Пожалуй, не многие из нас в полной мере отдают себе отчет в том, насколько чудесные вещи научился создавать человек для своего удобства. К таким вещам, несомненно, относится и презентационная техника. Но если мультимедийный проектор еще способен произвести впечатление на непосвященных обилием кнопок, разъемов и “упакованных” внутри технологий, то современная электронная доска (electronic whiteboard) на первый взгляд мало чем отличается от своих предшественниц - хорошо всем знакомых черных, коричневых и зеленых школьных досок. Электронная революция, однако, не оставила без внимания и ту сферу деятельности, родоначальниками которой по праву можно считать наших пещерных прародителей, тысячи лет назад осознавших важность наглядного представления информации.
Интерактивная доска-экран - удобный инструмент
для коллективного обсуждения проекта
Главное свойство электронных досок - “умение” преобразовывать написанное на их поверхности от руки в электронную форму со всеми вытекающими из этого возможностями: сохранения информации, соединения ее с другими массивами данных, компьютерной обработки, передачи по сетям и, наконец, получения твердой копии.
Наиболее полно эти возможности проявляются в сочетании электронной доски с мультимедийным проектором при организации видеоконференций: стоя у доски-экрана, докладчик может не только видеть своих дальних собеседников, но и управлять запущенным на ПК приложением, дополнять изображение записями и рисунками от руки и обмениваться этой информацией со всеми участниками сессии. Не случайно подобные системы привлекают внимание преподавателей и даже военных и служб МЧС, заинтересованных в создании так называемых ситуационных комнат.
Технологии+ технологии
Самым тонким и сложным в устройстве электронной доски является механизм слежения за перемещениями маркера или его антипода - ластика. Существуют принципиально различные технологии, позволяющие определить положение инструмента на доске:
- локация ультразвуком или сканирующим вдоль поверхности доски лазерным лучом (второй способ - более точный);
- применение специального сенсорного (touch-sensitive) покрытия на основе резистивной матрицы из тончайших проводников;
- пеленгация испускаемого инструментом электромагнитного сигнала.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Если в первых двух случаях используются обычные “пассивные” маркеры, то в последнем необходим специальный подзаряжаемый или работающий от сети инструмент. Такой инструмент, однако, позволяет добиться большей точности в воспроизведении линий (а значит, сделать их более тонкими, если нужно) благодаря высокой разрешающей способности системы локализации сигнала. Поверхность досок, выполненных по резистивной технологии, должна быть податливой; при этом, проигрывая более износоустойчивым “твердым” доскам в долговечности, а иногда и в разрешающей способности, они выигрывают в легкости и стойкости к случайным ударам.
Современные технологии допускают применение не только одного черного, но и цветных маркеров, а также “тонкого” и “толстого” ластиков. Для их распознавания придумано несколько хитроумных способов. В одних случаях маркеры идентифицируются по излучаемому ими кодовому сигналу, в других программа “замечает”, из какой ячейки взят инструмент, и настраивается на работу именно с ним. Если вы держите в руках сразу два маркера, специальный индикатор напомнит, какой из них активизирован в данный момент.
В чем электронные доски не могут конкурировать со школьными, так это в размерах: обычно они не превышает 1,8 м по диагонали и имеют экранный формат 4:3. Их можно закрепить на стене или поставить “на ноги”. Выпускаются также доски формата FlipChart (как правило, это копи-доски).
Ассортимент продуктов
Из всего многообразия электронных досок можно выделить несколько основных групп.
Копи-доски. В обычной конфигурации они имеют встроенный черно-белый принтер с разрешением порядка 200 точек на дюйм и временем вывода копии 10-15 секунд и могут быть дополнены интерфейсом для подключения к компьютеру. Сделанные на такой доске записи считываются линейкой ПЗС-элементов при перемотке рабочих поверхностей, которых как минимум две (в некоторых - четыре), что позволяет не прерывать доклад во время копирования конспекта.
Интерактивные доски. Лишенные принтера, но снабженные компьютерным интерфейсом, эти устройства фактически выполняют функции оцифровывающего планшета, транслирующего записи в память компьютера. Возможности их применения определяются поставляемым программным обеспечением, а введенные с их помощью данные можно обрабатывать доступными компьютерными средствами, как любые другие.
Комплект Mimio - недорогое решение, позволяющее превратить
любую гладкую поверхность в интерактивную доску-экран
Интерактивная доска-экран. Наиболее сложная система с богатыми функциональными возможностями образуется в результате кольцевого соединения ПК - мультимедийный проектор - доска-экран - ПК. В этом случае электронная доска выполняет дополнительные функции и в зависимости от расположения проектора должна обладать свойствами отражающего или просветного экрана. Спроецировав на него “рабочий стол” компьютера и выполнив привязку изображения к определенным точкам доски, вы можете пользоваться ею как компьютерной мышью для вызова программ и демонстрации содержимого компьютерных файлов; при этом сохраняется возможность делать маркерами пометки, которые тут же вводятся в компьютер и дополняют исходный документ.
