КОНФЕРЕНЦИИ
Телекоммуникационная корпорация КОМКОР (www.comcor.ru) провела в начале сентября на борту теплохода “Глеб Кржижановский” семинар “Современные технологии в электросвязи и опыт их использования на примере Московской волоконно-оптической сети”.
КОМКОР основана в 1992 г. под эгидой Правительства Москвы с целью организации единого информационного пространства столицы. Для этого создана Московская волоконно-оптическая сеть (MBOC), на базе которой корпорация предлагает широкий спектр услуг.
Татьяна Буланова: “Мы обеспечиваем телекоммуникациями
предприятия социальной сферы, городского хозяйства,
бюджетные организации и другие структуры”
МВОС построена на основе самых современных телекоммуникационных технологий. На линиях используются 128-, 96-, 48-, 32-, 16- и 8-волоконные оптические кабели зарубежного и российского производства. Они прокладываются в телефонной канализации и коллекторах.
На базе кабельной инфраструктуры создаются сети выделенных цифровых каналов, сети пакетной коммутации в форматах Frame Relay, TCP/IP и АТМ, широкополосная интерактивная сеть. Техническая служба круглосуточно обеспечивает мониторинг состояния любого узла, сеть конфигурируется дистанционно из центра управления сетью. Кольцевая структура сети, наличие канального резерва и установленное оборудование SDH и АТМ позволяют обеспечить бесперебойную связь даже при повреждении магистрального кабеля.
МВОС аттестована Гостехкомиссией по классу защищенности 1Г, что позволяет на ее основе строить корпоративные сети без установки дополнительного оборудования защиты информации.
Являясь базовой телекоммуникационной сетью Правительства Москвы, МВОС обеспечивает услугами связи органы управления, муниципальные учреждения и бюджетные организации столицы. В их числе - городская дума, мэрия, префектуры, ГУВД, ГИБДД и другие подобные структуры, а также банки, биржи, информационные агентства, телекомпании, радиостанции, коммерческие предприятия.
Возможности КОМКОР уже не ограничиваются пределами столицы, и ныне к МВОС подключены многие города области, находящиеся на расстоянии 30-50 км от МКАД, что позволяет причислить эту сеть к числу крупнейших кабельных сетей Московского региона.
“На МВОС сейчас используется свыше двух тысяч километров волоконно-оптического кабеля, - сказала Татьяна Буланова, генеральный директор ОАО КОМКОР. - Наши линии заходят в каждый восьмой дом в столице”.
МВОС опирается на три первичные сети - SDH, ATM и сеть кабельного телевидения (КТВ). Применяется оборудование уровня STM 1/4/16, на основе которого формируются вторичные каналы с пропускной способностью от 1,2 кбит/с до 155 Мбит/с. Эффективным способом соединения территориально-разнесенных ЛВС является использование виртуальных каналов сети передачи данных.
В числе других видов обслуживания - Интернет-сервисы и услуги телематических служб. В частности, сюда входит организация в офисе клиента порта сети передачи данных для выхода в Интернет на скорости до 2 Мбит/с и регистрация домена в Сети с присвоением уникального адреса.
По словам Дмитрия Григоровича, менеджера КОМКОР, в настоящее время суммарная емкость каналов, соединяющих сеть “Комкор/Интернет” с сетями “Ростелекома” и других российских провайдеров, составляет 2х155 Мбит/c.
В настоящий момент КОМКОР предлагает установку, настройку и поддержку виртуальных WWW-серверов с полным набором дополнительных услуг (регулярное копирование, неограниченный трафик, обновление страниц по FTP-протоколу, доступ к серверу новостей и к статистике, гостевая книга, счетчик посещений, поиск по серверу), а также хостинг с выделенным сервером.
Помимо этого корпорацией КОМКОР разработан совершенно новый вид услуги - хостинг на базе серверных платформ Intel ISP 1100 и ISP 2150, PIII-600, Compaq Proliant DL 360 (PIII-550). Высота платформы ISP 1100 составляет 1U, что, в свою очередь, минимизирует затраты на размещение оборудования в стойках провайдера. Этот сервер может быть продан клиенту, а может быть сдан в аренду, причем КОМКОР будет обеспечивать подбор нужной конфигурации сервера и ПО и брать на себя обязанности по обеспечению гарантированной работоспособности сервера. Этот тип услуги предусматривает полную техническую поддержку клиента.
На повестке дня - кабельное телевидение
Юрий Тихомиров, ведущий инженер КОМКОР, представил концепцию развития кабельного телевидения в Московском регионе на основе использования инфраструктуры МВОС.
“Актуальность развития кабельного телевидения вполне понятна. Никакая другая система не имеет таких потенциальных возможностей доступа в каждую семью”, - сказал он. Кроме простого увеличения количества программ у абонента, интерактивность дает возможность обратной связи со зрителем. С ее появлением лавинообразно растет число всевозможных услуг, и при правильной организации она даст значительный экономический эффект.
Развитие кабельного телевидения стало уже жизненной необходимостью. На это указывает и анализ ситуации, сложившейся после пожара на Останкинской телебашне. КТВ, являясь пространственно-разнесенной информационной системой, обладает гораздо более высокой живучестью, чем комплекс эфирной трансляции. Сеть КТВ КОМКОР, несмотря на пожар, не прерывала передач спутниковых программ и всех российских каналов. При этом важно отметить, что для транспортировки ТВ-сигналов здесь применяются кольцевые структуры с двойным резервированием. Они обеспечивают наилучшие характеристики надежности и отказоустойчивости.
