TurkmenTel’2000. Открытие Туркмении

    

Народ, Родина, Туркменбаши

Для того чтобы посетить Туркменистан, вам придется затратить довольно много усилий, времени и денег. С введением в прошлом году визовой системы въезда в страну на оформление визы уходит около двух недель, плюс очереди в посольстве, плюс $30 за визу и $50 за приглашение (в нашем случае) от Торгово-промышленной палаты Туркменистана.

После посадки в аэропорту Ашхабада, носящего имя Сапармурата Ниязова Туркменбаши, пассажирам обязательно расскажут биографию любимого президента, и с этого момента любое ваше передвижение будет проходить под пристальным, но добрым взором Отца Туркменского Народа, взирающего на вас с бесчисленных портретов, висящих практически на каждом доме.

Ашхабад сегодня - восточная сказка. Архитектура потрясает своей красотой и монументальностью. Дворцы с золотыми куполами, бесчисленные фонтаны, улицы, засаженные пальмами, огромные супермаркеты, роскошные отели (в четырехсоттысячном городе только пятизвездочных отелей больше сорока!). Ночью включается подсветка и все это выглядит еще красивее. Но стоит отъехать немного от центра, как хорошие дороги и архитектура куда-то исчезают, на улицах становится заметно темнее, а из кранов перестает течь вода.

Большинство людей общительны и с готовностью вступают в беседы на любые темы: погода, бизнес, жизнь в России и Туркмении, цены в магазинах, - но немеют, как только речь заходит об отношении к президенту и его политике; эта тема здесь не обсуждается.

Туркменская валюта - манат, на всех купюрах изображен, естественно, Туркменбаши. Официальный курс 5200 манатов за доллар, на черном рынке за один доллар дают 15 600 манатов. Большинство коммерческих организаций и магазинов работают по “черному” курсу, а те, кто имеет возможность конвертировать манаты в доллары по официальному курсу, имеют большое преимущество, но таких не много.

Нефть и информационные технологии

В Туркмении огромные нефтегазовые ресурсы: по некоторым оценкам, здесь сосредоточена третья часть всех мировых запасов. Естественно, это привлекает сюда нефтегазовые компании со всего мира. Крупные американские, европейские, азиатские, такие, как Shell, Mobil, активно вкладывают деньги в многочисленные проекты на территории страны. Влияние США, Турции, ОАЭ на экономику Туркменистана очень велико, в то время как Россия долгое время вообще не обращала внимания на происходящие здесь процессы. Но недавно был заключен договор между Газпромом и туркменским правительством о поставке нам 50 млрд. кубометров газа в течение 20 лет.

На выставке TurkmenTel’2000 (слева направо): менеджер АРС по маркетингу

и развитию бизнеса в странах СНГ Дмитрий Пекло, вице-премьер правительства

Туркменистана Худайберды Халыков, министр связи Туркменистана Ровшан Керкавов

Развитие нефтегазового комплекса неизбежно влечет за собой рост банковского сектора и ИТ-индустрии. И вот с 15 по 17 марта в Ашхабаде прошла первая туркменская международная выставка по телекоммуникациям и информационным технологиям TurkmenTel’2000. Проводилась она совместно с выставкой “Нефть и Газ” и имела официальную поддержку Министерства связи Туркменистана. Выставка “Нефть и газ” проходила уже в пятый раз и собрала больше 120 участников. Компьютерных и телекоммуникационных компаний, имевших собственные стенды, было немного - 32, среди которых известные международные и российские фирмы APC, Siemens, Belcom, “Классика”, “Самарская кабельная компания”, а также крупнейшие туркменские компании “Туркментелеком”, Intec, Infocom, Prana. С партнерами выставлялись HP, Canon, Compaq, RAD Data Communication, Motorola, Xerox.

Уровень компьютеризации в стране, по оценкам института “Туркменпрогноз”, составляет примерно 5 ПК на 1000 жителей. Значительная часть используемой в министерствах и ведомствах Туркменистана компьютерной техники (там, где она вообще есть) морально и физически устарела. Число современных компьютеров в общей массе незначительно, больше половины всего компьютерного парка составляют старые машины.

