Нигде, кроме как на “Связь-Экспокомме”
ВЫСТАВКИ
Именно на этой майской выставке, короткой как вдох спринтера, можно попытаться понять направление развития сетевой и телекоммуникационной индустрии, ознакомиться с технологиями, проектами, оригинальными и типовыми решениями на фоне сверкающей, оглушающей и сбивающей с толку мишуры.
На первый взгляд, экспозиция выставки демонстрирует завершение революционных преобразований на границе сети, где уже доминируют Ethernet и IP, а среди клиентского оборудования или устройств доступа трудно отыскать что-либо кардинально новое. По сравнению с прошлогодней выставкой заметно сократился технологический разрыв между решениями, демонстрируемыми на стендах сетевых интеграторов, и проектами, реализованными в сетях Интернет-провайдеров и операторов услуг связи.
Нашествие бытовых IP-приборов
Всего за один год IP-телефония превратилась в России из диковинки в рабочую лошадку. Еще прошлой весной многие пользователи этих услуг ворчали на “хрюканье”, раздающееся в трубке при междугороднем звонке. Сегодня качество IP-телефонии более чем удовлетворительное, а на “Связь-Экспокомме-2000” услуги IP-телефонии представляли не менее десятка компаний. Один из операторов - “МТУ-Информ” - демонстрировал их весьма скромно и наглядно, предлагая посетителям выставки воспользоваться подключенными к городской сети обыкновенными телефонами, снабдив их табличкой: “работают по IP”. Скорость, с которой развивается IP-телефония, позволяет предположить, что темп ее распространения не ниже темпа роста числа пользователей мобильной телефонии.
Владимир Крат руководит проектом Plus Communications, в
котором используется оптическая транспортная технология DPT
На выставке стенд Cisco Systems и четырех ее партнеров был полностью оснащен суперсовременными многофункциональными Ethernet-телефонами и комплектом оборудования для IP-телефонии, относящимся ко второму поколению стратегии AVVID. По качеству передачи голоса и функциональным возможностям телефонов эта система ни в чем не уступает лучшим образцам существующих офисных УАТС.
Для потребительского рынка и корпоративных офисов выставка представила многообразные бытовые IP-устройства, оборудование для IP-видеоконференцсвязи, недорогие шлюзы для IP-телефонии, средства безопасного доступа через виртуальные частные сети.
Подчеркивая свое бытовое предназначение, IP-устройства изменили внешний вид, превратившись из солидных ящиков, устанавливаемых в телекоммуникационную стойку, в дружественные пользователю “мыльницы” с весело подмигивающими светодиодами.
Среди систем для качественной видеоконференцсвязи следует отметить изобилие оборудования Polyspan американской фирмы Polycom. Оно демонстрировалось и в составе проекта на стенде Cisco Systems, поскольку собственные устройства этой компании, появившиеся недавно, после приобретения фирмы RADVision, пока не успели добраться до Москвы. Для операторов услуг связи видеоконференцсвязь - очень важное приложение, поскольку оно способно легко “проглотить” полосу пропускания от 384 кбит/с и выше. Из более простого и дешевого оборудования, встречающегося на стендах интеграторов, следует отметить множество Интернет-камер шведской фирмы Axis, позволяющих передавать изображение по линиям связи с различной пропускной способностью, в том числе и по модемным соединениям.
Появились голосовые IP-шлюзы, ориентированные на малые офисы и домашних пользователей. Одно из таких устройств фирмы Franklin Telecom стоимостью около $2000 демонстрировала фирма “Телеком Транспорт”. Голосовой шлюз-маршрутизатор Breeze позволяет подключить одновременно телефон и факсимильный аппарат и передавать информацию по коммутируемому или выделенному каналу связи или через Интернет. Компрессия голоса осуществляется стандартными кодеками G.723.1 и G.729. Для передачи данных могут использоваться несколько портов устройства, включая Ethernet, порт ISDN и даже RS-232 с подключенным модемом.
