,

СОГЛАШЕНИЯ

а IBM обзавелась партнером, понимающим особенности национальных бизнес-процессов и потребности российских региональных рынков

29 августа компании IBM (www.ibm.ru) и IBS (www.ibs.ru) объявили о переходе на новый уровень партнерства. IBS стала первым российским партнером IBM в области системной интеграции. Официально этот статус звучит так: Business Partner - Systems Integrator. Звание достаточно редкое. Оно дается либо консультантам международного масштаба, таким, как PriceWaterhouseCoopers, Deloitte&Touche, KPMG, Ernst&Young, Arthur Andersen, Andersen Consulting и т. д., либо локальным интеграторам, располагающим высококвалифицированным персоналом и имеющим достаточное количество перспективных клиентов. По словам вице-президента IBM EMEA Джузеппе Джиулиани (Giuseppe Giuliani), в его регионе (Европа, Ближний Восток и Африка) такое звание имеют немногим более десяти локальных интеграторов. Что же касается России, то альянс с IBS - это первый контракт такого рода.

Джузеппе Джиулиани (слева) и Сергей Мацоцкий

обмениваются подписанными документами

Генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий отметил, что цель данного соглашения - создание условий для активизации проектного бизнеса на базе решений IBM, а также предоставление решений и услуг, наиболее адекватных потребностям региональных рынков. Напомним, что IBS уже достаточно давно получила статус поставщика POS-терминалов IBM; кроме того, она располагает опытом реализации проектов на базе машин типа RS 6000, а в ее составе немало сертифицированных специалистов IBM (из 600 сотрудников IBS фирменные “корочки” и “грамоты” имеют свыше 200 человек).

Г-н Мацоцкий подчеркнул, что благодаря статусу “Бизнес-партнер - системный интегратор” его компания получила доступ к богатейшему опыту IBM по осуществлению сложных проектов, а также возможность привлекать специалистов IBM или ее авторизованных партнеров к реализации крупных контрактов: “Объединяя наши усилия, мы сможем максимально эффективно решать проблемы российских заказчиков в области информационных технологий, предлагать наиболее востребованные на рынке решения. Все прежние соглашения IBS с Голубым гигантом носили реселлерский характер. Этот же договор не направлен на продвижение какого-либо конкретного оборудования или ПО (у IBM можно приобрести свыше 1800 наименований продуктов!). Он направлен на оптимизацию проектных решений. На наш взгляд, именно сейчас происходит радикальное изменение спроса на корпоративные системы. Эпоха дележа собственности уходит в прошлое. Теперь у владельцев этой собственности единственный источник дохода - эффективное управление тем хозяйством, которое им досталось. Однако опыт показывает, что простой перенос даже самых лучших западных решений на российскую почву большой пользы не приносит. Именно поэтому наш альянс - сейчас даже не вспомнишь, кто был его инициатором! - выгоден обеим сторонам. Мы уже прорабатываем ряд проектов федерального уровня, а также рассматриваем проекты, связанные с автоматизацией промышленных предприятий и созданием систем электронной торговли”.

О радикальных переменах говорил и Джузеппе Джиулиани: “Сегодня можно отметить, что бизнес, связанный с информационными технологиями, кардинально изменился. На этом рынке возникают новые группы ключевых игроков, создаются новые механизмы коммерции. Руководители высшего звена рассматривают электронную торговлю как способ опередить конкурентов, сократить затраты, а также как средство установления более тесных отношений между заказчиками и поставщиками. Даже на примере нашей компании видно, куда идет рынок, - если в 1998 г. объем работ IBM в секторе электронной коммерции составил 3,2 млрд. долл., то в 1999 г. этот показатель вырос до 14,6 млрд. долл. Причем большая часть работ была выполнена с помощью бизнес-партнеров. Современные тенденции приводят к появлению новых сил, оказывающих влияние на рынок. Поэтому мы уверены, что возросший уровень сотрудничества с IBS станет важным этапом на пути продвижения самых передовых технологий IBM на российский рынок”.

IBS: (095) 967-8080.

Московское представительство IBM: (095) 940-2000.

Версия для печати