Телекоммуникационные заметки с CeBIT’2000
ВЫСТАВКИ
Выставка CeBIT в Ганновере (Гер- мания) с каждым годом становится все крупнее. Она казалась необъятной уже несколько лет назад, но сейчас стала еще больше. Интерес к телекоммуникациям и информационным технологиям в мире огромен, и феномен CeBIT вполне объясним: европейский рынок сложен, но очень динамичен и привлекателен, и такая выставка закономерно вошла в число ведущих международных форумов этого профиля.
Несмотря на свои масштабы, в области телекоммуникаций CeBIT и не пытается оспаривать пальму первенства у форума Telecom в Женеве. У того - особая ниша. Он проводится под эгидой Международного союза электросвязи ITU и носит концептуальный характер: его задачей является выработка технической идеологии развития связи в мире на ближайшие четыре года.
Концептуальный телефон Motorola
CeBIT проходит ежегодно и отражает результаты развития одного из ведущих секторов экономики за сравнительно короткий период. Еще лет пять назад ему бывал присущ некоторый оттенок тактического мероприятия. Но с изменением темпов научно-технического прогресса экспозиция такого ранга неизбежно выдвигается в число самых заметных мировых событий в сфере инфокоммуникаций, которые позволяют определять основные изменения стратегических линий ведущих фирм и осуществлять поиск новых технических решений.
На выставке CeBIT’ 2000 были представлены почти все крупнейшие мировые компании в области телекоммуникаций - Alcatel, Bosch, Ericsson, Lucent Technologies, Motorola, NEC, Nokia, Siemens и многие другие. Каждая из них вынесла на суд покупателей и экспертов свои предложения по развитию телекоммуникационных структур - новые идеи, технологии, аппаратуру и услуги на этой основе.
Конвергенция отходит на второй план?
Большинство стендов на выставке отражало не только производственный профиль фирмы, но и ее философию, цели и концепции. Среди наиболее часто встречавшихся здесь названий, понятий и словосочетаний были такие, как конвергенция, интеграция, технология, мобильность, Интернет, следующее поколение.
Вот уже около десяти лет передовые разработчики и производители средств связи идут по пути конвергенции. Все ведущие телекоммуникационные компании уверяют общественность в приверженности данной идее. Однако, похоже, в нынешнем году на этом фронте начались серьезные перемены.
APX 8000 - мультисервисный коммутатор и
концентратор доступа Lucent Technologies
Компания Lucent Technologies (www.lucent.com) активно ищет новые ориентиры. “Сегодня мы считаем, что конвергенция - не самая главная цель, - сказал Марк Попкевич, вице-президент подразделения корпоративных сетей в регионе EMEA по международному маркетингу и стратегии Lucent Technologies. - Сейчас важно понять, как бизнесу лучше всего реализовать задачи электронной коммерции. Основной вопрос - в выборе и разработке приложений. Мы уже располагаем решениями, касающимися управления в области отношений с клиентами. Они помогают заказчикам быстрее и лучше решать свои проблемы”.
Нынешний подход Lucent носит не столько технократический, сколько прагматически-деловой характер. Речь идет не о том, чтобы бизнес подстраивался под работу сети, а о том, чтобы сеть была способна предоставить пользователям все необходимые услуги с соответствующей степенью надежности, безопасности и качества.
Выставка показала, что уже имеются примеры практической реализации нового стратегического направления Lucent. Из аппаратных средств ею создана серверная система деловой связи IP Exchange, поддерживающая как голосовую связь, так и обмен данными, а из ПО - пакеты коммуникационных приложений CRM Central, RealNet Rules и ряд других.
Впрочем, это не единственный взгляд на перспективу. И некоторые другие компании представляют ее иначе. Например, фирма Alcatel (www.alcatel.com) в области сетевых технологий приняла формулу 2iP, что означает стратегию интеллектуальной IP-платформы. Сети будущего должны в равной мере использоваться для передачи голоса, данных, видео и Интернет-приложений. Мультимедийный дизайн архитектуры связи позволяет, как и в предыдущем случае с Lucent, создать мощную, дружественную по отношению к пользователю систему.
В концепции “прозрачной конвергенции” Alcatel реализовала свое видение объединенной сети. Характерно, что в ней нашли отражение и мобильные решения (Transparent Convergence Mobility) для разных категорий пользователей.
Тема мобильности стала доминирующей для многих фирм, в частности, для компаний Ericsson (www.ericsson.se) и Motorola (www.motorola.com). Девиз компании Ericsson - Энергия мобильности”. Именно мобильность является основой практически всех решений, показанных фирмой на CeBIT. Здесь и мобильная электронная коммерция, и передача данных, и мультисервисные сети.
Терминал Sat 600 для работы в
системе Globalstar и в GSM-сетях
Motorola обнародовала стратегию “карманного Интернета”, которая направлена на совмещение мобильных технологий и Интернета, а также беспроводной и широкополосной связи.
Очевидно, что сегодня не ставится под сомнение понятие конвергенции, но, пожалуй, впервые за последние десять лет разработчики начали осознавать, что осуществляемое взаимопроникновение информационных и телекоммуникационных технологий не является самоцелью. Это лишь способ реализации деловых, гуманитарных и иных потребностей человечества.