Система КТВ КОМКОР состоит из комплекса ввода сигналов, первичной цифровой сети и оптико-коаксиальной системы доступа (вторичная сеть). В состав комплекса ввода входит земная станция спутниковой связи (ЗС) на Варшавском шоссе и центр ввода сигналов в Останкине, который одновременно является первичным узлом сети. Второй первичный узел располагается на АТС313. От первичных узлов ТВ-сигналы транспортируются во вторичную сеть в аналоговом виде по оптической среде. Преобразование сигнала для передачи в коаксиальные сети происходит на вторичных узлах.
Существующая система КТВ КОМКОР предоставляет клиентам доступ к 16 российским каналам, 23 спутниковым программам и 9 радиопрограммам студийного качества. Кроме этого клиент КТВ может подключиться к высокоскоростному Интернету по обратному каналу. Потенциально объем вещания можно расширить до 60 видеоканалов и 40 радиопрограмм.
КТВ КОМКОР может также организовать на основе своей технологии межстудийный обмен в любой конфигурации и обеспечить телевизионную трансляцию из произвольной точки Москвы. Этой услугой пользуются уже многие телекомпании.
ТВ-сигналы через сеть КОМКОР получают Мосгордума, мэрия, ФСБ, федеральные министерства, культурные центры, студии кабельного телевидения и многие другие государственные и частные структуры.
Г-н Тихомиров подчеркнул, что анализ мирового опыта свидетельствует о необходимости перехода к использованию DVB-оборудования, т. е. сжатых в соответствии с протоколом MPEG2 транспортных потоков на всех этапах формирования и доставки сигналов. Использование DVB-технологий и является магистральной линией развития КОМКОР.
Предприятия корпорации приступили к выполнению своих планов по подключению к сети полутора миллионов абонентов, что требует расширения первичной сети. При этом новые узлы уже следует оснащать DVB-оборудованием, что резко снижает совокупные затраты по сравнению с традиционным подходом и увеличивает количество степеней свободы по многим аспектам.
Инфраструктура МВОС КОМКОР диктует необходимость применения сетевого АТМ/SDH-решения передачи видеосигналов. В один поток STM1 (155 Мбит/с) мультиплексируются до 30 ТВ-программ. Появляются дополнительные возможности манипуляций с пакетами программ во многих точках сети. Оптимизируются ресурсы МВОС КОМКОР по пропускной способности и загрузке. Кроме того, телепередачи можно будет транслировать по SDH/АТМ-сетям, передавая сигнал по магистральным линиям далеко за пределы Московского региона.
Задачи наполнения частотного плана невозможно решить без увеличения в сети числа спутниковых каналов, вещание по которым ведется в MPEG2. Цена традиционной реорганизации транскодирующей части ЗС до 45 каналов оказывается даже выше стоимости полностью цифровой станции с более широкими вещательными возможностями на 60 каналов.
Сегодня КОМКОР реализует общий системный DVB-проект. Он находится на этапе технической проработки и стендовых испытаний отдельных элементов и линеек приборов различных фирм-производителей. Суть проекта заключается в дальнейшем развитии сети КТВ с использованием DVB-транспортировки.
Социально значимые проекты КОМКОР
Среди текущих задач, решением которых сейчас занята корпорация, необходимо выделить несколько специальных и весьма важных для столицы проектов. Среди них - подключение к МВОС поликлиник, станций скорой медицинской помощи, общеобразовательных школ, судебных органов, дирекций по эксплуатации зданий и других городских организаций. По сообщению Александра Кацари, руководителя группы по работе с клиентами горзаказа, к сети уже присоединено свыше 500 объектов социальной сферы.
Владимир Яблонский, директор учебно-методического центра Московского комитета образования, отметил, что в настоящее время проводится работа по подключению к МВОС трех тысяч учебных заведений. И хотя до завершения начатого дела еще далеко, сложилась уникальная ситуация - каналы предоставляются быстрее, чем осуществляется информатизация школ.
Сергей Крюков, начальник отдела правовой информации Верховного Суда РФ, рассказал об опыте использования ВОЛС для организации видеоконференцсвязи при проведении заседаний кассационных судов. Телекамеры и мониторы установлены в зале заседаний суда на Ильинке и в Хорошевской пересыльной тюрьме. Оборудование VCOM монтируется также в следственном изоляторе на ул. Матросская Тишина. КОМКОР прорабатывает с “Ростелекомом” вопрос о выделении канала Москва - Челябинск для расширения масштабов данного проекта, позволяющего ускорить делопроизводство и сэкономить немалые средства для органов юстиции.
В 1998 г. корпорация КОМКОР приступила к созданию одной из крупнейших информационных систем - системы “Телемедицина”, которая включает большое число абонентов как внутри страны, так и за рубежом. Целью этого проекта является создание федеральной (в том числе и городской) медицинской информационной структуры на базе АТМ-сети, что позволит существенно повысить уровень медицинского обслуживания населения. По словам Дмитрия Венедиктова, заведующего кафедрой информатики и управления при Президиуме РАМН, сегодня 45 ведущих медицинских центров связаны в единую сеть ВОЛС с пропускной способностью 2 Мбит/с, начало работать профессиональное информационное сообщество. На конференции также прозвучали доклады об использовании технологий Интернета в туризме, о системе управления городским хозяйством на базе мультисервисных сетей, об оперативной связи в МЧС России и др.
КОМКОР: (095) 250-7454.