ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Уважаемый Владимир Митин!
Ваша статья “О проблемах компьютеризации больниц и поликлиник” (PC Week/RE, № 1/2000, c. 1), вероятно, не оставила равнодушными никого из сообщества разработчиков медицинских информационных систем. Что касается меня, то несмотря на ваше любезное предложение я не стал бы сообщать о достижениях нашей фирмы (просто из-за недостатка времени), если бы не напечатанное в вашей газете (PC Week/RE, № 10/2000, c. 29) письмо-отклик Александра Самсонова “Нужны дешевые МИС!”. Вот оно-то проняло меня так, что тут уже времени не жалко. И дело даже не в самом этом письме, а в том, что оно подтверждает одну российскую тенденцию внедрения МИС.
Эта тенденция состоит в том, что медицинской общественности предлагается придерживаться такого мнения: у наших больниц нет денег для компьютеризации. Вот один из ярких примеров того, как формируется это мнение. Цитата со страницы http://www.infoart.ru/med/news/00/02/23_913.htm: “...в городе Орле проводился второй этап конкурса на базовое программное обеспечение для лечебно-профилактических учреждений, организованный Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Целью его было выявление лучших работ отечественных разработчиков программного обеспечения для ЛПУ. На конкурс было представлено более десятка пакетов программного обеспечения, среди которых большинство составляли традиционные решения, связанные с автоматизацией рабочих мест (“АРМ специалиста”). По общему мнению присутствовавших на выставке потенциальных потребителей (главврачей ЛПУ), такой подход к созданию информационной базы лечебных учреждений абсолютно неприемлем (курсив мой. - Е. Ш.) даже для масштабов небольшой районной больницы, так как он предполагает высокую оснащенность ЛПУ вычислительной техникой, что на сегодняшний день является практически неосуществимым из-за недостаточного финансирования ЛПУ”.
Не правда ли, очень похоже на то, что написал Александр Самсонов?
На фоне такого глухого пессимизма вам может показаться абсолютно неправдоподобным то, что в Новосибирской области 30% центральных районных больниц оснащены локальными сетями и пользуются компьютерной технологией ведения историй болезни. А это означает только одно: деньги для компьютеризации больницы главврач может найти (добыть, достать, выпросить...), и это не исключительный случай, а противоположная тенденция! Конечно, для этого требуются огромные усилия, и пойдет на это только тот главврач, который очень хорошо представляет себе, что изменится в работе больницы в результате ее компьютеризации.
Понятно, что зарплата у операторов, вбивающих “карты выбывшего” и “статистические талоны”, невелика, но добавьте к ней начисления на фонд оплаты труда, умножьте сумму на 12 месяцев, затем на число операторов - можно купить несколько компьютеров. Если же в больнице внедрена компьютерная технология ведения истории болезни, то “карта выбывшего”, реестр пролеченных по ОМС* больных и многое другое формируется автоматически без участия оператора.
Это означает только одно - нужны не дешевые, а эффективные МИС! Думаю, было бы весьма полезно на страницах вашей уважаемой газеты рассказать о том, что дает компьютеризация больниц главврачам и просто врачам.
Ефим Шульман, канд. биол. наук, начальник отдела нформационных систем фонда “Медсанчасть-168”, г. Новосибирск (shulman@hospital168.nsc.ru)