Системы, работающие “на просвет”, при неоспоримых преимуществах (отличное качество проекции, широкий угол обзора, уменьшенное влияние внешнего освещения и, главное, отсутствие на экране тени докладчика) занимают несколько больший объем и стоят дороже. Выполняются они в виде единого устройства с проектором, при этом изображение проецируется на экран с помощью встроенного зеркала. Несмотря на увеличенный вес, вся конструкция легко перемещается по ровному полу на колесиках.
Простейший вариант электронной
доски - доска копировальная
Съемное считывающее устройство. “Глаза и мозг” электронной доски иногда выполняются в виде отдельного продукта, главное достоинство которого - мобильность. Например, устройство Mimio (см. PC Week/RE, № 3/2000, c. 12) компании Virtual Ink весит чуть больше килограмма и умещается в небольшой сумке. В собранном виде оно легко крепится к любой гладкой поверхности, превращая ее в электронную доску-экран (во время проведения выставки Comtek’2000 Mimio будет демонстрироваться на стенде №2536 Института новых технологий образования). Другой продукт из этой же категории - интерактивная панель Matisse - представляет собой прозрачную чувствительную пленку. Закрепленная на плазменном мониторе, такая пленка наделяет его свойствами интерактивной доски-экрана с обратной проекцией.
Перечисленные устройства, как правило, соединяются с компьютерами через порт RS-232 и не предъявляют высоких требований к конфигурации ПК.
Действующие лица
Появившись на российском рынке относительно недавно, электронные доски только начинают завоевывать внимание потребителя. Отметим наиболее заметных поставщиков и их продукты.
Корпорация Matsushita Electric выпускает под торговой маркой Panasonic линейку копи-досок Panaboard KX-BP со встроенными принтерами, печатающими как на термо-, так и на обычной офисной бумаге. Модели различаются размерами, а в качестве считывающего устройства используют линейку ПЗС-элементов. Поставляемое в комплекте программное обеспечение позволяет пересылать цифровые данные в компьютер и сохранять их в виде графических файлов формата TIFF или BMP. Время получения бумажной копии составляет порядка 15 секунд.
Фирма Plus предлагает серию копи-досок Electronic Copyboard BF весом от 15 до 48 кг, представленную, в частности, широкоформатной моделью BF-030W (920x1800 мм), моделями BF-060 формата 900х600 мм, а также BF-035 с пятью рабочими поверхностями, одну из которых можно использовать в качестве экрана. Во всех устройствах используется ПЗС-технология съема данных. Время копирования - от 11 до 15 секунд, поддерживаемые форматы файлов - TIFF, BMP, PCX.
В спектре продуктов компании SMART Technologies следует отметить семейство досок-экранов SMART Board, выпускаемых как для фронтальной, так и для обратной проекции. Они выполнены на основе резистивной технологии определения местоположения маркера и обеспечивают разрешение 2000х2000 точек. Используемый инструмент автоматически идентифицируется при изъятии его из пенала. В комплект ПО включена программа распознавания рукописного текста компании Paragraph. Доски работают с компьютерами IBM PC и Macintosh, а весят они без учета крепежной стойки от 9,5 до 19 кг.
В досках-экранах SoftBoard компании Microfield Graphics применена технология лазерной локации. Они также совместимы с компьютерами обеих популярных платформ, но годятся только для фронтальной проекции. Их поверхность представляет собой керамический слой, нанесенный на металлическую основу. В комплект поставки входит набор программных средств, благодаря которому в любой момент можно восстановить и воспроизвести последовательность записей.
Полный спектр изделий этой категории предлагает и корпорация Numonics, выпускающая все - от копи-досок семейства Interactive FlipChart до просветных интерактивных экранов Interactive Display. Продукция фирмы основана на электромагнитной технологии, поэтому поставляется вместе с подзаряжаемыми маркерами и ластиками, а также адаптерами к ним.
К удобствам, предоставляемым современной презентационной техникой, нужно привыкнуть, как многие из нас уже привыкли к Интернету и другим чудесам нашего времени. После этого она станет незаменимым помощником при чтении лекции, проведении семинара или производственного совещания.
С автором статьи, научным сотрудником отдела аудиовизуальных технологий Института новых технологий образования, можно связаться по телефону (095) 915-1394 или E-mail: int@mtu-net.ru.