ИТОГИ

Владимир Дрожжинов, Александр Штрик

Каждый год, начиная с 1993 г., в канун очередной выставки CeBIT (www.cebit.de) Европейская обсерватория информационных технологий (EITO - European Information Technology Observatory; www.eito.com) при содействии Европейской комиссии и при непосредственном участии экспертов входящих в EITO организаций выпускает специальный обзор, основная цель которого “дать исчерпывающий анализ текущего состояния европейского и мирового рынков информационных технологий (ИТ), телекоммуникаций (ТК) и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также сформулировать доминирующие тенденции и спрогнозировать развитие соответствующих рынков на ближайшие годы. Обзор имеет стандартную структуру, что позволяет легко сопоставлять характеристики и тенденции любого рынка, относящиеся к разным временным периодам. Фактически обсерватория EITO установила общеевропейский стандарт набора статистических параметров и методологии анализа рынков ИТ, ТК и ИКТ.

Прогноз объема региональных рынков ИКТ в 2000 г., млрд. евро

Что же интересного отмечают европейские эксперты в этом году?

Индустрия ИКТ и рынок труда

Показатели трудовой занятости населения определяют социальную и моральную атмосферу общества, уровень его экономического развития. Высокий уровень безработицы приводит к большой социальной напряженности, тогда как дефицит трудовых ресурсов замедляет темпы экономического роста. Отрасль ИКТ, как никакая другая отрасль экономики, играет в решении этих проблем особую роль, что обусловлено двумя факторами.

Первый фактор заключается в том, что современные технологии ИКТ позволяют реализовать принципиально новые, отличные от традиционных методы организации труда и, как следствие, привлечь к работе в различных сферах значительно большее число граждан, в том числе женщин и инвалидов. Речь, в частности, идет о таких формах трудовой деятельности, как телеработа, работа вне офиса, работа на дому и т. д.

Второй фактор, определяющий особую роль ИКТ-индустрии в решении проблемы трудовой занятости населения, состоит в том, что эта отрасль, по оценкам многих экспертов, достаточно долго будет оставаться мощным поставщиком новых рабочих мест. В ряде секторов этой сферы, связанных с созданием прикладного программного обеспечения, построением и эксплуатацией прикладных информационных систем, уже длительное время наблюдается серьезный дефицит квалифицированных кадров. При этом существующие темпы роста потребности в кадрах значительно выше темпов роста (а точнее, падения) предложения на рынке рабочей силы. В ряде стран это приводит к вынужденному сокращению программ развития ИКТ-индустрии.

Информационная революция в западном мире породила стремительный рост спроса на компьютерные приложения для самых различных нужд (от электронной коммерции в Интернете до программ корректировки проблемы 2000 г.) и заставила компании серьезно заняться поиском программистов для заполнения ежегодно множащихся вакансий. Нехватка специалистов препятствует развитию высокотехнологичных компаний даже в большей степени, чем спад экономической активности или ужесточение конкуренции на рынке. Причем с этой проблемой сталкиваются не только компьютерные фирмы, но и многие компании из других отраслей экономики: автомобилестроительные, банковские, брокерские, телекоммуникационные и др.

Динамика изменения объема российского рынка ИТ, млн. евро

Только в США, где потребляется свыше 2/3 производимых в мире программных продуктов и услуг на общую сумму свыше 300 млрд. долл., в индустрии высоких технологий остаются незаполненными около 200 тыс. рабочих мест, большая часть из которых приходится на программистов. В мире, по оценкам экспертов, насчитывается до 400 тыс. свободных вакансий для лиц, специализирующихся в области компьютерных технологий, с компьютерным образованием, в ЕС -- 230 тыс. Стремление компаний привлечь к себе квалифицированных ИТ-специалистов привело к росту заработной платы в этой сфере в среднем на 13% как в США, так и в других развитых странах.

Прямым следствием подобной практики стало постоянное увеличение стоимости разработки и сопровождения программного обеспечения. По данным журнала Information Week, в США средняя зарплата в ИТ-отрасли равна 61 тыс. долл. в год, тогда как по другим отраслям экономики этот показатель составляет 28 тыс. долл. Постоянный рост себестоимости производимых в США программных продуктов и услуг ведет к снижению их конкурентоспособности на мировом рынке. Кадровый кризис в ИТ-индустрии серьезно отражается на американской экономике и на позиции США как мирового лидера в области высоких технологий.

