Один из соавторов World Wide Web побывал в НИВЦ МГУ им. М. В. Ломоносова

Признаюсь, идя на встречу с живым классиком Интернета Робертом Каллио (Robert Cailliau), я не мог не испытывать определенного трепета. Мне было трудно представить, что в Научно-исследовательском вычислительном центре (НИВЦ) МГУ им. М. В. Ломоносова я буду пить чай и беседовать с человеком, непосредственным образом причастным к появлению одной из самых удивительных новинок последнего десятилетия - WWW, или World Wide Web.

В НИВЦ Роберта Каллио привело желание привлечь университетских специалистов к участию в совместной работе. Но прежде чем говорить о проекте, с которым ученый приехал в Москву, несколько слов о нем самом.

При личной встрече сразу попадаешь под очарование непередаваемого академического стиля, отличающего истинных деятелей науки от избалованных общественным вниманием “звезд” ИТ. Роберт Каллио настолько непосредствен и прост в общении (при этом невозможно избавиться от мысли о том, с кем ты имеешь дело), что поневоле сравниваешь его с некоторыми из тех людей, с которыми приходится общаться по долгу службы. Поверьте, любой “президент” компании, состоящей из 50 человек, по части снобизма даст Роберту огромную фору.

Родословная Роберта Каллио вызывает в памяти “Легенду о Тиле Уленшпигеле” и сказания о морских и лесных гёзах. Его предки с начала XVII века, со времен войны с Испанией жили во фламандской части Бельгии, родной язык близок к голландскому (для него существует специальное название Flemish).

После окончания Гентского университета Роберт прошел все основные этапы профессионального пути, типичные для нынешних пятидесятилетних, со свойственными каждому времени увлечениями. В его представлении “угрюмый” язык Си никогда не сравнится с возвышенно поэтическим Алголом 68.

На протяжении более чем 25 лет Р. Каллио работает в Европейском центре по ядерным исследованиям CERN (Швейцария, www.cern.ch), где основными направлениями его деятельности в разное время были управление экспериментальными установками, пользовательский интерфейс, обработка текстов, применение компьютеров для административного управления. В процессе этой последней работы Роберт пришел к необходимости использовать гипертекст, а дальше до WWW оставался один шаг. И он был сделан вместе с Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee).

Слева направо: А. В. Тихонравов, В. В. Воеводин, Р. Каллио

К WWW каждый из них шел своим путем, но звездный час наступил осенью 1990 г., когда непосредственный начальник Тима Майк Сендел (Mike Sendall) предложил им работать вместе. Уже в ноябре они создали первую программу для WWW, работавшую на компьютере NeXT (TBL). Это был навигатор/редактор с реализованным режимом WYSIWYG и управлением ссылками.

Название общему детищу - World Wide Web (“Всемирная паутина”) - придумал Тим, а Роберту принадлежит выбор зеленого цвета в логотипе WWW. Цвет далеко не случаен, но, заметим, не имеет никакого отношения к партии “зеленых”. Каллио обладает редкой особенностью цветового восприятия букв, цифр и слов. Наложенные друг на друга три буквы W представляются ему зелеными, это и стало определяющим. Полагаю, что теперь при виде этого логотипа вы вспомните двух замечательных людей - Тима и Роберта.

Что это было - изобретение или открытие, сказать трудно, важно, что они были первыми, а дальше события стали развиваться с невероятной быстротой, вовлекая в свой водоворот все новых и новых людей.

В 1995 г. за заслуги по созданию WWW Роберт Каллио и Тим Бернерс-Ли вместе с Марком Андриссеном (Marc Andreessen) и Эриком Бина (Eric Bina) были удостоены одной из самых почетных наград, присуждаемых в области вычислительной техники - ACM Software Systems Award.

С 1990 г. прошло всего десять лет, немного даже по меркам человеческой жизни, но в приложении к Сети то время кажется давней историей. Неужели же когда-то нельзя было одним нажатием кнопки вызвать Internet Explorer или Netscape Navigator и войти в WWW?

Однако вернемся в современность. Сейчас Роберт занимается новым своеобразным проектом. Импульсом к работе над ним послужила обеспокоенность руководства CERN тем, что фундаментальная наука и, в частности, ядерная физика как основной предмет деятельности ученых из 20 стран мира, работающих в CERN, находятся вне поля зрения широкой общественности. И этот, и другие серьезные научные центры пока живут своей замкнутой жизнью в отличие от таких более публичных сфер, как, например, космонавтика. В наше время, когда наукоемкие технологии проникают в повседневную жизнь, основными проводниками новых знаний, к сожалению, остаются частные компании, а подлинные генераторы этих знаний оказываются вне общественного внимания. Это деформирует отношение людей к фундаментальной науке.

Чтобы компенсировать создавшийся дисбаланс, в ядерном центре создано отделение Education & Technology Transfer (ETT), ориентированное на распространение технологических знаний и образование. Конечная цель, поставленная перед ETT, заключается в том, чтобы все или почти все, что происходит в CERN, стало прозрачным и доступным широкой аудитории. В программе две составляющие: образование (Education) и передача результатов исследований промышленным компаниям (Technology Transfer).

Лучший инструмент для решения этой задачи, безусловно, WWW. Роберт и его единомышленники хотят создать сайт-энциклопедию или сайт - учебное пособие, обладающий интереснейшей гипертекстовой структурой. Причем понятно, что выработать априори такую структуру невозможно, так что это будет своего рода портал к фундаментальным знаниям, снабженный механизмом обратной связи, который позволит уточнить интересы посетителей. Для анализа будут использоваться социологические и статистические механизмы.

С первыми результатами деятельности ETT можно ознакомиться уже сейчас по адресу www.cern.ch/Public/.

Со стороны НИВЦ МГУ им. М. В. Ломоносова в обсуждении вопросов сотрудничества с CERN по проекту, предложенному Робертом Каллио, приняли участие его директор, профессор А. В. Тихонравов и заместитель директора, доктор физ.-мат. наук В. В. Воеводин. По их мнению, опыт, накопленный при создании образовательных сайтов, позволит им успешно сотрудничать со швейцарским научным центром.

НИВЦ МГУ им. М. В. Ломоносова: (095) 939-5216.

Версия для печати