Александр Волокитин: “Переход через границу миллениума прошел без аварий”
4 марта исполняется 60 лет со дня рождения Александра Владимировича Волокитина, заместителя министра Российской федерации по связи и информатизации.
На протяжении ряда лет нам приходилось плодотворно сотрудничать с Александром Владимировичем, и он стал добрым другом нашего еженедельника. Прошедший 1999 г. был особенно богат на контакты, поскольку Александр Владимирович отвечает за решение “Проблемы 2000” со стороны государственных органов.
Редакция PC Week/RE от всей души поздравляет юбиляра и желает ему много лет плодотворной работы.
Накануне юбилея обозреватель PC Week/RE Леонид Черняк встретился с А. В. Волокитиным и задал ему несколько вопросов по поводу итогов прошедшего года и планов на будущее.
Александр Волокитин
PC Week: Александр Владимирович, как вы лично пережили вступление в 2000 г.?
Александр Волокитин: Речь, конечно, должна идти не обо мне персонально, а о порученном мне деле, хотя признаюсь, что после почти годовой стрессовой ситуации наступило определенное облегчение. Новый год мы встретили в Центральном оперативном штабе, который функционировал в Минсвязи России с 31 декабря по 1 января. В результате всех проведенных в стране работ был обеспечен безаварийный переход государственных компьютерных систем через границу миллениума. Наша деятельность по решению “Проблемы 2000” была рассмотрена 10 февраля на заседании Правительства Российской Федерации и получила положительную оценку.
Необходимо отметить, что подготовку информационных систем к встрече 2000 г. федеральные органы исполнительной власти осуществили в основном за счет своих средств. Некоторым министерствам и ведомствам было решено оказать финансовую помощь со стороны федерального бюджета, но реально им было выделено всего 930 млн. руб., что составило лишь 30% от запланированной суммы. В связи с этим в ряде случаев пришлось прибегнуть к нештатным мерам, таким, как “откат” системной даты, перевод на ручной режим, временный останов. В некоторых случаях полное решение проблемы отложено на нынешний год. Буквально на днях было выделено финансирование для незавершенных работ.
PC Week: Ваши основные задачи в этом году?
А. В.: Мы продолжаем развивать Государственную автоматизированную систему “Выборы”. Она, как известно, успешно отработала 19 декабря, и теперь мы готовим ее к выборам Президента РФ. НИИ “Восход”, находящийся в ведении Минсвязи России, - основной разработчик этой системы, он ведет доработку, вызванную принятием новой редакции федерального закона “О выборах Президента РФ”. Сейчас совместно с Центральной избирательной комиссией мы осуществляем контроль за финальным этапом подготовки к 26 марта.
PC Week: А есть ли что-нибудь принципиально новое в ваших планах?
А. В.: В прошлом году мы приступили к разработке еще одной крупной федеральной системы информатизации. В соответствии с поручением Правительства подготовлены технические требования и проект концепции создания единой автоматизированной системы “Государственный реестр населения” (АС ГРН). Выбирая из нескольких альтернативных проектов, предложенных разными ведомствами, Правительство отдало предпочтение нашему, и сейчас находится в работе проект распоряжения, который определяет Минсвязи России в качестве головной организации по разработке концепции АС ГРН.
Проект будет двухуровневым. Верхний уровень - Федеральный информационно-телекоммуникационный центр (ФИТЦ), который рассматривается как многофункциональный орган, обеспечивающий ведение метабазы данных, разработку правовой и нормативной документации и общий контроль за АС ГРН. Нижний будет опираться на развитую инфраструктуру Управления почтовой связи.
В I квартале 2000 г. в Правительство РФ будет представлен проект Федеральной целевой программы развития электронной торговли в России. Цель этой программы - формирование условий для внедрения на товарном рынке страны механизмов электронной торговли. В программе помимо нашего ведомства участвуют Минторг, ФАПСИ и Российское агентство систем управления.
На этот год намечена также разработка проекта Президентской программы “Компьютер в каждый дом”, предусматривающая создание возможностей для доступа к новым информационно-телекоммуникационным технологиям всего населения страны.
PC Week: Согласитесь, еще лет пять назад вы вряд ли поверили бы в то, что домашние компьютеры попадут в сферу деятельности Минсвязи. Как повлияла волна компьютеризации на вашу работу?
А. В.: Очень повлияла. Массовая компьютеризация вынуждает участвовать в формировании и развитии правовой базы данного процесса. В этой несколько непривычной для нас работе мы избрали два направления: разработка новых законов, дополняющих и развивающих существующее законодательство, и совершенствование действующих актов, повышение эффективности существующих норм. Нами были подготовлены и представлены в Правительство проекты федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене"” и “Об электронной цифровой подписи”.
В 2000 г. мы намерены разработать пакет документов, регламентирующих деятельность в российском сегменте Интернета. Не отрицая значимости саморегулирования структуры Сети, мы глубоко убеждены в том, что оно должно дополняться государственным регулированием. Только в таком случае могут быть созданы условия для эффективного развития Интернета в России.
PC Week: Последнее направление вашей деятельности вызовет особый интерес у наших читателей. Связав вопросы Интернета и права, вы обрекли себя на продолжение разговора. Благодарю вас за эту беседу и надеюсь, что мы еще вернемся к вопросам права и Сети.