КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Каждый историк начинает с того, что стремится к широкому

обобщению своей темы. Он как бы хочет написать картину на

широком полотне, но вынужден ограничиться серией этюдов.

     Лев Гумилев. Древняя Русь и Великая степь.

В книжной торговле известен интересный эффект, связанный с благосостоянием населения, - чем выше его покупательная способность, тем чаще люди покупают серьезную литературу. В период кризиса на ура распродавалось всяческое низкопробное чтиво, а сейчас все больше растет спрос на классиков, энциклопедии, художественные альбомы и т. д.

Эдуард Пройдаков

Изменились и публикации в компьютерной прессе - эйфория по поводу внедрения новых технологий все чаще сменяется вопросом, к чему это приведет и когда. Отмечаются две опасности: во-первых, бурное развитие индустрии домашних роботов может привести к тому, что они научатся самовоспроизводиться и создадут собственную цивилизацию, а во-вторых, некоторые оптимисты прогнозируют возникновение у компьютерных сетей к 2020 г. интеллекта, сравнимого с интеллектом человека.

Вы знаете хоть об одном сбывшемся в срок долговременном прогнозе? Я нет. Почему же все врут прогнозы? Новации в технике часто очень тонко влияют на последующее ее развитие, играя роль спускового крючка для последующей цепочки событий. Очень трудно прогнозировать развитие технологий на длительный период, хотя некоторые тенденции просматриваются.

Очевидно, что если бы нововведения не делали нашу жизнь более комфортной, безопасной, а деятельность более эффективной, то они бы не были востребованы. Если Интернет так развился, значит, он многим нужен. Таким образом, все нововведения проходят естественный отбор жизненной практикой.

Сейчас трудно представить себе новое поколение компьютеров, с которым придется иметь дело нашим детям и внукам. Еще труднее представить, что они будут с ними делать. Понятно, что вся информация о людях, объектах, организациях через 20 лет неизбежно окажется в Сети. Чем быстрее это поймут многие государственные, муниципальные и другие организации, тем легче им удастся слезть с того дерева, на котором они сейчас сидят.

Глядя на развитие лингвистических технологий в Интернете, можно прогнозировать, что в ближайшие три года появятся более совершенные многоязычные системы перевода, чтения текстов и распознавания речи. Эти технологии должны оказать наиболее существенное влияние на новое поколение приложений. Через 20 лет любой человек сможет через Сеть общаться с любым другим жителем планеты. Тот, кто быстрее создаст и внедрит такие системы перевода, получит существенные преимущества при глобализации своего бизнеса. Негативная сторона бума лингвистических технологий в том, что как калькуляторы отучили детей от устного счета, так и автоматические переводчики снимут у них потребность учить иностранные языки.

Производительность компьютеров по известному закону Мура увеличивается вдвое за каждые 18 месяцев или в 100 раз за десятилетие. Легко посчитать, что за 20 лет она достигнет сотен петафлоп для суперкомпьютеров и терафлоп для ПК. Отмечу, что производительность мозга человека оценивается в несколько петафлоп (не у всех, конечно:), а объем памяти - в десяток терабайт. Если сейчас я вполне доволен своим 180-граммовым карманным компьютером Revo с 32-разрядным процессором и 8 Мб ОЗУ, то уже через два-три года такой ПК сможет иметь 128 Мб ОЗУ. А через 20 лет?

На самом деле мы производим не так уж много информации (редко кто из компьютерных журналистов пишет больше одного мегабайта в год:). Если хранить в сжатом виде все, что человек сказал за всю свою жизнь, потребуется около 10-15 Гб, а если хранить все глупости, которые он услышал (приняв, что слышим мы в среднем на два порядка больше, чем говорим), нужно около 1 терабайта. Все это уже вполне реально.

В области искусственного интеллекта (ИИ) в США осуществляется более 100 программ. От систем, заимствующих знания от специалистов, экспертные системы продвигаются к приобретению знаний из данных, т. е. к самообучению.