Заметно оживились интеграторы, реализующие проекты на оборудовании беспроводного доступа, которые в условиях отсутствия или неудовлетворительного качества кабельной инфраструктуры обеспечивают высокоскоростное подключение компьютерного оборудования и телефонии на расстоянии до 50 км в самых недоступных точках, включая и “горячие” точки на Северном Кавказе. На рынке беспроводных систем активно конкурируют компании Lucent и Cisco, предлагающая оборудование недавно приобретенной фирмы Aironet, и 3Com. В проектах, выходящих за границы внутриофисных беспроводных сетей, к этому списку производителей добавляются израильская компания BreezeCom и российский производитель фирма Comptek (www.comptek.ru), представившая на выставке новую версию радиомаршрутизатора Revolution. Поэтому борьба за российские беспроводные проекты будет весьма острой.
Тем не менее сетевой адаптер для подключения по радио-Ethernet на скорости 11 Мбит/с стоит менее $200, и возможно, что скоростной доступ в Интернет в густонаселенных московских районах вскоре переместится в эфир. Среди стендов, демонстрирующих беспроводное оборудование, наиболее полной выглядела экспозиция фирмы Diamond Communications (www.diamond.ru) - здесь можно было ознакомиться с обширным спектром антенн, усилителей, сетевых карт и узлов беспроводного доступа фирм Lucent, Cisco и BreezeCom, необходимых для создания инфраструктуры беспроводной сети любого масштаба.
Явный прогресс наблюдается в развертывании услуг xDSL-доступа. АО МГТС приступило к развертыванию услуг
ADSL-доступа с передачей потоков данных к абоненту со скоростью до 8 Мбит/с. Концентраторы доступа уже установлены на ряде телефонных узлов связи, а для транспорта данных используется магистральная IP-сеть компании “ПТТ-Телепорт Москва”. Подключение производится по обыкновенной телефонной линии, которая одновременно используется и для телефонной связи, и для доступа в Интернет. Установка абонентского комплекта обойдется в $750, а абонентная плата, включающая 800 Мб трафика, составит $150 (все без НДС). Одновременно МГТС начала построение городской сети передачи данных общего пользования. Партнером этого оператора связи в работе над проектом создания мультисервисной сети, использующей технологии пакетной коммутации, выступает Cisco Systems совместно с партнером - фирмой Atlantis Communications (www.atlantis.ru).
В маршрутизирующем оборудовании доступа пока особого прогресса нет - это развитый рынок почти что бытовых приборов с разнообразной и привычной функциональностью, обновляемой путем замены версии ПО маршрутизатора.
Однако оптические транспортные технологии для ядра сети, элементы которых появились на стендах крупнейших сетевых вендоров - Cisco и Lucent, не предвещают плавного и предсказуемого развития телекоммуникационной индустрии. Уже проступают очертания терабитных сетей и маршрутизаторов, связанных сотнями мультиплексированных гигабитных WDM-каналов, передаваемых по каждому волокну. Именно здесь - за безграничными терабитными просторами ядра сети - лежит новый виток гонки сетевых технологий, который обернется через пару лет качественно новыми, на порядок более производительными устройствами доступа.
Оптические транспортные технологии
Впервые на выставке компания Cisco вместе со своим “золотым” партнером Plus Communication (www.pluscom.ru) демонстрирует транспортную пакетную технологию DPT (Dynamic Packet Transport) в ядре сети для передачи IP-трафика непосредственно по волоконно-оптическим линиям. Эта технология, появившаяся у Cisco в феврале прошлого года и уже реализованная в ряде зарубежных телекоммуникационных проектов, ломает рамки традиционного взгляда на иерархию транспортных уровней SDH-ATM-IP, которая еще полтора года назад считалась безальтернативной. DPT не только обладает основными достоинствами технологии SDH, в том числе практически мгновенной обработкой обрыва с замыканием кольца - за несколько десятков миллисекунд, но и в несколько раз превосходит последнюю по производительности. Это достигается за счет полного использования пропускной способности двойного кольца (SDH резервирует 50% полосы пропускания), а также благодаря одновременной передаче данных по нескольким сегментам кольца. При этом DPT - полностью пакетная технология. DPT существенно упрощает транспорт IP-трафика, позволяет избежать инкапсуляции протоколов и полностью использовать пропускную способность оптических каналов связи от OC-12 (622 Мбит/с) и выше. В настоящее время технология DPT поддерживается модулями маршрутизаторов Cisco серий 7200 и 7500, а также GSR 1200. В ближайшем будущем для этих устройств появятся DPT-модули ОС-48 (2,5 Гбит/с) и OC-192 (10 Гбит/с). При использовании одномодового волокна расстояние между узлами может составлять до 15 км, при применении специального “дальнобойного” волокна - до 40 км, а оптоволоконные усилители позволяют увеличить пролет между двумя узлами до 100 км. Технология DPT позволяет передавать все виды мультимедийного трафика и поддерживает технологию многопротокольной коммутации меток MPLS, обеспечивая возможность построения надежных и безопасных виртуальных частных сетей для объединения локальных удаленных сетей корпораций.
