Анна Зуева, Игорь Лапинский
Для тех, кто работает в области проекционных технологий, есть две основные выставки: Infocomm в Америке и CeBIT в Германии. По времени их разделяют всего два-три месяца, и если в Ганновере производители проводят лишь пробную демонстрацию новых моделей, то на Infocomm они представляют свои главные разработки, определяющие моду на весь последующий год.
CeBIT’2000 уже состоялась. С чем же мы подходим к очередной выставке?
Характеризуя общую ситуацию на рынке проекционного оборудования, пожалуй, впервые можно констатировать сложившееся равновесие между двумя основными технологиями изготовления проекторов: технологией цифровой обработки света (DLP, см. PC Week/RE, № 44/99, с. 30), относительно недавно предложенной американской компанией Texas Instruments, и полисиликоновой технологией, развиваемой главным образом японскими компаниями, такими, как Seiko Epson и Sony.
Микро- и ультрапортативные проекторы SVGA (до 1000 ANSI-лм)
В настоящее время на рынке представлено более 50 моделей DLP-проекторов, занимающих две рыночные ниши: наиболее мощных и наиболее компактных систем. Такое распределение сложилось отнюдь не случайно и объясняется тем, что отражающая технология позволяет использовать чрезвычайно мощные источники света без риска перегрева формирователя изображения. Благодаря этому появились проекторы со световым потоком вплоть до 12 000 ANSI-лм и стало возможным создание миниатюрных устройств на базе одного микрозеркального кристалла и соответственно упрощенной оптической системы.
Микропортативные проекторы XGA
Еще три года назад самый легкий и малогабаритный DLP-проектор ASK Impression 8300 имел массу 9,9 кг. Всего за два года этот предел снизился до уровня менее 3 кг. Раньше других его преодолели компании InFocus, Compaq, Davis и PLUS, причем первые три фактически стали родоначальниками класса микропортативных проекторов легче пяти фунтов, а разработанные компанией PLUS модели U2-1080 (XGA, 800 ANSI-лм, 2,5 кг) и U2-870 (SVGA, 700 ANSI-лм, 2,6 кг) оказались столь удачными, что три крупных игрока на рынке проекционного оборудования - корпорации NEC, Panasonic и Sharp - заключили OEM-соглашения на поставку этих аппаратов для распространения под своей торговой маркой. (Повышенный спрос на эти проекторы, а также возникшие у Texas Instruments проблемы с производством микрозеркальных кристаллов не позволили, однако, удовлетворить потребности партнеров в полной мере.)
Ультрапортативные проекторы SVGA (свыше 1000 ANSI-лм)
Компания Davis, продемонстрировавшая на Infocomm’99 XGA-проектор DP-X16 Road Warrior со световым потоком 800 ANSI-лм, к CeBIT’2000 довела его яркость до 1000 ANSI-лм и разработала новый проектор DP-X20 со световым потоком 1100 ANSI-лм. Такими же параметрами обладает новый проектор ASK М5, который будет выпускаться также под наименованием Proxima UltraLight DX3. К достоинствам этого аппарата следует отнести цифровой интерфейс, позволяющий благодаря отсутствию двойного цифро-аналогового и аналого-цифрового преобразования сигнала повысить качество демонстрации видеофильмов, записанных на цифровой носитель. Аналогичным интерфейсом снабжен и проектор Notevision7 фирмы Sharp.
Ультрапортативные проекторы XGA (свыше 1000 ANSI-лм)
Нам не пришлось бы говорить о паритете двух технологий, если бы производители, развивающие полисиликоновую технологию, не совершили очередной прорыв, позволивший им выйти на рынок “персональных” проекторов. Компания Epson продемонстрировала на CeBIT’2000 сразу три новых аппарата: EMP-500 (SVGA, 800 ANSI-лм, 2,6 кг), EMP-700 (XGA, 800 ANSI-лм, 2,6 кг), EMP-710 (XGA, 1000 ANSI-лм, 2,6 кг). Другой производитель полисиликоновых панелей компания Sony анонсировала свою первую модель в этом классе VPL-CS1 (XGA, 600 ANSI-лм, 2,9 кг) еще в конце прошлого года. Основное ее достоинство - относительно невысокая цена (в России - менее $4000). Однако по качеству воспроизведения изображения она уступает более дорогим проекторам этого класса.
Портативные проекторы SVGA
То же, на первый взгляд, можно сказать и о проекторе Toshiba TLP-B2 (XGA, 1000 ANSI-лм, 2,6 кг), выполненном на базе 0,9-дюймовых панелей Sony. В отличие от модели VPL-CS1, уже появившейся в продаже, проектор фирмы Toshiba пока представлен только в виде прототипа, так же как и новая разработка Hitachi CP-S220 (SVGA, 700 ANSI-лм, 2,2 кг), демонстрировавшаяся на CeBIT’2000 только узкому кругу лиц.
Портативные проекторы XGA (свыше 1000 ANSI-лм)
Хотя корпорация Mitsubishi не уложилась в категорию “менее 3 кг”, созданные ею проекторы близки к описанному выше классу и неплохо смотрятся на общем фоне. Модели LVP-S50 и LVP-X70 со световым потоком 1000 ANSI-лм, массой 3,2 кг и разрешением соответственно SVGA и XGA наделены большим набором специальных функций: в них предусмотрен встроенный удвоитель строк для улучшения качества воспроизведения видеозаписей, цифровая коррекция трапецеидальных искажений, цифровое масштабирование, функция “картинка в картинке”, позволяющая демонстрировать изображение от двух источников одновременно. Кроме того, новый алгоритм обработки сигнала позволяет воспроизводить цветовые спектры RGB (красный, зеленый, синий) и YMC (желтый, пурпурный, голубой), обеспечивая максимальное приближение к спектру проекторов на электронно-лучевых трубках.
