ЭЛЕКТРОННЫЙ ОФИС - 2000
19-20 апреля, одновременно с выставкой Комтек-2000, в Москве прошел очередной ежегодный форум “Электронный офис - 2000”, посвященный вопросам управления корпоративными знаниями, документами и деловыми процессами в эпоху электронного бизнеса. Как обычно, его организаторами были компании “Весть-Метатехнология” и “Алгоритм-Групп” при спонсорской поддержке Microsoft, Excalibur Technologies и SAS Institute.
Программа мероприятия, проходившего в Академии государственной службы при Президенте РФ, была весьма напряженной: она включала проведение трех параллельных конференций и небольшой выставки. На первых двух конференциях - “Технологии Workflow - корпоративные информационные системы 21-го века” и “Управление знаниями в корпоративных системах” -заявленные темы обсуждались на концептуальном и технологическом уровне. Участие в них для слушателей было платным. Третья конференция была общедоступной и носила название “Электронный офис”. Здесь были представлены в обзорном виде темы первых двух конференций и целый ряд докладов о практической реализации ИТ-проектов.
В целом было сделано более 50 докладов - их прочитали представители компаний Microsoft, Excalibur Technologies, SAS Institute, Hummingbird, Staffware, Hewlett-Packard, Document, Sun-Netscape Alliance, IDS-Prof. Scheer, Xerox, Columbus IT Partner, Computer Age, “1С”, “Весть-Метатехнология”, “Прософт-М”, “Компьютерные системы” и “Электронные офисные системы”.
Общие впечатления
Хотя свои технологии и услуги представляли многие компании, основная направленность форума определялась сферой интересов “Весть-Метатехнологии”, являющей собой пример удачного слияния двух фирм (в сентябре 1998 г.), в результате которого она смогла предложить клиентам более внушительную линейку продуктов и технологий, а также широкий спектр услуг по внедрению систем от консалтинга до разработки ПО.
”Весть-Метатехнология” делает ставку на продвижение ПО зарубежного “брэнд-нейм”, которое и было продемонстрировано на конференциях. По мнению руководителей фирмы, ориентация форума на западных поставщиков определяется не проявлением конкурентных отношений, а тем фактом, что российские разработки пока не дотягивают до уровня стандартов, необходимых для крупных корпоративных клиентов. (Разумеется, данное мнение является, по крайней мере, дискуссионным.)
Организаторы форума сообщили, что суммарное число его посетителей составило 700-800 человек, хотя мне показалось, что слушателей было заметно меньше даже по сравнению с прошлым годом. Однако на замечание по этому поводу председатель совета директоров “Весть-Метатехнологии” Константин Синюшин ответил, что организаторов больше интересует не количественный, а качественный состав посетителей.
На прошлогоднем форуме (первом по счету) руководители компании подчеркивали, что ситуация на рынке КИС характеризуется серьезной структурной перестройкой заказчиков, которые в условиях изменившейся экономической ситуации вынуждены серьезно заниматься анализом своей деятельности и поиском способов повышения ее эффективности.
Изменения на рынке за прошедший год г-н Синюшин охарактеризовал так: “Число клиентов у нашей компании уменьшилось, но вес каждого отдельного заказчика существенно повысился”. Речь в основном идет не об изменении круга пользователей, а о повышении их требований к реализуемым ИТ-проектам. В этом случае возникает актуальный встречный вопрос: в какой степени российские компьютерные компании готовы к тому, чтобы предоставлять услуги в соответствующем качестве и объеме? По мнению моего собеседника, таких фирм в России не так много, и в ближайшее время должна определиться немногочисленная группа российских интеграторов, способных выполнять крупные проекты для солидных клиентов.
Отметим, что в какой-то степени тезис о “созревании корпоративных клиентов” подтверждается тем, что с докладами на форуме выступали специально приехавшие представители европейских отделений западных компаний.
(Окончание в следующем номере)