ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Краткий обзор “Медицинские информационные системы” (см. PC Week/RE, № 1/2000, с. 1), подготовленный нашим специальным корреспондентом Владимиром Митиным после посещения выставки “Здравоохранение-99”, вызвал интерес у многих наших читателей. Вот несколько писем из его почты.

Сайт Минздрава РФ все-таки существует!

Уважаемый Владимир!

Наша лаборатория занимается разработкой МИС, у нас сложилось некоторое представление о существующем рынке софта и практике его использования. Тема эта слишком обширная для письма. Хочу только предоставить следующую информацию в связи с Вашей публикацией.

Официальный сайт МЗ РФ существует (www.mednet.ru). На нем был список сертифицированных Минздравом программных продуктов. По крайней мере, в электронном формате такой список существует. Сертификация проводится с 1992 г., поэтому список весьма внушителен. С моей точки зрения, основная проблема создания МИС состоит как раз в стандартизации протоколов, чем мы и занимаемся.

Есть также сайт www.mednet.com, который тоже прежде принадлежал Минздраву, а теперь - непонятно кому.

Всего доброго.

Ольга Реброва, к. м. н., руководитель Лаборатории медицинской информатики НИИ неврологии РАМН (olga@neurology.med.ru)

Автоматизировать надо не “страховую медицину”, а лечебный процесс!

Уважаемый Владимир Анатольевич!

Позвольте высказать собственные соображения по поводу МИС. Смею утверждать, что я не полный профан в этом деле. С 1991 по 1995 г. я был членом Научно-технического совета ГВЦ Минздрава, который постоянно и профессионально рассматривал проблемы создания Медицинских информационных (и вообще компьютерных) систем. Потом, правда, все в ГВЦ стремительно стало рассыпаться и его едва не закрыли. Но уж об “импортных” чудесах я наслышан.

Однако попытки применить в нашей медицине, особенно в российской глубинке, зарубежные информационные системы скорее всего обречены на неудачу из-за отечественного бюрократизма. На цивилизованном Западе каждый житель может иметь свою перезаписываемую пластиковую карту, причем содержащаяся на ней информация позволяет ему обратиться практически в любую клинику без процедуры “прикрепления”, а врачу - сразу приступить к лечебной работе. Поэтому глобальный банк “Пациенты” очень даже целесообразен.

У нас же все не так. Я с самого начала существования “страховой медицины” (о которой с ненавистью говорят не только несчастные пациенты, но и многие главные врачи) безуспешно добивался, чтобы меня в летний период обслуживала поликлиника города Мышкина (у меня там неподалеку дача). Ну не положено, и все тут! То есть меня-то, конечно, обслуживают, но “незаконно”. Поэтому областная единая база данных “Пациенты”, хотя и создается фондами обязательного медицинского страхования, пользы для “иногородних” не приносит.

Главное, за что “берутся” зарубежные медицинские системы, - это собственно лечебная информация (кардиоданные, биохимия крови, состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем организма, а также индивидуальная норма артериального давления и многое другое. Такой подход требует полной компьютеризации лечебного учреждения, а до этого нашей глубинке далеко, как до Луны!

У нас же и врачи, и руководители лечебных учреждений мечтают в первую очередь “убрать” в компьютерную систему организационно-процедурную информацию, горы которой задушили медицинских работников и в которой практически нет лечебных данных, а есть только информация о том, кто, когда и по какому поводу обращался, как долго лечился и т. д. К собственно медицине эти данные практически никакого отношения не имеют!

С уважением, Кирилл Волковицкий, бывший научный редактор газеты “Человек и компьютер” (keyvol@ns.cnt.ru)

Отечественный рынок МИС вот-вот сформируется!

Уважаемый Владимир!

С интересом прочитала Вашу статью про медицинские информационные системы. Не могу не согласиться, что с выставки “Здравоохранение” много информации об этом направлении не вынесешь... И все-таки, если бы Вы копнули проблему поглубже, то увидели бы не только Cache, которая предлагает несомненно замечательную СУБД. Отечественный рынок МИС вот-вот сформируется - и сайты есть, и семинары проходят, даже журнал тематический был (Ваш главный редактор о нем знал), и сейчас многое делается.

Да и на компьютерных выставках можно найти весьма интересные предложения. А что до скептицизма главных врачей - все правильно. Они ждут, пока рынок создастся. И даже делают для этого все возможное. Если вам действительно интересно данное направление - с удовольствием подскажу координаты реальных игроков на этом рынке.

С уважением, Джамиля Ясинская, директор по маркетингу компании “Русское Слово”, ранее директор журнала “Компьютерные технологии в медицине” (jamilya@rword.ru)

АРМ стоматолога

Здравствуйте, г-н Митин!

Прочитал Вашу статью и решил довести до Вас следующую информацию. Я уже три года работаю в московской фирме “Интерпроком Лан” (www.ipclan.rosmail.com), которая разрабатывает под заказ ПО для документоориентированной среды Lotus Notes.

В конце прошлого года я оказался в софийском офисе болгарской фирмы Latona Development и они мне показали свою разработку под Lotus Notes - Latona Medica (www.lotus-bg.com, раздел Products, секция Latona), предназначенную для автоматизации стоматологических поликлиник (сделана по заказу Правительственной больницы Софии). На меня, профессионального программиста в Lotus Notes, эта система произвела сильное впечатление. Поскольку Latona Development ищет рынок сбыта в России, то компания “Интерпроком Лан” готова сделать локализованную версию этого продукта и оказывать услуги по его сопровождению. Ориентировочная стоимость стоматологической МИС, охватывающей 12 рабочих мест (включая стоимость серверного и клиентского ПО Lotus Notes, а также услуги по инсталляции системы, обучению персонала и годовому сопровождению) - $5700. Локализацию пакета (при достаточном числе заказов) “Интерпроком Лан” согласна выполнить бесплатно.

С уважением, Красимир Петров (kpetrov@ipclan.rosmail.com)

Заходите на наш сайт!

Уважаемый г-н Митин!

В ответ на Ваш призыв сообщать о наработках в области МИС предоставляем Вам информацию о нашей фирме, среди постоянных партнеров которой - более 300 медицинских учреждений Москвы и Московской области: ООО “Фобос”, основано в октябре 1990 г. С перечнем наших разработок можно ознакомиться на сайте www.mtu-net.ru/fobos.

С уважением, начальник отдела маркетинга Надежда Пожидаева (fobos-ltd@mtu-net.ru)

Версия для печати