Статья только в электронной версии журнала
Фирма “Альянс” (www.alliancegroup.ru) провела в Москве первый совместный технический семинар компаний Adaptec (www.adaptec.com) и Quantum (www.quantum.com), посвященный их деятельности в России и представлении новых изделий.
Пршемыслав Толпа, региональный менеджер Adaptec по продажам в странах Восточной Европы, рассказал собравшимся о новых технологиях, над которыми работают специалисты компании, например,EtherStorage, обеспечивающей непосредственное подключение накопителей к Ethernet-сетям; изделия будут объявлены в 2001 г.).
Остановившись на особенностях новых SCSI-контроллеров, г-н Толпа отметил, что в контроллерах стандарта Ultra160 SCSI используются те же разъемы и кабели типа LVD, что и в Ultra2SCSI 80, но первые обладают некоторыми дополнительными функциями, например поддерживают индивидуальные скорости передачи данных у одновременно подключенных устройств различных типов, в том числе LVD- и не-LVD-устройств (к разным шлейфам). Обеспечиваемая контроллерами Ultra160 SCSI пиковая скорость обмена 160 Мб/с позволяет подключать от трех до пяти современных НЖМД этого стандарта (т. е. скорость обмена каждого накопителя - 25-40 Мб/с), однако она достигается только для моделей контроллеров с 64-разрядной PCI-шиной (пока достаточно редкой даже в серверах). При этом их цены такие же, как у снятых с производства сопоставимых по классу применения контроллеров предыдущего поколения. На будущий год планируется представить изделия стандарта Ultra320 SCSI, которые будут полноценно работать только со следующим поколением PCI-шины.
В настоящее время Adaptec изменила маркировку своих изделий и первая цифра стала обозначать тот сегмент рынка систем (ПК, рабочие станции, серверы), для которого предназначен данный контроллер: 1 - для мощных ПК (типа графических станций) и серверов начального уровня (sub entry level), например для RAID-массивов в основном на технологии UDMA ATA (для остальных сегментов - технология SCSI); 2 - для серверов нижнего уровня (entry level); 3 - для серверов среднего уровня (middle entry level); 4 - для высокопроизводительных серверов (high entry level). Причем контроллеры определенным образом оптимизируются под соответствующие сегменты применения - в них “зашиты” различные алгоритмы обмена, и поэтому не рекомендуется пытаться “экономить”, иначе сервер не будет функционировать в оптимальном режиме.
Гжегож Кволек, менеджер Quantum по продажам в странах Восточной Европы, в общих чертах охарактеризовал рынок НЖМД (в основном SCSI; одна из приведенных докладчиком тенденций - рост сегмента high-end накопителей: 6% по объему, но 36% по цене) и достаточно подробно остановился на новых сериях накопителей стандарта Ultra160 SCSI - Atlas V (скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, объем буфера 4 Мб, емкость 9, 18, 36 Гб, GMR-головки), имеющих хорошее соотношение цена/производительность. По словам докладчика, увеличение в 2 раза объема буфера, применение шины LVD Ultra160 SCSI и другие усовершенствования позволили повысить производительность случайного доступа на 10%, последовательного доступа на 35%, увеличить до 12 м максимальную длину интерфейсного шлейфа и снизить уровень шума до 32-34 дБ по сравнению с предыдущей серией Atlas IV. Накопители серии Atlas 10K (со скоростью вращения шпинделя 10 тыс. об/мин) предназначаются для более высокопроизводительных систем, чем Atlas V (с некоторым перекрыванием областей применения), а в состав следующей серии - Atlas 10KII - войдет накопитель емкостью уже 73,4 Гб.
По словам г-на Кволека, компания Quantum явно нацелилась на рынок локальных интеграторов и сборщиков (так называемые “white box”, или “no name”) - туда идет максимальный объем поставок, несмотря на то, что среди потребителей ее продукции - такие компании “первого эшелона”, как IBM, Compaq, Dell, HP, NEC и др.
Вслед за Adaptec в ближайшем будущем и Quantum планирует выпустить накопители стандарта Ultra320 SCSI (а там не за горами и Ultra640 SCSIO); в 2001 г. должна появиться серия НЖМД Atlas 15K (скорость вращения шпинделя - 15 тыс. об/мин, емкость - 100 и 140 Гб).
Менеджер Quantum по работе с заказчиками в странах EMEA Пьер Брунсвик рассказал о новых ленточных накопителях серии DLT-8000, которые пришли на смену снятым с производства моделям DLT-2000 и DLT-4000. В DLT-8000 применена новая технология точного позиционирования головки - лазерная наводка с помощью прозрачной полоски, введенной “по оси” ленты, что в сочетании с сокращением физических размеров самой головки повышает плотность и одновременно надежность чтения/записи информации: емкость - 80/40 Гб, скорость обмена - 12/6 Мб/с (соответственно с компрессией “на лету” и без). При этом обеспечена обратная совместимость по чтению с ленточными картриджами предыдущих моделей. Позднее, в 2002 г., должна появиться модель SDLT-4 с улучшенными параметрами (интерфейсами U2SCSI и Ultra160 SCSI). Г-н Брунсвик подчеркнул, что Quantum приводит такой показатель, как время наработки на отказ при 100-процентной временной загрузке (использовании) ленты (продолжительность непрерывной работы ленты в накопителе), - он составляет 200 тыс. ч, тогда как другие производители указывают время наработки на отказ при 10-процентной загрузке ленты.
Далее он рассказал об устройствах семейства SNAP! Server - внешних автономных дисковых накопителях (подключаемых к сетям по Ethernet-протоколу), позволяющих наращивать объемы хранения информационных систем без модернизации дисковых подсистем эксплуатируемых серверов. Например, модель SNAP! Server 4000 имеет емкость до 120 Гб (четыре НЖМД по 30 Гб, включаемые в RAID-массив типа 0,1,5; c новыми НЖМД Atlas V емкость соответственно увеличится). По словам докладчика, на сетевых тестах ZD NetBench накопители SNAP! Server обеспечивают более равномерную характеристику отклика на внешние сетевые запросы, нежели дисковые подсистемы серверов. В дальнейшем возможен (и планируется согласно проекту компании) переход к архитектуре хранения информации Open Network Storage - удаленному хранению информации в больших массивах с обеспечением высокоскоростного доступа по соответствующим протоколам обмена, таким, как Gigabit Ethernet.