КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Эдуард Пройдаков
+Хлестаков, по крайней мере, врал-врал у городничего, но все же капельку боялся, что вот его возьмут, да и вытолкают из гостиной. Ф. М. Достоевский. Дневник писателя |
В последних Числах июля в общей прессе широко освещалась встреча представителей большого бизнеса с Президентом РФ В. В. Путиным. Оставим в стороне восторги от самого факта этой встречи, а обратим внимание вот на что: на вопрос Президента “чем государство может помочь вашему бизнесу?” ответа олигархов, по существу, не последовало. Был взят тайм-аут до середины осени для подготовки предложений. Давайте поставим себя на место этих ребят и посмотрим, какая же помощь нужна российскому бизнесу со стороны государства.
Наиболее часто цитируемые, сказанные кем-то слова “пусть нам не мешают, и уж того достаточно” - это в чистом виде колумбийский вариант (который нам многие пророчат), когда в стране есть проамериканское правительство и есть бизнес, научившийся не пускать это правительство в свои дела и живущий сам по себе. Однако данное требование - условие выживания бизнеса, но отнюдь не его развития. Государство, исходя из своих социальных, политических, экономических и других интересов, должно ставить цели перед бизнесом и стимулировать его в достижении этих целей. (В свое время мне очень понравилась фраза, сказанная на королёвском Совете главных конструкторов: “Дайте нам идею, в которую не жалко вбухать народные миллиарды”.) Итак, государство очень поможет бизнесу, если сформулирует государственную политику в отношении его развития. Что бы это значило? Конечно, не то, что привыкли писать в многочисленных советских министерствах и пишут до сих пор, типа “План развития телекоммуникационной отрасли на период до две тысячи затертого года”.
Это означает, во-первых, формулирование принципов отношения государства к бизнесу в стране и их воплощение в законодательной и нормативной базе, во-вторых, расстановку приоритетов и, в третьих, создание государственной инфраструктуры, способствующей деятельности бизнеса.
Наиболее важным принципом (кроме, конечно, равноудаленности олигархов от власти) мне представляется обеспечение легальности бизнеса. Это означает, что не должны приниматься никакие законодательные акты, вынуждающие бизнес прибегать к нелегитимным методам работы. Ранее принятые законы и нормативные документы должны быть пересмотрены с этой точки зрения. Сюда попадает много сопутствующих понятий типа прозрачности и легкости ведения бизнеса, борьбы с коррупцией и т. д.
Следующий важнейший принцип - государственная гарантия непрерывности бизнеса. Он означает, например, что никакая налоговая инспекция, санинспекция или пожарная охрана без решения суда не может закрыть предприятие, склад, офис, телестудию, газету и т. д. Чиновники, нарушившие эту гарантию, должны быть уволены из аппарата, а недополученная прибыль должна реально возвращаться потерпевшим. Слабо? Гарантия непрерывности бизнеса означает, что к бизнесменам, особенно к крупным руководителям, должны применяться иные меры ограничения свободы. В простейшем случае им следует предоставить отдельную камеру (как в Бразилии для лиц с высшим образованием) с возможностью пользоваться своим телефоном и компьютером.
Третий принцип - государственная поддержка социально-ориентированного бизнеса. Должно экономически поощряться создание рабочих мест в городах с повышенным уровнем безработицы, повышение качества жизни, защита окружающей среды, культурного и исторического наследия и т. д. Ну, и покажите где это?
Четвертый принцип - приоритет отечественных производителей. У нас это чаще всего расхожая фраза. Китай, например, лет десять назад принял закон для операторов связи, обязывающий на каждый доллар, уплаченный за импортное оборудование, закупать на доллар отечественной продукции. Проблема не в том, чтобы принять закон. Проблема в том, что благодаря очень грамотному государственному менеджменту китайцы вырастили такого телекоммуникационного гиганта, как Huawey. И что в результате? Сейчас эта фирма - один из мировых лидеров в своей области. Чего стоит разработанная ею городская АТС емкостью 275 тыс. номеров, которая установлена в Шанхае! Меня пугает то, что китайские чиновники умеют выращивать высокотехнологичные фирмы с годовым оборотом 2 млрд. долл., а нашим - это и не снилось!
Пятый принцип - поддержка глобализации российского бизнеса - означает, что государство берет на себя обязательство способствовать выходу российских фирм на международные рынки, обеспечивая их продвижение всеми имеющимися у него способами. А их немало. Когда российская фирма не может официально через ЦБ внести в уставный фонд сто долларов, чтобы открыть совместное предприятие в той же Болгарии, о какой поддержке государства тогда мы говорим? В широком плане на государственном уровне такая задача вообще не ставилась.
Шестой принцип - равенство фирм перед государством. (Равноудаленность олигархов - его частный случай.) Очень важный с точки зрения юриспруденции, но весьма тяжелый в реализации принцип. В частности, он означает предоставление всем фирмам, работающим на российском рынке, равных возможностей в конкурентной борьбе.
Наконец, седьмой принцип - приоритетность для государства бизнес-решений перед административными решениями. Возьмем, к примеру, проблему высокой стоимости роуминга внутри страны (стоимость минуты разговора с Москвой из С.-Петербурга почему-то вдвое дороже, чем разговор с Москвой из Рима). Решать ее можно двояко - ограничивая соответствующим циркуляром или выдавая дополнительную лицензию оператору, обязующемуся обеспечить низкий уровень цен. Понятно, что второй путь перспективнее. Аналогично сейчас под крики “браво!” прожимается переход страны на повременную оплату телефонных разговоров. Типично административное решение! Бизнес-решение такой глупости бы не допустило.
Приведенный список, скорее всего, неполон. Я не стал рассматривать такую существенную и давно муссируемую тему, как приоритетное развитие малого и среднего бизнеса. Ее стоит отнести ко второму разделу - расстановке приоритетов. Давайте на этом пока и остановимся. Из общих законов системотехники известно, что нельзя прыгнуть выше поставленной цели. Так что максимально подымайте планку, господа олигархи!
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Со мной можно связаться по адресу: chief@pcweek.ru.