ОБЗОР

Большинство новых устройств очень хороши, но идеального среди них пока нет

За последний месяц я опробовал порядка десятка новых версий бесклавиатурных карманных компьютеров (КПК). И хотя полностью всем моим более чем суровым требованиям не удовлетворил ни один из опробованных КПК, число моделей, очень хорошо себя зарекомендовавших, оказалось на удивление высоким. При оценке я ориентировался на список основных задач, для решения которых хотелось бы использовать КПК (этот набор типичен для бизнес-пользователей), и следующих из него выводах о том, какими характеристиками должно обладать устройство.

Начнем с того, что в основном бесклавиатурный КПК применяется в качестве органайзера, поэтому доступ к хранимым в нем адресам, телефонам, заметкам и т. п. должен быть максимально удобным. Кроме того, КПК может служить продолжением системы электронной почты. Хотелось бы читать свою корреспонденцию в любое время и в любом месте, где представляется такая возможность. Стоит отметить, что все больше информации поступает в виде почтовых вложений, следовательно, желательно, чтобы система умела читать хотя бы некоторые из них - документы в форматах RTF, HTML, Word.

Далее, КПК обязан позволять работать с наиболее актуальными документами вдали от настольного компьютера, а также делать пометки по ходу переговоров и презентаций. Для этого в системе необходимы хорошие текстовый и табличный редакторы, четкий и контрастный экран (не утомляющий глаз при долгой работе с ним и сохраняющий это свойство при любом освещении), быстрая и удобная программа распознавания рукописного текста.

КПК также должен позволять посылать сообщения на другие подобные устройства и по возможности подключаться к Интернету через сотовый телефон, для чего обязательно наличие у него инфракрасного порта. Хотелось бы, чтобы он был расширяем, т. е. допускал возможность в случае необходимости подключить карту дополнительной памяти, модем и т. п. Игры, популярный нынче способ применения этих дорогих устройств, не представляются приоритетной задачей.

При этом карманный компьютер должен быть не слишком нежным, пригодным к использованию в “полевых условиях”. Не следует забывать о дизайне - ведь зачастую подобную технику придется доставать во время общения с партнерами, коллегами и потенциальными клиентами. Если КПК производит впечатление уродца, то это неминуемо негативно скажется на имидже его владельца. И последнее - желательно, чтобы КПК был легким и компактным - иначе он теряет свое основное преимущество перед ноутбуком.

Предмет тестирования

На приглашение поучаствовать в испытаниях откликнулись компании “Электон” (www.electon.ru) и “МакЦентр” (www.maccentre.ru), давно специализирующиеся на продажах КПК. “Электон” предоставил редакции устройства Cassiopeia EM-500 ($579) фирмы Casio, Jornada 548 ($720) компании Hewlett-Packard и Aero 1550 ($450) корпорации Compaq, работающие под управлением ОС Microsoft PocketPC, а “МакЦентр” - функционирующие под Palm OS модели Visor Delux ($349) фирмы Hadspring и Palm IIIc ($455) фирмы Palm Computing. Кроме того, я смог ознакомиться в “Электоне” с первыми в нашей стране экземплярами PocketPC-компьютеров Compaq iPaq H3650 Color PocketPC ($699) и Cassiopeia E-125 ($725), а в рамках экспертизы, проводимой тестовым центром журнала PC Magazine/RE, - с PalmOS-системами Palm m100 ($210-$240) фирмы Palm и TRGPro ($415) фирмы TRG.

PalmOS vs. PocketPC

Наиболее значимые различия между КПК определяются платформой, на которой они функционируют. Устройства внутри каждого из этих классов - практически близнецы.

PalmOS-системы имеют, на мой взгляд, гораздо более ограниченную функциональность, чем системы PocketPC. Однако с теми задачами, для решения которых они разработаны, они справляются намного лучше. Palm-компьютеры - идеальные органайзеры, но и только. Набор приложений, входящих в PalmOS, изумительно отточен. В ней есть все необходимое для органайзера, ее интерфейс интуитивно понятен, работать с ним легко и приятно. Во многом подобный уровень качества достигается за счет того, что в PalmOS нет ничего лишнего. Если круг ваших задач ограничивается чтением небольших сообщений, составлением коротких (не более 4 тыс. знаков) заметок, ведением календаря и списка дел, то Palm-компьютеры - для вас.

