Статья только в электронной версии журнала
24 февраля состоялся семинар: “Пиратские программные продукты: явные и скрытые угрозы для бизнеса”, организованный компьютерными (PricewaterhouseCoopers, Microsoft, Platinum Software, “Гарант”) и юридическими (Landwell, Latham & Watkins) фирмами.
Менеджер отдела управленческих консультаций PricewaterhouseCoopers Сергей Асланян привел данные исследования McKinsey, согласно которым инвестиции в информационные технологии в США составляют в среднем 1% от общего оборота компании, тогда как в России данная цифра не превосходит 0,1% (имеются в виду инвестиции в легальный софт). Он утверждает, что в 1997-1998 гг. приблизительно 90% используемых в России программных продуктов для бизнеса были нелегальными. Но сейчас число пользователей пиратского софта начало снижаться. Это происходит потому, что компании постепенно осознают: когда дело касается мощных систем автоматизации бизнеса, любители “халявы” оказываются в проигрыше: приобретая пиратский софт, пользователи лишаются многих преимуществ легальных продуктов.
По словам директора по маркетингу Platinum Software Дэвида Петерсона, обладатели пиратских программ вынуждены развивать свои системы резкими рывками. Легальные же пользователи имеют возможность постоянно и с минимальными затратами обновлять версии и использовать новые возможности систем.
При приобретении пиратских программ вся сложная процедура внедрения зачастую ложится на плечи программистов, не владеющих методологией и не обладающих опытом подобной работы. Поэтому в некоторых случаях убытки от неграмотного внедрения могут оказаться значительно выше, чем “выгода” от приобретения нелицензионной программы.
Легальность финансовых программных продуктов важна еще и потому, что она предполагает четкое отслеживание поставщиком системы изменений в законодательстве, которые в России довольно часты.
За дополнительной информацией по теме семинара можно обращаться к Григорию Тарасевичу по адресу: ta@platsoft.ru или по телефону: (095) 333-3340.