ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Иван Рогожкин

Недавно по необходимости занялся выбором TFT-мониторов для клиента, а потому внимательно (что со мной случается редко) прочел в первом номере PC Week/ RE нынешнего года статью г-на Давыдова про монитор Sony CDP-M151. Читая отчет о тестировании, я вспомнил известный анекдот про ответ математика: “Абсолютно точный и столь же бесполезный”.

Козе ясно, что после нескольких лет массового выпуска ноутбуков не нужно большого ума, чтобы добиться достаточно четкого статического изображения на TFT-экране. Посему то, что “изображение на экране монитора было четким, с хорошей цветопередачей”, - скорее общее место. Удивительно было бы увидеть противное, даже на самых дешевых матрицах TFT!

Кстати, о частоте обновления, про которую написано вскользь. Меня давно мучает вопрос: 75 Гц - это хорошо или все-таки плохо, поскольку слишком близко по обертонам к 50 (100)? В этом смысле 85 Гц кажется гораздо лучшей цифрой. А может, я не прав? Вот бы тестовая лаборатория и просветила меня!

О работе монитора в динамике уважаемый В. Давыдов ничего не написал! А это ведь и есть основная проблема ЖК-панелей! Мой небольшой опыт тестирования (других моделей) показал, что наиболее критичным оказывается даже не инерционность в какой-нибудь игре Quake и не след от движущегося курсора, а банальная вертикальная прокрутка текста - самая важная операция для профессиональной работы.

При попытке подвигать вверх-вниз обыкновенный текст в Internet Explorer или Netscape Navigator он начинает так мерцать, что хочется задвинуть эти новомодные выдумки куда подальше и вернуться к старому, доброму ЭЛТ-монитору.

Ответы именно на такие вопросы мне хотелось бы получить от “тестовой лаборатории”! Вот где простор для тестирования - разные графические платы, разные частоты обновления. Но зачем это изданию? И так удалось заполнить почти целую газетную полосу “ценнейшими” научными сведениями типа “Выход монитора из "спящего" состояния занимал время, указанное в паспортных данных”!

Про самое интересное - сравнение с ЭЛТ-моделью ну хотя бы той же фирмы Sony - ни слова! Тогда зачем вообще было копья ломать?

Недавно специально сходил на Савеловский рынок посмотреть разные ЖК-панели. Картинки на всех устройствах с аналоговым входом выглядят примерно одинаково. Мониторов с цифровым входом пока крайне мало. Однако при их покупке все равно попадаешь в вилку: в новом микропроцессорном наборе Intel 810 видеоконтроллер - встроенный. Естественно, цифрового выхода нет и быть не может - стандарт не принят! А отдельного AGP-контроллера с цифровым выходом “не завозили”. В любом случае подключать цифровой монитор некуда.

Владимир Каплун, nefor@dol.ru.

Отвечаем

Действительно, как показывает практика, выбор TFT-мониторов - дело непростое, причем приходится учитывать другие параметры, нежели при выборе мониторов на основе ЭЛТ.

Мы не можем согласиться с тем, что в ЖК-панелях решена проблема цветопередачи. Если бы это было так, художники и дизайнеры давно смогли бы применять TFT-мониторы в своей работе. Особенно неприятно то, что цветопередача и контрастность изображения заметно меняются при изменении угла, под которым пользователь смотрит на экран. Еще одна проблема - неравномерность цвета по полю экрана. На некоторых ЖК-мониторах во время испытаний в лабораториях PC Magazine/RE и PC Week/RE при отображении стандартного рабочего стола цвета морской волны в Windows 98 были заметны разводы.

Из-за инерционности жидких кристаллов повышать частоту обновления экрана свыше 60 Гц не имеет смысла. Вы лишь увеличите энергопотребление. И уж если вас так смущает частота 75 Гц, способная вызвать разностные биения с офисным освещением от люминесцентных ламп (100 Гц), задайте частоту 72 Гц. Не забывайте, что в паспорте монитора указывается максимально допустимая кадровая частота. Реальная определяется графическим контроллером.

Ассортимент графических и системных плат с цифровым выходом на ЖК-мониторы постоянно растет. Правда, пока преобладает стандарт DFP. Однако применение микропроцессорного набора Intel 810 вовсе не противоречит возможности подключения цифрового монитора. Пример тому - системные платы Soyo SY-7IWA-F и ASUS P3W-E. Фирма MSI практически во всех системных платах использует разъем PTI (Panel Link/TV Out Interface), в который можно установить дополнительную “платку” с цифровым интерфейсом монитора.

Особенности прокрутки изображений на ЖК-мониторах - действительно неисследованная тема для нашей лаборатории. Спасибо вам за ценное предложение.

Версия для печати