ИХ НРАВЫ

Написанный более полувека назад роман-антиутопия Дж. Оруэлла “1984” внедрил в странах Запада на генетическом уровне страх перед тотальным контролем над всеми сферами человеческой жизнедеятельности. Образ всепроникающего и вездесущего Большого Брата, знающего про тебя все - от поведения на работе до самых потаенных мыслей, - навсегда стал синонимом тоталитарного режима, его имманентной, родовой чертой. Интересно, что бы сказал писатель, узнав, что его самые фантастические прогнозы действительно сбылись, но не в страшном обществе деспотического произвола, а в самых что ни на есть развитых и демократических уголках Старого и Нового Света?

Вторжение в частную жизнь граждан принимает разнообразнейшие формы: тут и развлекательно-коммерческие проекты, в которых эксгибиционистские наклонности одной категории населения поставлены на конвейер в угоду страсти к подглядыванию другой его части (например, многонедельная серия под красноречивым названием Big Brother, с ошеломляющим успехом прошедшая по немецкому телевидению и существенно повысившая рейтинги ее организаторов); тут и вроде бы оправданный ситуацией беспрерывный контроль мест людского скопления - от крупных магазинов до целого лондонского Сити; тут и успешно внедряемый в американских фирмах электронный надзор за поведением сотрудников на рабочих местах.

Об этом последнем, наверняка знаменующем собой очередные достижения цитадели мировой демократии на пути бескомпромиссной борьбы за права человека, - чуть подробнее. В опросе, проведенном среди 2133 компаний Американской ассоциацией менеджмента (American Management Association), 74% руководителей откровенно признались, что пользуются программами электронного наблюдения за своими работниками. В 1997 г. подобные признания сделали “лишь” 35% - более чем удвоение всего за три года! В случае констатации факта “нелояльного” поведения следуют немедленные санкции от предупреждения до увольнения. Это практикуется в 40% из охваченных опросом предприятий, зафиксировавших факты недопустимого пользования Интернетом или программами электронной почты.

Контроль за использованием сотрудниками служебного доступа в Интернет - пожалуй, наиболее легко осуществляемый способ мониторинга. В ходу, однако, и более изощренные приложения. Например, ПО Investigator способно регистрировать каждый удар по клавиатуре. Ничего не подозревавшая служащая аэропорта в штате Иллинойс была уволена после того, как вставший на шпионскую вахту Investigator установил, что та в рабочее время писала резюме для поступления в университет. Фирма, занимающаяся сбытом программы-стукача, утверждает, что уже продано порядка 5 тыс. лицензий. Для справки: лицензия на одно рабочее место стоит 99 долл. И, как говорят знающие люди, это лишь вершина айсберга...

Версия для печати