Только в одной трети министерств и ведомств хотя бы часть машин объединена в локальную сеть, около 40% организаций имеют или планируют на ближайшее время клиентское подключение к Интернету, 25% ведут собственные базы данных.

Это официальные сведения, которые многие считают сильно преувеличенными. Например, в важнейшем для страны Министерстве нефти и газа вообще нет локальной сети, а представители местной компьютерной фирмы рассказали историю о том, как сотрудники одного из подразделений этого министерства на свои деньги создали сеть из пяти компьютеров.

Правда, в последний год наметился бурный рост компьютерного бизнеса. И связано это не только с развитием нефтяной промышленности, но и со стремлением руководства страны изменить существующую ситуацию. 19 марта 1999 г. вышел проект постановления правительства “Стратегии социально-экономических преобразований в Туркменистане на период до 2010 года”, предусматривающий развитие информационных технологий. Как следствие этого события были получены кредиты в 240 млн. долл. от США и в 90 млн. долл. от Японии.

А это туркменская валюта - манат. На черном рынке

за такую пачку можно получить примерно $100

Согласно информации компании “Туркментелеком”, сейчас идет работа над несколькими крупными проектами - это 1680-километровая волоконно-оптическая линия, которая находится в стадии создания и установки спутникового оборудования, и 708-километровая часть Транс-Азия-Европейской (ТАЕ) волоконно-оптической магистрали, проходящая через Туркменистан. В строительстве ТАЕ, пролегающей от Шанхая (Китай) до коммуникационного центра во Франкфурте-на-Майне (Германия), общей протяженностью 27 000 км приняло участие 20 стран. Намечены планы строительства двух волоконно-оптических линий: Ашхабад - Туркменбаши (бывший Красноводск) и Ашхабад - Дашогуз.

Интернет в Туркменистане пока развит очень слабо. По статистике Министерства связи, в пятимиллионной стране насчитывается около 600 подключений к Сети. Половина пользователей приходится на двух крупных провайдеров - “Туркментелеком” и “Ариану”, вторую половину составляют лицензированные частные операторы. По неофициальным данным, здесь действует много операторов, не имеющих лицензии, причем первое в Ашхабаде Интернет-кафе было открыто именно на нелицензионном канале. Качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, а цены очень высоки.

Интересная ситуация сложилась в области мобильной связи. Эксклюзивные права на предоставление этого вида услуг сроком на 10 лет получила американская частная компания BCTI, образованная в 1994 г. Связь осуществляется в стандарте AMPS, а с февраля 2000-го - еще и в GSM-900. В Министерстве связи такой долгий срок лицензии обосновали стремлением “гарантировать возврат инвестиций”, а представитель BCTI от комментариев отказался.

Компьютерный парк Туркменистана

Компьютерный рынок в Туркменистане пока невелик и оценивается примерно в 10 млн. долл. в год. В Ашхабаде действуют пять-семь компьютерных компаний численностью больше 10 человек. Принцип “один человек - одна фирма” - нормальное явление для Туркмении. Самое удивительное, что подобные “фирмы” участвуют в тендерах на построение кабельных сетей и, бывает, выигрывают их. Заметное влияние на происходящие процессы оказывают турецкие компьютерные компании - поле их деятельности в основном розница и многочисленные турецкие представительства.

Из местных участников TurkmenTel’2000 особый интерес для нас представляли фирмы Intec Ltd и Infocom Technologies.

Компания Intec основана в августе 1992 г., специализируется на продажах и внедрении компьютерных технологий и представляет собой холдинг, в котором работает 65 человек (по здешним меркам цифра огромная). Ее оборот в 1999 г. составил 4 млн. долл., а доля на компьютерном рынке Туркменистана в 1998-м, по оценкам IDC, составила 60%. Intec работает с такими поставщиками, как APC, Compaq, CTX, De La Rue, Dell, HP, Microsoft, Oracle, Xerox, 3Com.

По словам директора холдинга Артура Овезмурадова, одна из главных причин успеха состоит в прямых контрактах с большинством поставщиков. В условиях Туркменистана это приобретает особое значение: во-первых, официальные поставки снимают ряд проблем с конвертацией; во-вторых, при отсутствии регулярного транспортного сообщения прямые поставки наиболее удобны; в-третьих, особенностью национального ведения бизнеса является то, что компания, имеющая статус официального партнера именитого производителя, автоматически получает некоторые преимущества перед остальными.