Эксперты ожидают, что дальнейшее увеличение оплаты труда приведет к снижению нормы прибыли, сокращению инвестиций в отрасль и, как следствие, к появлению сбоев в работе глобального механизма индустрии высоких технологий. Однако, по их мнению, в ближайшие 10 лет перемен к лучшему не будет: увеличение разрыва между относительно небольшим и притом постоянно сокращающимся количеством студентов, обучающихся компьютерным дисциплинам, и растущим спросом на квалифицированных специалистов не дает оснований для сокращения затрат на оплату труда. Ситуация еще более усугубляется тенденцией к снижению престижности программистского труда. В результате за последние 12-15 лет в США число специалистов, ежегодно выпускаемых компьютерными факультетами университетов, сократилось с 48 до 26 тыс.

Главная причина возникшего дефицита программистов связана с тем, что технология создания программ за истекшие годы практически не изменилась, несмотря на все успехи компьютерной индустрии по автоматизации собственной деятельности, в том числе и в сфере программирования. По оценкам экспертов, сегодня в мире насчитывается около 6 млн. программистов. Из них 2 млн. приходится на США, 1,6 млн. - на Россию *1, около 1 млн. - на Японию и примерно 250 тыс. - на Индию (там ежегодно число программистов увеличивается на 10-15%).

_____

*1. Эта цифра на порядок завышена. - Прим. гл. ред.

В настоящее время есть три основных пути выхода из сложившейся ситуации: ускоренная широкомасштабная подготовка национальных кадров; импорт специалистов из-за рубежа (приобрел массовый характер в США); перемещение программных разработок в другие страны (характерный пример - Индия).

Характеристика европейского рынка ИКТ

Анализ текущего состояния индустрии и рынка свидетельствует, что европейские производители ИКТ в конце 90-х годов достигли рекордных результатов: в Западной Европе ежегодный рост отрасли составил 12%, что значительно выше среднемирового показателя (9,3%). Благодаря этому Европа может опередить США и Японию уже в 2000 - 2001 гг.

Общий объем мирового рынка ИКТ в 1999 г. превысил полтора миллиарда евро, причем доля Европы в последний год увеличилась до 470 млрд. евро, или 31%. В 2000 г., по прогнозам экспертов EITO, она достигнет уровня 520 млрд. евро, а в 2001 г.- 566 млрд. Рост будет обусловлен развитием Интернета и усиливающейся тенденцией перехода к мобильным коммуникациям и мобильным вычислениям.

Согласно заявлению, сделанному управляющим директором EITO Бернхардом Роледером во время представления обзора EITO-2000 в Брюсселе в феврале этого года, есть все основания полагать, что с началом нового тысячелетия Европа займет лидирующие позиции по темпам роста ИТ-индустрии и масштабу инноваций. Важнейшим приоритетом на ближайшее время должно стать установление правового регламента для электронного бизнеса. Это даст европейским компаниям реальные возможности для успешного перехода в цифровую экономику XXI века.

В обзоре EITO-2000 выделены три наиболее важных направления развития прикладных технологий ИКТ. К приоритетным направлениям отнесена электронная коммерция. Оценив ее воздействие на развитие пяти основных секторов современной экономики: аэрокосмического, автомобильного, фармацевтического, кораблестроительного и текстильного, эксперты установили, что электронная коммерция позволяет повысить эффективность использования финансовых ресурсов на 30--50% в зависимости от специфики отрасли. Несмотря на то, что в настоящее время Европа отстает от США по темпам распространения электронной коммерции, эксперты возлагают большие надежды на недавно анонсированную программу “Электронная Европа”, основной целью которой является ускорение движения Европы к информационному обществу и цифровой экономике.

Две другие отмеченные экспертами EITO доминирующие тенденции - развитие телекоммуникаций (в первую очередь, мобильных телекоммуникаций), а также массовое распространение продуктов и услуг ИКТ среди рядовых потребителей.

С авторами можно связаться по телефону: (095) 268-1313 или по E-mail: sadroz@cityline.ru.

Версия для печати