Опубликованная в PC Week/RE, № 25/2000, с. 19, статья Алексея Резниченко “OLAP в России” представляется весьма злободневной, особенно она интересна для целевой аудитории - “информационщиков”, начинающих свое знакомство с OLAP. Практически эксклюзивной является изложенная в ней маркетинговая информация (количество реализованных проектов, проблемы продвижения OLAP-продуктов на отечественный рынок и т. д.).

Касаясь технических вопросов, хотелось бы отметить следующее:

1. Спорным выглядит утверждение, что для анализа больших объемов данных лучше подходит ROLAP. На самом деле ROLAP использует сервисные возможности OLAP, но не дает того выигрыша в скорости обработки запросов, какой обеспечивает MOLAP. Поэтому ROLAP-системы менее актуальны при обработке больших объемов информации.

2. Несмотря на то, что при создании OLAP-куба из OLTP-хранилища берутся не все данные, а, как справедливо указал Алексей Резниченко, лишь 10-50%, объем OLAP-куба оказывается существенно больше объема таблицы фактов в реляционном представлении (в среднем в 10 раз). Это, кстати, подтверждает правоту автора, считающего несправедливыми утверждения, будто OLAP - это для баз объемом 100 Гб и более. При высоких требованиях к производительности куб, выстроенный на основе таблицы размером всего 100 Мб, может разрастись до 100 Гб.

Среди причин малой распространенности OLAP в России вопреки объективно очень высокой потребности предприятий в подобных системах можно назвать напористую и не совсем корректную рекламную активность OLTP-поставщиков, которые утверждают, что их системы сами по себе (без OLAP-надстройки) удовлетворяют все аналитические потребности предприятия. (В противном случае OLTP-поставщик может оказаться в невыгодном положении по сравнению с конкурентами, которые скажут, что их системы при той же цене не требуют никаких дополнительных надстроек.) После такой обработки руководителя предприятия трудно убедить в необходимости приобретения дополняющих OLTP-систему компонентов.

Федор Петренко, заместитель начальника отдела системного анализа группы компаний НЭКС, автор проекта по автоматизации российских компаний газового концерна АГА.

Версия для печати