КОНФЕРЕНЦИИ

Александр Зайцев

Сегодня эта максима не вызывает сомнений и свидетельство тому - 3-я конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ, www.rans.ru) “Состояние и перспективы развития Интернета в России”, которая прошла 13-15 сентября в пансионате “Ватутинки”. В этом форуме приняли участие ведущие Интернет-профессионалы, предлагающие Интернет-услуги, пользователи Интернета, представители органов исполнительной и законодательной власти - всего более 400 человек.

Программа конференции была разбита на отдельные заседания, посвященные четырем основным направлениям: технологии, инфраструктуре, приложениям, а также нормативным и правовым вопросам. Очевидно, что российский сектор Интернета (Рунет, как принято сейчас говорить) достиг определенной зрелости, а бум инвестиций в него наводит на мысль, что развитие этой составной части отечественной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры очень скоро будет играть значительную роль в народном хозяйстве страны. Об этом свидетельствует и распоряжение правительства о придании АДЭ статуса общественно-государственной организации. По-моему, такой же статус сейчас имеет только Российская академия наук, что еще раз подтверждает весомость Рунета в России.

Эта мысль звучала в выступлениях всех докладчиков на открытии конференции, но особенно ярко и образно о значимости Интернета в развитии современного общества говорил патриарх российской журналистики проф. Я. Н. Засурский. В его речи хочется выделить главный момент: Рунет - связующее звено с информационным и экономическим мировым пространством. И сегодня все страны уже делятся не на развитые и развивающиеся, а на обладающие высокими знаниями и Интернетом и лишенные их. В этом отношении у России есть шанс стать вровень с США, Финляндией и Китаем. Прогнозы дело почти безнадежное, но когда бывший президент Intel Энди Гроув утверждает, что в следующее пятилетие все фирмы будут Интернет-компаниями или их не будет вообще, над этим стоит задуматься.

Осветить все аспекты работы конференции в короткой заметке не представляется возможным, поэтому я остановлюсь на разделе, посвященном приложениям, - области, которая так или иначе касается всех пользователей Сети и в которой Интернет достиг наибольшего прогресса. В самом деле, сейчас один из самых актуальных вопросов - навигация в Интернете как способ поиска нужного контента и доступа к нему. Миллиарды страниц сетевой информации сами по себе не могут быть освоены без поисковых систем - и здесь находятся ключевые вопросы: как должна быть организована поисковая система? как создать ее каталог? как удовлетворить разные категории пользователей? Ведущий заседания А. Волож (поисковая система “Яндекс”) сделал попытку формализовать определения “каталог”, “поиск”, “запрос”, но однозначного их понимания в аудитории не было. Господин В. Соркин (поисковая система “Апорт”) уточнил, что вопросы навигации в Интернете будут решаться по мере совершенствования технологий. А они быстро меняются, и можно надеяться, что скоро в Рунете удастся создать достаточно качественную поисковую систему. При этом участники обсуждения отметили, что весьма остро стоит вопрос обучения пользователей хотя бы на уровне элементарных знаний - как устроена поисковая машина и каков алгоритм ее работы.

Другой аспект развития Рунета - информационные ресурсы и общество. Здесь первостепенное значение приобретают вопросы создания открытых электронных библиотек. К сожалению, любое серьезное движение в этом направлении требует значительных инвестиций, но сегодня у государства нет на это средств, и приходится надеяться только на инициативные проекты в большом Интернете. Понятно, что Россия занимает определенную информационную нишу и в мировом Интернете так или иначе имеется устойчивый спрос на информацию из России. Это дает толчок к развитию информационных ресурсов. Интересное видение проблемы изложил В. Нечипоренко, представитель Минпромнауки РФ. Различные исследования показывают, что научно-техническая информация становится таким же экономическим ресурсом, как газ, нефть или лес! И очень важно, чтобы Россия не стала простым информационным придатком ЕС и США. В Минпромнауке это хорошо понимают, но в других ведомствах пока что до этого не дошли. И определенную роль тут может сыграть АДЭ. Серьезный аспект информационного обеспечения России лежит также в области образовательных технологий на базе Рунета, о чем рассказал ректор МЭСИ проф. В. П. Тихомиров. Опыт этого института сегодня остается уникальным для России, но хочется верить, что его освоение придет на повестку дня в самое ближайшее время.

От поисковых систем, развития ресурсов и рекламы (которая должна стать одним из двигателей Рунета!) обсуждение приложений перешло на вопросы Интернет-порталов и контент-провайдеров. Здесь в полной мере пересеклись проблемы как частного характера информации в Сети, так и существования СМИ. Очевидно, что весь поток информации в Интернете есть отражение объективных процессов глобализации информационного общества и по мере того, как технологии передачи информации и доступа к ней будут меняться, будут происходить изменения в оценке пользы и влияния Сети на мировое сообщество. Опять же, если верить прогнозам, в 2005 г. Интернет перейдет рубеж в миллиард пользователей - как это отразится на всей эволюции человечества? Дать уверенный ответ никто пока не может.

Рунет развивается по тем же принципам, что и вся мировая Сеть. А сегодня очевидно, что Сеть стала реальным фактором экономического прогресса в той части, которая всегда была самой быстро развивающейся, - в торговле. Ведущие страны Запада стремительно переходят на системы электронной торговли - то же самое мы наблюдаем в Рунете. Несмотря на то, что пока э-коммерция в России практически не вышла в массы, ее приход неизбежен. Потому так важно вовремя начать освоение этих приложений в Рунете. И такой технологический аспект, как организация платежных систем, играет ключевую роль в реализации конкретных проектов. Пионером в этом деле является ГУТА-Банк и предприятия, ведущие торговлю по схеме B2B.

На закрытии конференции было обьявлено о создании при АДЭ третейского суда по вопросам бизнеса в Интернете. Этот шаг тоже можно рассматривать как важное приложение в работе АДЭ, основную цель которой председатель исполкома этой ассоциации А. Кремер определил так: “Мы объединяем людей, организации и правительство для развития Интернета в России”. Можно считать, что на конференции этот тезис нашел свое воплощение и дальнейшее развитие.

АДЭ: (095) 273-4883.