А что делать, если спектр задач шире (как в моем случае)? Например, если хочется читать тексты не только самих почтовых сообщений, но и вложений в них в формате Word? Просматривать HTML-документы или электронные таблицы? В PalmOS это возможно только после установки дополнительных приложений третьих фирм, но здесь пользователя ждет ловушка - многие программы далеко не всегда настолько же “вылизаны”, как базовые приложения. КПК начинает “виснуть”, а чтобы сделать что-то нужное в этих приложениях, зачастую требуется масса усилий: скажем, не всегда ясно, как синхронизировать создаваемые в некоторых из них документы с настольным компьютером.

Перечисленные проблемы не свойственны платформе Microsoft PocketPC - она изначально предназначалась для решения более широкого круга задач. Например, в ней есть такие программы, как Pocket Outlook, позволяющая читать электронную почту с вложениями, Pocket Word, служащая для создания документов с различным форматированием, Pocket Excel - для редактирования электронных таблиц, Pocket Internet Explorer - для блуждания по Интернету и просмотра HTML-файлов, File Explorer - для перемещений по каталогам и папкам, диктофон и проигрыватель аудио- и видеофайлов. Кроме того, сторонние приложения, такие, как Zip-архиваторы или программа просмотра PDF-файлов, легко интегрируются с ОС и ее основными программами.

Еще одной замечательной программой для PocketPC является PenReader компании Paragon Software. Она довольно хорошо распознает естественный рукописный текст (а не побуквенный ввод типа Граффити, как в PalmOS), причем позволяет писать на всем экране, а не в маленькой области ввода. Наличие PenPeader делает PocketPC гораздо более привлекательной платформой.

Однако у PocketPC есть и существенные недостатки. Главное - это пока сыроватая платформа. Не отработан пользовательский интерфейс, в частности, решение простейших задач требует слишком большого числа операций. Более того, при переходе от Windows CE 2.x к PocketPC внесена масса бессмысленных и даже вредных изменений - скажем, непонятно, зачем кнопку “Пуск” переместили снизу на верх экрана. Существенная проблема PocketPC-устройств состоит в их слабой настраиваемости по сравнению с настольными Windows-ПК.

Неаккуратное программирование заметно как в основных приложениях, так и в программе русификации. Например, если в приложении управления контактами удалить E-mail, а затем начать перелистывать список полей, то видно, как этот (уже удаленный!!) адрес сначала отрисовывается, а затем затирается белым прямоугольником. Ясно, что при таком подходе не хватит никакой мощности процессора - ни 100, ни 200 МГц. Неудивительно, что Palm-компьютеры, работающие на частоте в 4-7 раз ниже, чем компьютеры PocketPC, имеют сопоставимую производительность.

Среди недостатков PocketPC-систем стоит указать и их высокую по сравнению с Palm цену. Но при всех подобных издержках (их список можно продолжить) PocketPC остается пока единственной бесклавиатурной платформой, решающей проблемы так называемых power users, т. е. требовательных пользователей.

Устройства Palm

Из четырех протестированных Palm-устройств на меня наибольшее впечатление произвели Palm IIIc и TRG Pro. Первый - за счет цветного экрана, второй - благодаря некоторым техническим характеристикам. Оба они надежны и имеют очень приятный дизайн. Конкуренцию им может составить лишь Palm V за счет своего небольшого форм-фактора, но он плохо расширяем.

На мой взгляд, наличие цветного экрана - важное преимущество, так как он меньше утомляет глаза и, кроме того, позволяет работать с КПК при любом внешнем освещении. Многие, конечно, с подобной точкой зрения не согласятся, утверждая, что время автономной работы без перезарядки аккумуляторов у цветных устройств ниже. Это, безусловно, так, но все же глаза нам выдаются природой один раз на всю жизнь и их нужно беречь, даже жертвуя чем-то. В конце концов, взять за правило ставить каждый день компьютер на перезарядку - не такая уж большая проблема.