Не отвергая традиций
Для большинства фирм появление новых технологий не становится поводом выбросить все созданное ранее. Естественным скорее является разумное сочетание традиционных и революционных идей. Одним из характерных примеров может служить концепция 7 R/E фирмы Lucent. Именно на CeBIT’2000 впервые достаточно подробно разъяснялся этот набор эволюционно-революционных решений. В рамках 7 R/E магистральная сеть создается на основе ATM.
Разнообразные шлюзы позволяют такому ядру в полной мере опереться на существующие сети, а также использовать любые новые технологии и продукты, появляющиеся в сфере телекоммуникаций. В частности, сюда легко впишется и такой новейший продукт Lucent, как WaveStar 10G, оптическая система, поддерживающая скорость 10 Гбит/с. Ее пропускная способность эквивалентна передаче двух миллионов страниц текста в секунду.
Большое место на выставке по-прежнему занимало ISDN-оборудование. Европа создала единую структуру на основе этой технологии, которая постоянно развивается и пополняется новой техникой. Фирмы DeTeWe (www.detewe.de), Eurocom (www.eurocom.com) и многие другие представили широкий спектр телефонных систем, терминалов, сетевых адаптеров и иных ISDN-устройств.
Компания ELSA (www.elsa.de) показала новый продукт для малого и среднего бизнеса ELSA WebLink ISDN, интеллектуальное комплексное решение, интегрирующее функции концентратора и
ISDN-маршрутизатора.
Новаторским решением для пользователей Интернета является услуга “динамичного ISDN”, предлагаемая Alcatel. Она основана на применении сигнального D-канала. Благодаря ему ПК может часами “висеть” в Интернете в режиме ожидания совершенно бесплатно. Активная работа начинается только при поступлении входящих данных. Скорости передачи информации в этом случае составляют 64 и 128 кбит/с. xDSL-технология позволит “оживить” многие из тех 700 млн. медных телефонных кабельных линий, которые проложены сейчас в мире. Интерес к этому направлению огромен, и множество фирм предлагают свои решения. В производственных программах ведущих вендоров - целый арсенал xDSL-разработок. Например, у RAD Data Communications (www.rad.com) 15 подобных изделий. Компания Lucent в рамках интегрированной системы доступа AnyMedia Access System предоставляет HDSL- и ADSL-решения и т. д.
Показательно и стремление фирм использовать для доставки информации самые разные направляющие системы. В частности, Alcatel анонсировала свои разработки по применению сети переменного тока напряжением 10-15 кВ для передачи на расстояния до 10 км потока данных со скоростью
2 Мбит/с. Еще более неожиданным выглядит ее предложение по прокладке кабельных линий внутри газовых труб. Такого рода технологии могут быть востребованы не только энергетическими и газовыми компаниями, но и коммунальными службами, а также альтернативными операторами связи.
Фактор мобильности
Доля аппаратуры и аксессуаров для мобильных коммуникаций на CeBIT за последние два года существенно выросла, что отражает тенденции рынка. Большинство крупных фирм показали продукцию, основанную на новейших протоколах (WAP, GPRS, Bluetooth, EDGE и т. п.).
Motorola продемонстрировала шесть моделей WAP-телефонов, выпуск которых начнется летом. В их числе - трехмодовый GSM-аппарат Timeport 7389i с функциями GPRS и WAP. По прогнозам компании, на долю беспроводных устройств в 2003 г. придется более половины Интернет-соединений, что означает весьма привлекательный бизнес для технологий WAP и GPRS.
Аппарат P7389e представляет собой WAP-телефон с функциями электронной коммерции. Он работает с двумя картами - SIM и банковской платежной. В свою очередь, трубка P1088 имеет WAP- и HTML-браузеры и встроенный органайзер.
Однако наибольший интерес посетителей стенда Motorola вызвала концептуальная модель телефона с доступом в интернет, встроенного в наручные часы. Она поражает небольшими размерами и оригинальностью конструкции.
Новый коммуникатор Nokia 9110i приобрел важную функцию WAP-браузера. Другая финская компания, Benefon (www.benefon.com), представила модель телефона Benefon Q, поддерживающую протоколы WAP и HTML. Фирма Mitsubishi Electric продемонстрировала телефон-органайзер Trium Mondo с функциями GPRS.
На стенде компании Ericsson можно было увидеть прототипы терминалов мобильной телефонии будущего. Среди них - комбинированный телефон R290 Satellite, предназначенный для работы в системе спутниковой связи Globalstar и в GSM-сетях. Масса аппарата - 350 г. Терминал аналогичного назначения Sat 600 продемонстрировала фирма Telit (www.telital.com).
Компания Siemens (www.siemens.de) успешно соединила GSM-телефон с карманным компьютером Cassiopeia фирмы Casio. Устройство Quadriga-2000, созданное на этой основе, позволяет осуществлять достаточно новую функцию беспроводной передачи узкополосного “видео-по-запросу” с использованием кодирования MPEG4.
Надо сказать, что на выставке наряду с важными стратегическими направлениями подвижной связи были представлены и простые конструктивные усовершенствования. И они также привлекали немалое внимание. Например, “мобильный ассистент” фирмы Peiker представляет собой комплект для крепления сотового телефона в автомобиле с дополнительными функциями однокнопочного вызова санитарной машины, дорожной полиции и техпомощи. Технически это очень простое решение, но именно из таких мелочей зачастую складываются удобства пользователей.