За последний год продажи выросли в 10-12 раз благодаря большому количеству нефтегазовых проектов. Сейчас Intec устанавливает пять-шесть локальных сетей в месяц, тогда как еще недавно это были лишь единичные случаи. Среди выполненных проектов можно выделить автоматизацию Таможенного комитета Туркменистана, Министерства обороны, МВД, ряда иностранных представительств.

Компания Infocom не так велика, как Intec, но это один из основных игроков компьютерного рынка Туркменистана в области системной интеграции и дистрибуции компьютерной техники и программного обеспечения. Мы посетили офис Intec и побеседовали с директором Василием Савельевым - очень интересно было посмотреть на жизнь ашхабадской компьютерной фирмы изнутри.

Образованная в 1997 г., сейчас компания насчитывает 16 сотрудников, а ее оборот в прошлом году составил 480 тыс. долл. Infocom, являясь официальным партнером APC, HP, RAD Data Communication, предлагает также технику Samsung Electronics и 3Com. Закупки в основном ведутся через дистрибьюторскую фирму PGL (Дубай), работать с которой выгодно благодаря территориальной близости и налаженным транспортным каналам. На территории Туркменистана у Intec есть четыре дилера, на их долю приходится примерно половина оборота компании. Вторая половина - это проекты. Имеется собственная сборка компьютеров, их выпуск доходит до 100 шт. в месяц.

Intec очень быстро развивалась в последнее время. Если еще год назад все сотрудники располагались в одной комнате, то сейчас есть современный офис, склад и сервисное подразделение. Основной проблемой на данный момент Василий Савельев считает отсутствие квалифицированных кадров - приходится выращивать своих или сманивать из других компаний.

“Крутые московские перцы приехали, чтобы быть explorer’ами”

15 марта, перед самым открытием выставки TurkmenTel’2000, на всех стендах погас свет; прошло немало времени, прежде чем нормальное питание было восстановлено. Такие проблемы обычное дело для Туркменистана. Поэтому неудивительно, что из всех иностранных компаний, представленных на TurkmenTel’2000, наиболее активной (впрочем, как и на многих других выставках) была фирма APC. Позиции АРС в Средне-азиатском регионе незыблемы. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане АРС является бесспорным лидером на рынке источников бесперебойного питания. И только Туркмения да Таджикистан (по понятным причинам) до недавнего времени были белым пятном на карте ее успехов. Выставку в Ашхабаде можно считать началом серьезной работы. На туркменском рынке действуют два партнера АРС - вышеупомянутые Intec и Infocom. Поставки для Intec идут через узбекскую компанию “Нурон”, Infocom получает оборудование напрямую со склада в Голландии. История взаимоотношений между партнерами недолгая, первые контракты были заключены только в прошлом году, но за короткий отрезок времени удалось сделать торговую марку АРС хорошо узнаваемой и популярной. Так, на семинар, проводившийся в ашхабадском отеле Sheraton, собралось больше ста слушателей - преимущественно руководителей и технических специалистов ведущих государственных и коммерческих учреждений.

Ежемесячные продажи ИБП в Туркмении составляют порядка 10 тыс. долл., в основном это устройства малой мощности. Но есть и предварительные контракты на поставку крупного оборудования. Из уже реализованных проектов выделяется установка 800 устройств в Дайхан-банке (одном из крупнейших комерческих банков, имеющем 56 региональных отделений и свыше 400 агентств).

Выставку в Ашхабаде АРС рассматривает как составляющую своей политики в Средне-азиатском регионе. В ближайшие планы входит участие в выставках UzTel в Ташкенте и KiTel в Алма-Ате. На нашу просьбу объяснить, почему АРС участвует в TurkmenTel’2000, менеджер по развитию бизнеса и маркетингу в сранах СНГ Дмитрий Пекло ответил: “Крутые московские перцы приехали сюда, чтобы быть explorer’ами”. Отдадим должное его чувству юмора.

Версия для печати