Если же вас не интересует компактность устройства и цветной экран, то самым лучшим выбором будет TRG Pro. По внешнему дизайну - это близнец Palm III. Однако он единственный из всех Palm-устройств обладает встроенной флэш-памятью, что позволяет не только обновлять ОС, но и сохранять в этой памяти критически важные данные. Также он оснащен CompactFlash-разъемом для подключения расширений, имеет ИК-порт и хороший экран с 16 градациями серого. Смотреть на этот экран долго все равно утомительно, но все же лучше, чем, скажем, на экран у Visor Delux.

Наибольший недостаток Visor Delux фирмы Handspring - несовершенный дизайн. Внешне это устройство полностью подобно системам Palm предыдущего поколения (т. е. имеет угловатый корпус), но оно оснащено еще и снимающейся (а не откидывающейся, как в Palm III и TRG Pro) крышкой. Обращаться с ней крайне неудобно. Впрочем, в комплект входит кожаный чехол, раскрывающийся, как записная книжка, что позволяет вообще отказаться от крышки.

Что касается технических параметров, то Visor оснащен разъемом для подключения специальных картриджей, таких, как дополнительная память, сотовый телефон, аудиоплейер, модем, модуль беспроводной связи для локальных сетей, цифровая камера и пр. Все они, однако, недешевы. Например, модуль дополнительной памяти объемом 8 Мб стоит в $80, т. е. столько же, сколько 32 Мб картридж CompactFlash.

Самое последнее из опробованных мною устройств - Palm m100 - оказалось самым неудачным. Чтобы снизить цену, производитель оснастил его чересчур уж маленьким экраном, корпус сделал хлипким и непривлекательным и т. п. Словом, тем, кто думает о приобретении m100, стоит задуматься о накоплении дополнительных $100 и покупке чего-то более стоящего.

Устройства PocketPC

Все цветные модели PocketPC произвели на меня большое впечатление. Хотя наилучшими решениями мне кажутся Cassiopeia EM-500 и iPaq H3650 Color PocketPC, HP Jornada 548 также очень неплоха. Каждое из опробованных устройств обеспечивает скоростную синхронизацию данных с настольным ПК через интерфейс USB, а все производители к тому же расширили свои системы уникальными приложениями (в частности, все они поставляют специальные утилиты для резервного копирования содержимого флэш-карты).

Cassiopeia EM-500 - компьютер с очень приятным дизайном, легкий (вес - 218 г, размеры - 12,8x8,2x1,8 см), обладающий великолепным контрастным и ярким экраном (65 тыс. цветов). За счет применения 150 МГц процессора этот КПК еще и быстрый. Кроме того, на нем установлено несколько фирменных программ Casio, расширяющих возможности платформы PocketPC. Радует, например, Casio Mobile Calendar, который на порядок удобнее стандартного календаря. Также удобнее стандартной программа Casio Mobile Address Book, позволяющая отображать данные о контакте в виде “визитной карточки”, выбирать контакты через список фирм и т. п. К сожалению, она не русифицирована и все контакты, набранные в русском регистре, попадают в одно поле “abc”.

Однако у EM-500 есть два существенных недостатка, которые мешают назвать его идеальным: в нем всего 16 Мб ОЗУ и использован нестандартный для отрасли разъем для расширений - MMC (Multi Media Cartridge). В результате после установки на КПК русификатора, пары дополнительных шрифтов и приложений, а также записи небольшого объема рабочих данных, исчерпывается память: ее хватает для нормального функционирования лишь одного приложения. Что же касается MMC-картриджей памяти, то они в России пока малодоступны (я нашел только одну компанию, торгующую ими) и на $20-$30 дороже картриджей CompactFlash аналогичного объема. При этом модем и другие устройства в EM-500 приходится подключать через последовательный порт.

