится, как система “все в одном” (all-in-one) со встроенным ЖК-дисплеем. Ну и цвет корпуса, разумеется, будет отличным от серого.
К слову сказать, концепция “все в одном” уже нашла свое отражение, например, в компьютерах Profile корпорации Gateway (www.gateway.com) или Z1 корпорации NEC (www.nec-computers.com). Хотя, по мнению экспертов из PC Data, стоимость моноблочной системы обычно выше.
А вот Голубой Гигант - корпорация IBM (www.ibm.com) - в 2000 г. собирается запустить в производство линию машин под кодовым названием EON (Edge Of the Network). Эти компьютеры должны унаследовать лучшие черты, присущие таким изделиям, как NetworkStation и ThinkPad. В одной или нескольких моделях этих устройств планируется использовать ЖК-мониторы. Привычных портов также не будет, ну а что касается расцветки, то у IBM уже накоплен положительный опыт по этой части.
Компьютер на платформе EasyNow
Одна из интересных особенностей продукции IBM - наличие функции e-key, благодаря ей пользователь может одним щелчком мыши подключаться к корпоративной сети или Интернету. И еще одно важное замечание представителей корпорации. Оказывается, не все новые машины станут работать под управлением Windows. “Вопрос выбора операционной системы должен решать пользователь”. С этим высказыванием трудно не согласиться, особенно когда выбор есть.
Практически одновременно с Compaq о компьютерах новой волны объявила в ноябре корпорация Hewlett-Packard (www.hp.com). Новые устройства получили название e-PC. Их появление ожидается не ранее первой половины следующего года.
В заключение хотелось бы сказать, что корпорация AMD (www.amd.com), несмотря на свои непростые отношения с Intel, неожиданно поддержала ее инициативу EasyPC. Видимо, взвесив все “за” и “против”, корпорация не смогла отказаться от столь соблазнительного бизнеса и предложила собственную платформу EasyNow!, которую отличают плавные обводы корпуса и широкая цветовая гамма. В нынешнем году базой этой платформы являются микропроцессоры K6-2 и K6-III, а уже в следующем к ним добавится Athlon. В стандартную поставку входят также модем, использующий протокол 56K V.90, сетевые адаптеры для построения локальных сетей на базе телефонной проводки (HomePNA) и Ethernet, с помощью которых пользователь компьютера на базе платформы AMD EasyNow! сможет легко распределять доступ к файлам и периферийным устройствам, а также получать быстрый доступ в Интернет.
В настоящее время о производстве компьютеров на базе платформы AMD EasyNow! заявили Cybermax, Pionex, Biostar Group, Dixon’s, Softsell, Tecnodiffusione, Proton, Gentry Tokyo, Sofmap, Leo Systems и другие фирмы.
Эксперты оценивают этот ход AMD как очень удачный. Ведь она стала первой фирмой-производителем, которая предложила платформу, отвечающую требованиям инициативы EasyPC. Как говорится, стала святее Папы Римского (если бы на роль Папы могла претендовать корпорация Intel).