Пионер сотовой телефонии сегодня лидирует в области интеллектуальных антенн

В 1973 г. инженер фирмы Motorola Мартин Купер вышел на перекресток Манхэттена и впервые в мире позвонил по сотовому телефону.

Сегодня, на пороге своего семидесятилетия, этот пионер беспроводной связи возглавляет фирму ArrayCom со штаб-квартирой в г. Сан-Хосе (шт. Калифорния). Здесь разрабатываются передовые технологии недорогих интеллектуальных антенн, обеспечивающих повышенную пропускную способность. Создание патентованной антенной решетки IntelliCell и портативной широкополосной IP-системы iBurst вплотную приблизило Купера к исполнению его мечты - оснащению самых широких пользовательских масс устройствами беспроводной связи. На конференции ISPCom, прошедшей недавно в г. Орландо (шт. Флорида), Мартин Купер встретился с редактором eWeek Крисом Гонсалвесом и рассказал ему о своем видении беспроводного будущего.

Пионер беспроводной связи Мартин Купер

eWeek: Хорошо известны первые слова Александра Грехэма Белла, сказанные им в телефонную трубку: “Мистер Уотсон, зайдите! Вы мне нужны”. А какую первую фразу вы сказали по сотовому телефону?

Мартин Купер: Когда мы наконец открыли свою систему в Нью-Йорке, первым я набрал номер Джоэл Энгл, научного сотрудника фирмы AT&T Bell Laboratories. Тогда я сказал примерно следующее: “Представь себе, Джоэл, что я звоню с первого в мире сотового телефона. Он у меня в руках, а я иду по нью-йоркской улице”.

eWeek: Чем, по вашему мнению, может и должен стать Интернет?

М. К.: Главное - открыть широкополосный доступ в Интернет всем людям. Конечно же, он должен быть беспроводным, ведь человека невозможно привязать к одному месту. Когда такой доступ будет недорогим и постоянным, возможности этой сети станут поистине безграничными.

Взять хотя бы телемедицину. Благодаря прибору, который позволяет вам время от времени связываться с врачом и сам передает ему некоторые данные о вашем состоянии - частоту дыхания, пульс и так далее, можно сэкономить до 50 млрд. долл. в год. Создать такой прибор - не проблема, но для его работы нужно внедрить беспроводные подключения.

eWeek: Значит, будущее принадлежит беспроводным системам, где бы они ни использовались?

М. К.: Этого я не говорил. Но в отдельных случаях - один из них мы только что упомянули - это именно так. Я не говорю о голосовой связи и не пытаюсь подменить LMDS (Local Multipoint Distribution System - местная многоточечная распределительная система). Но если вы хотите предложить потребителю цифровую фотографию, музыку, игры и тому подобное, путь один - переходить на беспроводные системы.

eWeek: Чего не хватает так называемым беспроводным системам третьего поколения?

М. К.: Мне они кажутся сплошным надувательством. Никто так и не смог пояснить, чем третье поколение (3G) лучше второго (2G). А цифровые устройства второго поколения, по правде говоря, предлагают пользователю не намного больше, чем аналоговые системы.

Сегодня всячески расхваливаются возможности устройств третьего поколения по передаче данных, но это явное преувеличение. Скажем, по каналу 10 МГц 3G-системы можно пересылать “чистую” информацию со скоростью 1,1 Мбит/с, всю остальную полосу пропускания занимают служебные данные. Но и эту пропускную способность приходится делить между множеством пользователей, так что каждому из них достается не так уж и много.

Считается, что первые полномасштабные реализации 3G должны вот-вот появиться в Японии, называют даже их пропускную способность - 64 кбит/с. Но для меня это - пустой звук. Ведь для тех областей применения, о которых мы только что говорили, нужны скорости не менее 300, а то и 400 кбит/с. И нами этот рубеж уже преодолен. Наша iBurst демонстрирует пиковую пропускную способность на уровне 1 Мбит/с.

eWeek: Как работает iBurst?

М. К.: Нынешние системы, по существу, излучают энергию во всех направлениях. Другими словами, они осуществляют вещание. При этом до получателя доходит мизерная часть энергии, вся остальная расходуется впустую. Наша адаптивная антенная решетка позволяет фокусировать энергию на том корреспонденте, с которым вы говорите в данный момент. Это - не луч. Вокруг вас создается как бы облако энергии. Если же данным каналом попытаются воспользоваться другие устройства, им этого сделать не удастся.

eWeek: Вы занялись сотовыми телефонами еще до того, как пользователи осознали их удобство и необходимость. Не кажется ли вам, что сейчас история повторяется?

М. К.: Похоже, что так оно и есть. Но теперь я чувствую больше доверия, ведь люди хорошо знают о нашем прошлом успехе. К тому же мы занимаем лидирующее положение в области интеллектуальных антенн, и оно подтверждено на практике - уже выпускается базовая станция беспроводной связи. Поэтому общество прислушивается к нашему мнению.

eWeek: Расскажите о последней сделке с фирмой Redback Networks и о том, как вы планируете вашу совместную работу.

М. К.: Похоже, что вот-вот должны появиться совершенно новые прикладные платформы для деловых людей. Такая платформа будет взаимодействовать с мощной магистралью наподобие нашей 40 Мбит/с iBurst, делая ее доступной разработчикам приложений. Но для этого поставщик услуг должен обеспечить все, что нужно для каждого конкретного приложения. Одни программы предъявляют повышенные требования к времени запаздывания, другим же необходимы разные скорости передачи информации. Разработанная фирмой Redback система позволяет индивидуально обслуживать каждого потребителя, подключенного к сети, и выставлять ему отдельный счет за такое обслуживание.

Эта фирма делает для проводных сетей то, что нужно нам для беспроводных.

Ее представители познакомились с нашей концепцией и увидели все в новом свете. Оказалось, что мы можем предложить то, чего им не хватает для перехода на беспроводные системы.

Если вы хотите предложить потребителю цифровую фотографию, музыку, игры и тому подобное, путь один - переходить на беспроводные системы.

Версия для печати