По расчетам специалистов Plus Communications, использование технологии DPT в рамках развития сетевого проекта “РУСМЕДИА”, подразумевающего создание в Москве DPT-кольца на базе маршрутизаторов Cisco 7206VXR, позволит сократить расходы на модернизацию сети в три-четыре раза по сравнению с вариантами, использующими ATM или SDH-оборудование. Следует отметить, что в сети заказчика - ЗАО “Телеком-Центр” - уже были установлены маршрутизаторы серии 7200. Стоимость одного узла кольца на базе маршрутизатора 7200, оснащенного модулем DPT, составляет около $50 000 - по оценкам специалистов Plus Communications, это очень скромная цифра.
Эффект от внедрения DPT активно обсуждался на выставке. Хотя у DPT достаточно сторонников, многие не согласны с названными оценками эффективности. Директор компании “ICS Новые Системы” Елена Малышева считает, что у опорных сетей, построенных на SDH-оборудовании, по-прежнему большой потенциал и попытки строить опорную сеть на базе маршрутизаторов Cisco, подключаемых непосредственно к “темной оптике” без использования SDH-оборудования, значительно уменьшает универсальность сети. При этом расчеты по затратам и окупаемости проектов с SDH-оборудованием (и без него) грешат неточностями и зачастую не отражают действительного положения дел. Кроме того, по ее словам, отдача от реализованного проекта определяется не конечной стоимостью, а финансовыми схемами и рассрочкой платежей и решение этих вопросов - важная сторона как интеграторского, так и операторского бизнеса.
Тем не менее технология DPT в России уже внедряется по крайней мере еще одним системным интегратором - компанией Atlantis Communications. На выставке она демонстрировала один из самых мощных маршрутизаторов GSR 12016, который можно уже отнести к классу терабитных устройств. Специалисты компании сообщили, что демонстрируемое оборудование в ближайшее время будет установлено в одном из проектов.
Борис Сатовский, директор Ruslan Communications, демонстрирует
видеоприложения для визуального контроля, разработанные его фирмой
Интересное магистральное оборудование для высокопроизводительных оптических сетей представила на выставке компания Lucent Technologies. Именно в этой области у Lucent традиционно сильные позиции, и именно здесь у нее есть шанс перехватить инициативу у Cisco, внедрив свое оборудование в ядро российских магистральных сетей. Следует отметить, что помимо классического SDH-оборудования, входящего в состав серии терабитных продуктов WaveStar, у Lucent имеется высокопроизводительный маршрутизатор Nexabit 64000, поддерживающий технологию MPLS с оптическими 10 Гбит/с интерфейсами. Они могут как непосредственно подключаться к волоконно-оптическим линиям (технология передачи IP по оптоволокну, IP over fieber), так и стыковаться с интерфейсами оптических мультиплексоров WaveStar OLS 400G, каждый из которых передает 80 гигабитных потоков. На “Связь-Экспокомме” Lucent представила прекрасно оформленную экспозицию “Сети связи нового поколения”, и это название полностью соответствовало содержанию стенда.
Возвращаясь к иерархии транспортных уровней SDH-ATM-IP: выставка продемонстрировала курьезный, ломающий традиционные представления продукт. Израильская фирма RAD (www.rad.com) представила E1/T1-мультиплексоры RAD IPmux-4 и RAD IPmux-16, способные агрегировать 4 или 16 потоков E1/T1 и передавать их с использованием протокола IP через порт 100BaseT по магистрали Fast Ethernet. На противоположной стороне линии другой IPmux преобразует эти пакеты снова в трафик каналов E1/T1.
Функциональные возможности этого устройства полностью подтверждены тестами известной лаборатории Mier Communications, опубликованными в отчете 030500 в апреле этого года. Не исключено, что в недалеком будущем инкапсулированный в протокол IP-трафик унаследованной телефонии будет успешно передаваться по высокопроизводительным транспортным IP-сетям без каких-либо преобразований.
