Нынешняя, четвертая по счету Международная выставка профессионального оборудования и технологий для телерадиовещания Tele-Radio Broadcast Expo-2000 (TRBE) имела немало позитивных отличий от трех предыдущих. TRBE-2000 (см. PC Week/RE, № 39/2000, с. 24) максимально приблизилась к государственной власти. Во-первых, географически, поскольку располагалась в 150 м от Кремля, в Гостином дворе. А во-вторых, организационно - выставка проходила под эгидой Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР). Статс-секретарь этого ведомства - первый заместитель министра М. В. Сеславинский - стал председателем оргкомитета Международного конгресса “Прогресс технологий телерадиовещания”, проходившего в рамках выставки. Михаил Вадимович выразил уверенность в том, что сотрудничество МПТР и Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ, www.nat.ru), возглавляемой Э. М. Сагалаевым, позволит выйти на новые рубежи освоения информационного пространства в интересах процветания России.
150 фирм представили на TRBE-2000 разнообразное
оборудование для телевещания
В этом году число участников выставки увеличилось до 150, общая площадь экспозиций выросла на 15%. И главное, на нынешней TRBE значительно активнее проявили себя отечественные производители, заняв 35% выставочных площадей, - это немало, если учесть высокую конкуренцию на рынке технологий. Возможно, катализатором подобной активности стало национальное несчастье - пожар на Останкинской башне. Как сказал Эдуард Сагалаев, это печальное событие ускорило приход современных технологий, внедрение систем спутниковых, кабельных и оптоволоконных систем связи. Вот уж поистине, не было бы счастья+
Выставка наглядно продемонстрировала готовность России выйти на международный рынок вещательного оборудования. Даже новички TRBE - оператор спутниковой связи и системный интегратор по созданию комплексов непосредственного телевизионного вещания, радиовещания и передачи данных фирма “Бонум-1” и создатель системы спутниковой связи и телевещания “Ямал” компания “Газком” - смотрелись ничуть не хуже лидеров мирового производства вещательного оборудования - Philips и Panasonic.
Отечественные разработчики и производители были в основном представлены компаниями из двух российских столиц - Москвы и Санкт-Петербурга, в частности: ВНИИТР (исследования, разработка, изготовление оборудования и предоставление услуг в области профессиональных средств и комплексов ТВ и РВ), ЛЭС (производство оборудования и вещательного качества для видео- и звуковых студий), бывшее НПО им. Коминтерна, а ныне АООТ МАРТ (ТВ-передатчики и ЧМ-стереопередатчики с антенно-фидерными и измерительными системами), производитель вещательного оборудования СНГ ООО ПРОФИТ, НТЦ “Космос” (проектирование, изготовление и монтаж приемных станций спутникового ТВ) и др. Экспонировали свои проекты и компании Нижнего Новгорода, Новосибирска, Воронежа, Челябинска и Рязани.
Еще одним отличием TRBE-2000 стала демонстрация последних достижений в области цифровых технологий производства программ, цифрового наземного вещания, интерактивного телевидения, автоматизации выпуска телерадиопрограмм в эфир. Выставка продемонстрировала всю мощь современной индустрии телерадиовещания, позволила заглянуть в ее завтрашний день.
Эдуард Сагалаев (слева) и Михаил Сеславинский: “Сотрудничество МПТР и НАТ позволит выйти на новые рубежи освоения информационного пространства в интересах процветания России”
Состоявшийся в дни проведения TRBE конгресс осветил научно-практические вопросы цифровых технологий, познакомил с новейшими разработками в этой области. Однако в стремлении заглянуть в будущее нельзя забывать о настоящем. Высокие технологии предназначены для того, чтобы изменить жизнь к лучшему. Но без учета гуманитарного аспекта сделать это будет невозможно. Как заметил президент Академии российского телевидения Владимир Познер, технологии могут служить как просвещению, так и превращению человека в послушную единицу. Поэтому очень важно, чтобы вся представленная на выставке техника была использована на благо телезрителя и радиослушателя, а не во вред.
НАТ: (095) 924-2438.