Модель Casio Cassiopeia E-125 обладает тем же набором приложений, что и EM-500, но в придачу 32 Мб ОЗУ и гнездо Compact Flash I/II. Однако она тяжела (270 г), слишком громоздка (13x8,1x1,9 см) и имеет угловатый дизайн.

С Cassiopeia E-125 контрастирует HP Jornada 548 - это компьютер очень изящного дизайна, производящий впечатление наиболее надежного из всех опробованных PocketPC-устройств. Он тоньше обеих “Кассиопей” (13x7,8x1,5 см), но также тяжеловат (270 г), а его экран хуже, чем у продуктов Casio: он слишком жесткий и при письме приходится на него сильно надавливать. Экран поддерживает 65 536 цветов, но за раз отображается только 4096. Хотя это даже хорошо: процессорная мощность и память не расходуются впустую. Мне также показалось неудобным перо, которым комплектуется это устройство.

Jornada имеет 32 Мб ОЗУ и 133 МГц процессор типа SH-3. В нем предусмотрено гнездо CompactFlash I для подключения карт расширений, таких, как картриджи памяти. Однако в это гнездо нельзя установить устройства типа IBM Microdrive. В набор поставки Jornada входит также много всяких кабелей и даже наушники. Заметим, что MP3-файлы она проигрывает вполне прилично.

Последним из рассмотренных цветных компьютеров был iPaq H3650. Это необыкновенно приятное и удобное устройство. iPaq быстр (в нем стоит 200 МГц процессор StrongArm), легок (170 г) и тонок (12,8x8,2x1,55 см), хотя для подключения к нему расширений необходимо прикупить еще “рубашку” (jacket), в которую вставляется как само устройство, так и дополнительный картридж. Рубашка, конечно, увеличивает и вес, и габариты системы, но в жизни она нужна далеко не всегда. Compaq выпускает рубашки двух типов: для подключения картриджей PC Card (порядка $150 в “Электоне”) и CompactFlash ($45). iPaq H3650 оснащен специальным экраном, выполненным по технологии Reflective TFT, благодаря чему текст хорошо читается при ярком (солнечном) освещении, но оказывается несколько более блеклым (чем у “Кассиопеи”) в темноте. Экран отображает меньше цветов (4096), но зато сам iPaq может работать без перезарядки 12 ч (против 6 ч у Cassiopeia). Еще одно полезное свойство этого КПК - размещение операционной системы во флэш-памяти (16 Мб), что позволяет легко ее обновлять. Но в эту память нельзя поместить наиболее критичные данные, как в TRG Pro.

Мне понравилось, что в iPaq есть две специальные кнопки: Qtask и Quick Start. Первая запускает утилиту управления задачами, что очень удобно. В PocketPC нет стандартных программ для закрытия окон, и в Cassiopeia для этого приходится использовать утилиты третьих фирм. Вторая кнопка вызывает панель запуска задач Compaq Menu, оформленную в духе PalmOS.

Как и в Cassiopeia EM-500, в iPaq предусмотрена панель навигации, заменяющая стрелки клавиатуры. Ее наличие во многих случаях существенно упрощает работу с устройством. В Jornada 548 такой панели нет и это большой недостаток. Однако для iPaq пока не готов пакет PenReader, а ввод с экранной клавиатуры неудобен. Вероятно, в ближайшие месяцы эта программа все же появится (компания Paragon уже работает над ним), а пока “Электон”, продающий iPaq, обещает тем, кто приобретет iPaq сейчас, раздать ее впоследствии бесплатно.

Несколько особняком стоит устройство Compaq Aero 1550. Его главные преимущества - легкость и тонкость (156 г, 13x7,9,x1,27 см), наличие гнезда CompactFlash, возможность длительной работы от батарей (14 ч) и сравнительно низкая цена. К сожалению, он оснащен ЖК-дисплеем с 16 градациями серого, сильно утомляющим глаза, а частота процессора - всего 70 МГц, и иногда КПК кажется слишком медлительным.

С автором статьи можно связаться по адресу: vbor@pcweek.ru.

Версия для печати