Трудный хлеб системных интеграторов
Комментируя отсутствие ярких новинок в области маршрутизаторов доступа, представители многих фирм, специализирующихся в области системной интеграции, сетовали на то, что выставлять оборудование уже бессмысленно, и обещали на следующей выставке уж точно этого не делать.
В определенном смысле на горизонте интеграторов монотонные будни: вал типовых проектов, где требуется выполнение работ в сжатые сроки, надежность, невысокая цена и послепродажная поддержка. Зачастую для этой деятельности уже не нужны одаренные системные инженеры, решающие сложные задачи проектирования сети из новейшего оборудования. Многие элементы таких проектов стали общеизвестными, а поддержку небольших типовых узлов Интернет-провайдеров можно возложить на способных студентов старших курсов.
Одновременно быстро увеличивается число интеграторских компаний, маржа на поставке оборудования для проектов падает, стоимость работы продолжает снижаться, а конкуренция при ее выполнении - расти. Классическая сетевая интеграция постепенно превращается в низкоприбыльный и объемный бизнес. Тем не менее на рынке продолжает появляться много новых агрессивных игроков. Inline Technologies (www.inline.ru) - одна из молодых фирм, возникших в конце прошлого года, демонстрировала на выставке типовое решение для Интернет-провайдеров на базе типового оборудования: маршрутизатор Cisco 3640, сервер доступа Cisco 5300 или 3Com Total Control, Pix Firewall и биллинговая система собственной разработки. Фирма выполняет подобные типовые проекты “под ключ”. По словам директора Inline Technologies по развитию бизнеса Алексея Любимова, пришедшего в фирму из компании Plus Communications, уже к концу года Inline планирует сертифицировать двух CCIE и стать серебряным партнером Cisco.
Другая небольшая интеграторская фирма - ASA Production (www.asa.ru) с пятилетним интеграторским стажем два года назад переориентировалась на оборудование Cisco, успела за первый год обучить специалистов и впоследствии выполнить ряд проектов для региональных сервис-провайдеров Интернета и операторов IP-телефонии. ASA Production уже второй год подряд присутствует на “Связь-Экспокомме”, и пока ее участие в этой выставке полностью себя оправдывает.
Общение с интеграторами на выставке наводит на мысль, что ряду сильных интеграторских компаний, обладающих большим потенциалом для построения телекоммуникационных сетей операторов, приходится заниматься проектами локальных корпоративных сетей, поскольку популярное среди Интернет-провайдеров оборудование Cisco исторически не входит в их арсенал.
Многие системные интеграторы связывают надежды на светлое будущее с приложениями. Интеграция приложений - дело болезненное и неблагодарное, но именно за уникальную, квалифицированную и критически важную для ведения операторского бизнеса работу интеграторам и платят деньги. В первую очередь к таким приложениям относятся биллинговые системы, широко представленные на выставке.
Среди других важных продуктов - ПО управления сложными сетями операторов связи и провайдеров услуг. Компания “Открытые Технологии” (www.ot.ru) демонстрировала на выставке продукт HP Vantage Point, предназначенный для управления сетями провайдеров Интернет-услуг, и средства контроля за качеством услуг. Новизна продукта в том, что распределенные сетевые сервисы проецируются на бизнес-модель услуг и в критических ситуациях отображаются в рамках этой бизнес-модели.
На стенде компании Ruslan Communications (www.ruslan-com.ru) - ведущего российского системного интегратора в области ATM-технологий - были представлены приложения для контроля и управления видеопотоками по ATM-сети, реализованной на базе оборудования компании Marconi (Fore Systems). Для систем видеоконтроля предусмотрен специализированный интерфейс, представляющий собой шлем со специальными очками. Подвижная видеокамера синхронно отслеживает любой поворот головы оператора, позволяя ему наблюдать сферическую панораму в месте расположения видеокамеры, которая может быть удалена от него на тысячи километров. Вполне возможно, что эта впечатляющая система будет использоваться не только для видеоконтроля, но и для дистанционных экскурсий по разнообразным достопримечательным местам в разных уголках нашей планеты.
Однако основной поток работы по интеграции приложений с сетевыми проектами нахлынет с развитием в России электронной коммерции. Возможно, для того чтобы увидеть их на стендах интеграторов, нужно всего лишь дождаться следующей выставки “Связь-Экспокомм”.