ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Здравствуйте, Владимир Митин!

С большим интересом прочитал в PC Week/RE, № 1/2000, с. 1 Вашу статью “Медицинские информационные системы”. Действительно, о медицинских и муниципальных информационных системах прочитать почти негде. Даже журнал “Компьютерные технологии в медицине” освещает в основном диагностическое оборудование и особенности его применения. Проблемы же информатизации лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) рассматриваются лишь в статьях общего плана и, как правило, не имеют практической ценности. Поэтому хотелось бы, чтобы на страницах вашего еженедельника и в дальнейшем побольше уделялось внимания разработкам МИС.

Описываемые в статье МИС, несомненно, представляют интерес. Но это - наше далекое будущее. Универсальная система “Артемида” по цене $500 за рабочее место - это несбыточная мечта для поликлиник и стационаров маленьких городов. Не отрицаю, подобные системы нужны. Но в условиях небольших ЛПУ, в которых возможности подобных МИС не будут полностью востребованы, эти системы - скорее красивая игрушка, чем необходимый инструмент. Собственных средств больницы еле-еле хватает для приобретения нескольких компьютеров для бухгалтерии и учета пациентов по системе ОМС. Финансовая помощь от страховых компаний - незначительная. Поэтому остается потребность в недорогих системах, позволяющих автоматизировать только часть работы по ведению медицинской статистики, анализу работы ЛПУ, формированию документов для страховых компаний.

Хочется надеяться, что Ваша статья о МИС будет не последней и на страницах еженедельника появится анализ откликов. Может, хотя бы заочно, удастся узнать о продукции других создателей МИС. По Вашему призыву готов сообщить о разработках нашего информационно-аналитического отдела.

Он был образован пять лет тому назад при городской больнице № 2 им. Н. И. Пирогова г. Рыбинска Ярославской области. Необходимость его организации была продиктована необычным для города профилем стационара - больница скорой и неотложной помощи плюс травматологический пункт. К тому же статистический учет работы стационара имел свои особенности, отличные от учета в других ЛПУ города. Существующая при горздравотделе группа АСУ не готова была предоставить нашему стационару необходимое программное обеспечение. Все это заставило главврача создать собственный информационно-аналитический отдел, состоящий ныне из четырех человек (сотрудники отдела ведут разработку ПО, ввод данных и формируют отчеты).

За это время отделом были предложены и успешно внедрены программные комплексы “Карта выбывшего из стационара” и “Статистический талон травмопункта”. Основные задачи программ - учет и анализ работы подразделений и ЛПУ в целом, составление внутренних аналитических документов, стандартных отчетных форм, формирование документов для страховых компаний, ведение архива лечения поступающих пациентов. По системе ОМС предусмотрено взаимодействие со страховыми компаниями по ведению договоров страхования предприятий с целью выявления просроченных и недействительных страховых полисов ОМС.

Отслеживается оплата за каждого пациента. В области усилиями территориального фонда ОМС введено положение об электронном обмене данными в системе ОМС Ярославской области, использование которого позволит добиться почти 98%-ной оплаты пролеченных пациентов.

Входными данными являются журнал приемного отделения стационара и регистратуры травмопункта, форма 7 учета движения пациентов, карта выбывшего из стационара, статистический талон травмопункта. Системы написаны с использованием Paradox 4.5 DOS и Delphi. Организован параллельный ввод в локальной сети с четырех рабочих мест. В настоящее время осуществляется постепенный переход на систему клиент-сервер и технологию DCOM. Системы успешно и бесплатно внедрялись в двух лечебных учреждениях города.

Мы с удовольствием поделимся своими идеями и знаниями со всеми заинтересованными лицами.

С уважением, Александр Самсонов, начальник информационно-аналитического отдела при городской больнице № 2 им. Н. И. Пирогова г. Рыбинска (pirboln@ryb.adm.yar.ru).

Версия для печати