“Нет” цифровому расслоению в России!
Д. В.
Так сказали участники первого в России Международного семинара “Проблемы преодоления цифрового неравенства в России и странах СНГ”. Он состоялся 28 ноября в пресс-центре Дома Правительства РФ. Дистанционно в семинаре участвовали заинтересованные лица из Челябинска, Томска, Перми и других крупных городов страны.
Все заявленные докладчики, на удивление, явились как один, но не все смогли выступить из-за недостатка времени. Однако организаторы, в первую очередь Департамент правительственной информации Аппарата Правительства РФ, пообещали выпустить сборник всех подготовленных докладов (информацию о сборнике можно получить по адресам arosh@pressap.gov.ru или root@gapress.msk.ru.
Предложенные участникам темы для обсуждения звучали довольно заковыристо:
- определение понятия “цифрового неравенства” (“цифровой разрыв”);
- национальное измерение цифрового неравенства;
- оценка ситуации и тенденции в глобальном масштабе;
- экономические, политические, правовые, социальные, технологические, культурные, образовательные и иные аспекты проблемы;
- место и роль государства в решении проблем цифрового неравенства;
- институты гражданского общества и бизнес в контексте глобальных и национальных информационных процессов;
- международные и национальные инициативы, проекты, решения, опыт.
Однако некоторые докладчики абстрагировались от предложенных тем и говорили о наболевшем, а кое-кто даже и не пытался привязать свое выступление к проблеме цифрового расслоения общества (см. PC Week/RE, № 43/2000, с. 39). Так, первый заместитель министра путей сообщения РФ Александр Мишарин сначала посвятил всех в таинство безудержного роста телекоммуникационной индустрии в мире, а затем подробно рассказал о ведомственной сети МПС, которую развивает известная организация “Транстелеком”.
Академик Владимир Фортов убеждал собравшихся в том, что в России ведутся фундаментальные исследования по квантовым компьютерам, квантовой телепортации и другим новым физическим способам производства вычислений и передачи информации. Очень сильны мы, по его словам, в области электромагнитных излучателей - боевого оружия информационных войн. Другое наше преимущество перед известно кем - замечательная система высшего образования, особенно физико-математического. Так, например, теорию функций комплексных переменных академик сдавал на втором курсе МФТИ. И каково же было его удивление, когда он посетил американские университеты и узнал, что там эту теорию изучают только аспиранты. Интересно, а что же тогда изучают наши аспиранты?
Сергей Капица - академик, которого мы все знаем и любим как ведущего программы “Очевидное - невероятное”, - подлил масла в огонь, обнародовав новое определение американского университета: это высшее учебное заведение в США, где российские профессора учат студентов и аспирантов из Китая. Г-н Капица пришел на семинар сразу после окончания внеочередного заседания Правительства РФ, где рассматривался вопрос о подготовке и удержании в стране молодых специалистов для российского ВПК, и был весьма разгорячен. Вечером по телевизору Владимир Филиппов, министр образования РФ, поведал, в частности, о том, что студентам соответствующих специальностей стипендия будет увеличена до 800 руб. - тем не менее это все равно ниже порога бедности по определению ООН (один американский доллар дохода в день).
Ольга Дергунова, генеральный директор представительства Microsoft в России и СНГ, весьма обстоятельно осветила проблему цифрового расслоения в России и предложила собравшимся способы ее решения.
Эстафету подхватила Татьяна Авдеева, второй секретарь департамента экономического сотрудничества МИД РФ: она красиво и вместе с тем назидательно рассказала, откуда есть пошло понятие “информационное общество” и почему мировое сообщество озаботилось проблемой его расслоения.
Не успели участники окончательно осознать всю широту и глубину явления расслоения, как Марина Литвинович, директор Интернет-проектов Фонда эффективной политики, нанесла удар по их нервам, заявив, что проблемы цифрового расслоения нет, ее придумали воротилы информационно-технологического бизнеса для увеличения объемов продаж, которые в последнее время что-то стали падать. Точно так же они поступали в свое время, когда подбросили миру проблему 2000 года. За такой оригинальный образ мышления, видно, и “раскручивают” в последнее время Марину, гносеолога, как она призналась, по образованию, средства массовой информации.
Учиться, учиться и еще раз учиться информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) призвал сотрудников российского Белого дома Анатолий Карачинский, президент компании IBS - этой жемчужины российского ИКТ-бизнеса, как назвала ее в своем последнем интервью Эстер Дайсон. Опыт общения Анатолия с госслужащими показал, что их ИКТ-некомпетентность тормозит инициативы в области построения Информационного общества в России.
После прослушивания ряда других не менее интересных докладов С. Камбалова, В. Кузьмина, М. Гуриева, А. Полякова, И. Курносова и В. Дрожжинова участники семинара окончательно пришли к выводу, что цифровое расслоение в России есть, и порекомендовали Правительству РФ начать с ним планомерную борьбу. Только называться это будет не борьбой с цифровым расслоением, разрывом или неравенством, а использованием цифровых возможностей (digital opportunities) цифровой экономики.