ВЫСТАВКИ

Стендов, на которых экспонировались новые или оригинальные сетевые решения, было немного. Сетевая экспозиция была представлена небольшими и недорогими устройствами - концентраторами и коммутаторами Intel, D-Link, SMC. Для ряда последних сетевых выставок стал традиционным стенд AESP с собственным пассивным оборудованием и недорогими сетевыми устройствами для небольших офисов.

По большей части это оборудование подается как более дешевый “брэнд”, и выставки, возможно, одно из наиболее удачных мест, где можно “примелькаться”. Сетевое же оборудование таких известных производителей, как Cisco, Lucent, 3Com, напротив, практически отсутствовало в экспозиции.

Создается впечатление, что все крупные клиенты давно поделены, и бороться за них на выставках уже нет смысла. Не было на ИНВЕКОМе и многих ведущих интеграторов, которые выставлялись ранее. С другой стороны, похоже, не рвутся на выставку и ведущие специалисты крупных заказчиков.

К примеру, фирма Trinity (www.trinity.spb.ru), создающая решения на основе RAID-технологий, представила отказоустойчивое решение для сетей хранения данных (SAN, Storage Area Network) - действующий кластер под управлением Novell 5.1 или Windows 2000 из двух серверов с Fiber Channel-адаптерами Mylex, подключенный к дисковому массиву с Fiber Channel-контроллером Mylex DACFL-4. Скорость доступа к данным RAID-массива при последовательном чтении файла составляет 84 Мб/с. При стоимости комплекта Fiber Channel-контроллеров/адаптеров в несколько тысяч долларов это решение во много раз увеличивает скорость доступа (чтение/запись) к данным СУБД по сравнению с использованием традиционных RAID-массивов.

Интерес к этому решению, которое нацелено на корпоративный рынок и по ряду соображений должно быть востребовано, за день выставки проявило лишь несколько человек.

Другой пример - более зрелищный и вызывающий бурный интерес сегмент бизнеса. На стенде компании Soft-Joys (www.softjoys.ru) посетителей как магнитом притягивал ведущий “Айболит” по восстановлению информации с неисправных жестких дисков Михаил Артемьев в окружении препарированных пациентов - наиболее “трагично погибших” дисковых устройств, навевающих ужас от осознания риска неожиданной потери всех данных. В “чистой зоне” лаборатории Soft-Joys восстанавливаются данные с неисправных дисков, имеющих различные нарушения (смещение пакетов, неисправности шпиндельного двигателя или блока головок), а также с дисков, имеющих логические нарушения файловой системы. Типичная стоимость работ по восстановлению - $100-$200, производство поставлено на поток и в лаборатории, как на конвейере, трудится целая бригада. Диски приходят не только со всех концов России, но и из-за границы.

На выставке присутствовало несколько Интернет-провайдеров. В определенной степени они столкнулись с проблемой ограниченной емкости рынка Интернет-услуг и предпринимают различные усилия для его расширения. Две компании из Санкт-Петербурга - Интернет-провайдер “Петерлинк” (www.peterlink.ru) и крупнейший в Северо-Западном регионе производитель компьютеров RAMEC (www.ramec.ru) - объединили усилия для предоставления услуги co-location. Эта услуга позволяет клиентам размещать собственные серверы на площадке Интернет-провайдера. Использовать ее имеет смысл в тех случаях, когда созданное клиентом ПО уже невозможно разместить в рамках виртуального хостинга, необходимо хранить большие объемы данных или обеспечить их более надежную защиту.

При этом RAMEC продает или сдает в аренду серверы собственного производства в различных конфигурациях, предназначенные для установки в 19-дюймовую телекоммуникационную стойку. Установка сервера заказчика на площадке “Петерлинка” составляет $55. Кроме этого, взимается абонентная плата на основе тарифов, зависящих от объема трафика. Для входящего трафика 1 Гб и исходящего 10 Гбайт плата составляет $130 в месяц.

По мнению, высказанному на выставке некоторыми Интернет-провайдерами, поток заявок на высокоскоростное подключение к Интернету, в том числе на разновидности DSL и беспроводных технологий, невелик (по их оценкам, в Санкт-Петербурге ежемесячное поступление корпоративных заявок на подключение по выделенным линиям со скоростью от 32 до 128 кбит/с составляет несколько десятков), а для многих корпоративных пользователей абонентная плата в $50 в месяц является “запредельной”. И если еще год назад многие аналитики гадали, какая из технологий - wireless или DSL - быстро “съест” конкурирующую, то сейчас становится понятно, что путь внедрения и той и другой не будет быстрым в обеих столицах.

Тем не менее провайдеры продолжают развивать свои сети. Так, в середине ноября компания “Петерлинк” ввела в эксплуатацию 120 новых портов в модемных пулах, доведя общее количество линий до 630. А в конце ноября она же запустила в эксплуатацию дополнительный канал 2 Мбит/с в сеть Ebone и общая пропускная способность канала в сеть шведского оператора достигла 4 Мб. На сегодня общая пропускная способность ГВС-каналов этого оператора составляет 18 Мбит/с (10 Мбит/с - “Релком”, 4 Мбит/с - Telia, 4 Мбит/с - Ebone).

Местные интеграторские компании проявляют интерес к бизнесу операторов или провайдеров услуг. Компания “Ланк” создала быстро развивающееся подразделение для предоставления услуг доступа в Интернет.

Другой крупный санкт-петербургский интегратор компания Ramax (www.ramax.spb.ru) и единственный местный оператор цифровой беспроводной сети передачи данных диапазона 2,4-2,483 ГГц фирма Quantum Communications (www.quantum.ru) представили на совместном стенде беспроводное сетевое оборудование американской компании Proxim (www.proxim.com) и спектр услуг по подключению к Интернету по беспроводным каналам.

В конце октября компании заключили партнерское соглашение, которое позволит им объединить технические ресурсы для предоставления комплексных услуг, включающих разработку и инсталляцию беспроводных локальных вычислительных сетей, а также объединение удаленных сегментов ЛВС клиентов в единую корпоративную сеть на основе технологий RadioEthernet. В ближайшее время Ramax намеревается стать официальным российским дистрибьютором корпорации Proxim (в мае она уже получила статус ее официального бизнес-партнера) с тем, чтобы внедрить ее оборудование в значительную часть своих беспроводных проектов.

Если учесть, что среди постоянных клиентов Ramax значатся ведущие банки Санкт-Петербурга, можно говорить о весьма неплохих перспективах развития сети беспроводного доступа в северной столице.

Из беспроводного оборудования, представленного на выставке, следует отметить мобильные системы серии TeleObserver немецкой фирмы Dresearch Digital Media Systems (www.dresearch.de), впервые представившей свою экспозицию на ИНВЕКОМе. Продукты Dresearch предназначены для видеонаблюдения и передачи видеоинформации через сотовую сеть GSM. Система TeleObserver представляет собой миниатюрный компьютер на процессоре Pentium со встроенным GSM-модемом и способна обрабатывать сигналы от четырех видеокамер, транслируя цветное изображение со скоростью несколько кадров в секунду с максимальным разрешением 352x288 пикселов. Получая питание от батареи, Teleobserver способен работать до пяти часов.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что темп развития сетевой индустрии выставка отразила весьма бледно, а ее сетевая экспозиция ориентирована на небольшие компании и демонстрирует отсутствие у системных интеграторов желания показывать сложное сетевое оборудование или макеты проектов.

Версия для печати