За прошедшее десятилетие в России работы в области робототехники, к большому сожалению, были почти полностью свернуты (это при громадном опережении американцев в области мобильных роботов!), хотя перспектива уже вполне понятна - армии будущего должны быть роботизированы. Жизнь солдат слишком дорога, чтобы терять их на фугасах и растяжках. Заметим, что так называемые компьютеризированные дивизии США могут быть постепенно преобразованы в роботизированные.

Отмечу, что необходимость перевооружения российской армии (тогдашнего СССР) стала понятна еще во времена Афганской войны. Кабины военных машин пробивались насквозь из английских снайперских винтовок, технических средств разведки было недостаточно, и они уже тогда сильно уступали западным, вместо медицинской смарт-карты солдаты носили вшитую в гимнастерку микросхему ППЗУ (скольким она спасла жизнь!).

В начале 90-х годов началось массовое сворачивание военных программ. Была провозглашена политика конверсии военных производств, которая на самом деле мало что дала. Вымывание специалистов из так называемых “ящиков” приобрело необратимый характер. Когда от 15-тысячного коллектива ведущего военного НИИ осталось 500-700 человек “третьего состава”, что они смогут разработать даже при наличии финансирования?

В 1913 г. две тысячи российских инженеров, командированных в США царским правительством, наладили там производство артиллерийских орудий, строительство военных кораблей и др. За последние десять лет из нашей страны на Запад уехало полтора миллиона специалистов. Эффект, думаю, будет не меньший.

Существует довольно свежий отчет одной западной аналитической фирмы по результатам исследования уровня развития информационных технологий в разных странах. Россия в нем стоит на 53-м месте. Означает ли это, что все потеряно? Отнюдь. Хотя кризис гораздо глубже, чем многие себе представляют.

В начале 80-х годов один московский йог демонстрировал мне на высокоточном полиграфе остановку сердца. Полторы минуты по трем отведениям прибор показывал прямые линии кардиограммы. Йог сидел перед прибором с полузакрытыми глазами, сердце его в это время не билось. (Перед этим он растягивал свою кардиограмму по частоте и амплитуде и даже делал ее параллельный перенос!) Убедило меня в происходящем не присутствие рядом врачей, наблюдавших эксперимент, а характерные кривые переходных процессов при остановке и “запуске” сердца. Похожий переходный процесс мы наблюдаем сейчас в стране.

Отмечу, что уровень технического развития государства не зависит от общественного строя, а зависит он от проводимой государством научно-технической политики (НТП). Так, беседуя с журналисткой из Малайзии, страны, внедряющей самые передовые компьютерные технологии, я с удивлением узнал, что там - военная диктатура. Люди, возвращающиеся из поездок в Китай, говорят о том, что им пришлось очень быстро убрать с лица покровительственное выражение “старшего брата”.

Представляется, что за ближайшие 20 лет компьютеры все очень сильно изменят в нашей жизни. Однако здесь следует быть крайне осторожными. Проблема, как всегда, не столько в технике, сколько в людях, в социуме. Например, к чему может привести резко усилившаяся миграция и, как следствие, непрогнозируемое изменение пассионарности населения такой страны, как США? А вполне реальный процесс вытеснения белой расы азиатами в Европе и США? Если рост белого населения Калифорнии за прошлый год составил всего 8%, то азиатское население выросло более чем на 145%, сопоставимо с ним возросла численность негритянского населения и латинос. На вас не произвели впечатление негритянские кварталы Парижа? Я не против негров - они симпатичные ребята, - речь идет об оценке последствий для компьютерной индустрии.

Подытоживая сказанное, отмечу, что, следуя Л. Гумилеву, “В эволюции каждой живой группы организмов палеонтологи выделяют три стадии: на первой наблюдается мощный подъем жизнедеятельности, на второй они приспосабливаются к различным условиям и расширяют ареал, на третьей происходит узкая внутренняя специализация, которая ведет либо к гибели, либо к застою”. К счастью для нас, “компьютерный социум” сейчас находится на первой стадии. Однако лет шестьдесят назад неуклюжая Аннушка опять пролила масло.

А что вы думаете по поводу будущего компьютерных технологий?

С автором можно связаться по адресу chief@pcweek.ru.

Версия для печати