Портативные проекторы XGA (свыше 2000 ANSI-лм)
В категории ультрапортативных проекторов (до 4,5 кг) в этом году можно отметить общую тенденцию к снижению массы и увеличению светового потока до 1000 ANSI-лм и выше. В то же время портативные проекторы массой до 9 кг заняли место стационарных аппаратов прошлых поколений, обеспечивая яркость, достаточную для демонстрации видеопрограмм в больших киноконцертных залах, и сохраняя портативность, необходимую для мобильных презентаций. Такая многофункциональность привлекает покупателей, предпочитающих универсальное решение “на все случаи жизни” другим вариантам.
Портативные проекторы SXGA
Направление портативных XGA-моделей со световым потоком более 2000 ANSI-лм первыми открыли компании Epson и Panasonic, выпустившие в июне прошлого года проекторы EMP-8000 и PT-L797. За полгода почти все основные игроки рынка подтянулись и представили собственные разработки в этой категории, а к настоящему времени на роль лидера по яркости среди XGA-проекторов претендует совсем недавно анонсированная модель Panasonic PT-L758E (2500 ANSI-лм). Запущенный в массовое производство накануне CeBIT’2000 аппарат Sanyo PLC-XF10E с тем же разрешением имеет еще более высокую яркость - 3300 ANSI-лм, но при почти втрое большей массе (17 кг) может быть отнесен лишь к категории переносных систем. Все эти проекторы допускают применение сменной оптики, могут использоваться в больших аудиториях и в конфигурации с обратной проекцией, имеют функцию смещения объектива, позволяющую включать однотипные проекторы параллельно с целью увеличения результирующего светового потока.
Портативные системы вторглись и в область более высоких разрешений. SXGA-проектор Epson EMP-9000 (1700 ANSI-лм, 8 кг) по характеристикам превосходит многие переносные модели массой около 15 кг. Основной конкурент Epson в этом секторе компания Sanyo пошла по иному пути и предпочла наращивать яркость своих моделей, не слишком заботясь о портативности: проектор Sanyo PLC-EF10E массой 17 кг имеет световой поток 2200 ANSI-лм, а на CeBIT’2000 компания представила еще более мощную версию PLC-EF10EA со световым потоком 3300 ANSI-лм. Кроме того, продемонстрировав опытный образец проектора PLC-XF20E (разрешение XGA, световой поток 5000 ANSI-лм, 35 кг), Sanyo сделала серьезную заявку на свою долю рынка в секторе мощных проекционных аппаратов, где сегодня доминируют такие компании, как Barco, Digital Projection и Electrohome.
Надо отметить, что ушли в прошлое те времена, когда проанализировать присутствующие на рынке проекторы было достаточно просто из-за небольшого их числа. Теперь линейка каждого производителя насчитывает около десятка моделей. Помножив их на десяток компаний-производителей, получим вполне внушительное число. Так что в данной статье мы смогли рассказать далеко не обо всех моделях проектов.
С авторами статьи можно связаться по электронной почте: az@delight2000.com и lapinsk@pcweek.ru.
Первый проектор с разрешением QXGA
И. Л.
Качество воспроизведения изображения на экране во многом определяется разрешающей способностью мультимедийного проектора. Достигнутый на сегодняшний день предел составляет 2000х1280 точек. Две модели с таким разрешением выпускает компания Hughes-JVC, практически полностью захватившая весь сектор UXGA-проекторов. Причем даже младшая UXGA-модель Hughes-JVC 100 с разрешением 1600х1200 точек и световым потоком 1400 ANSI-лм обойдется покупателю в немалую сумму - 35 000 долл.
Гораздо более дешевое устройство предлагает американская компания Lasergraphics (www.lasergraphics.com), представившая на выставке CeBIT’2000 свою разработку - цифровую проекционную систему LG2000. При массе чуть более 10 кг (почти в восемь раз меньше, чем у модели Hughes-JVC 100) и световом потоке 1100 ANSI-лм аппарат, согласно заявлению представителей фирмы, способен воспроизводить изображение с максимальным на сегодняшний день разрешением
QXGA (2048х1536 точек). Проектор выполнен на основе обычных жидкокристаллических XGA-панелей, а эффект повышения разрешения достигается с помощью особой технологии обработки графической информации и управления проектором. Ее реализует поставляемый вместе с аппаратом дополнительный блок D-REX, представляющий собой вычислительное устройство с производительностью 4,8 млрд. арифметических операций в секунду. Кроме него в комплект поставки включены программный драйвер, обеспечивающий поддержку разрешения QXGA операционной системой Windows 95/98 и специальный адаптер для гнезда PC Card ноутбука или шины PCI настольного компьютера.
Графическая информация высокого разрешения поступает в проектор через адаптер и блок D-REX, обрабатывающий данные в режиме реального времени. Для воспроизведения видеозаписей предусмотрены дополнительные входы: композитный и S-Video.
Весь комплект LG2000 на сегодняшний день стоит 13 000 долл., и фирма принимает заказы на его поставку.