Статья только в электронной версии журнала
EWEEK LABS // ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Если вам не хватает возможностей нынешних систем резервного копирования, не расстраивайтесь. Уже в ближайшие месяцы перед вами откроется богатый выбор новых средств на основе трех перспективных технологий хранения информации на магнитных лентах.
Сложность сетей сегодня растет с невиданной ранее скоростью, в них все быстрее накапливаются огромные объемы данных, а это заставляет сетевых администраторов модернизировать свои системы резервного копирования. Транзакции электронной коммерции и другие операции с большими массивами информации требуют повышения емкости таких систем, увеличения скорости обмена данными, более гибких резервных копий. И все это, конечно же, по доступной цене. eWeek Labs внимательно следит за развитием трех новых технологий, предложенных ведущими компаниями. Это AIT-3 (Advanced Intelligent Tape - усовершенствованная интеллектуальная магнитная лента) фирмы Sony Electronics, S-DLT (Super Digital Linear Tape - цифровая суперлента с линейной записью) корпорации Quantum и формат LTO (Linear Tape Open - открытый формат ленты с линейной записью), над созданием которого работают Hewlett-Packard, IBM и Seagate Technology.
Накопители на магнитных лентах семейства AIT фирма Sony разрабатывала для рабочих групп и среднего бизнеса, однако они получили распространение и в корпоративном секторе, где соперничают с продуктами на базе DLT.
Перспективы AIT
Технология AIT основана на архитектуре геликоидальной записи, при которой данные записываются на пленку по диагонали несколькими головками. Такая система обеспечивает повышенную плотность и скорость записи, но по надежности уступает системам с линейной записью. Дело в том, что магнитная лента AIT прижимается к нескольким головкам, что при высокой скорости движения приводит к ее ускоренному износу. Именно поэтому более широкое распространение на предприятиях получила технология DLT, выгодно отличающаяся более длительными сроками наработки на отказ. Однако в новых поколениях устройств AIT-2 и AIT-3 Sony смогла добиться более высокой надежности, что открывает им дорогу в корпоративную среду.
Осенью Sony объявила, что выпуск накопителей на лентах AIT-3 планируется начать во II квартале 2001 г. Магнитная лента AIT-1LC обеспечит повышенную емкость хранения в устройствах начального уровня, рынок которых испытывает сильную потребность в системах с низкой удельной стоимостью хранения данных.
Компаниям среднего масштаба, использующим автоматизированные средства резервного копирования и библиотеки с автозагрузкой, хорошо подойдет магнитная лента AIT-2 с повышенной емкостью и надежностью. Ленты AIT-2 и AIT-3 обеспечивают запись больших, чем AIT-1, объемов информации и лучше масштабируются, что вполне оправдывает их высокую цену.
Новые ленты AIT-3 способны хранить до 200 Гб при сжатии 2:1 или до 100 Гб данных в исходном виде (без компрессии), что вдвое превышает емкость AIT-2.
В накопителях на магнитных лентах AIT-3 данные в исходном виде будут передаваться со скоростью 11 Мбит/с, а после их сжатия пропускная способность составит 28 Мбит/с. В них, как и в устройствах AIT-2, каждый картридж оснащен микросхемой удаленного контроля MIC (Memory-in-Cassette - память в кассете), но при этом использован 64-разрядный кристалл нового типа, позволяющий хранить больше информации. Он, в частности, будет содержать регистрационный журнальный файл со сведениями о ленте, поисковую карту и другие данные по усмотрению пользователя.
Sony намерена обеспечить обратную совместимость AIT-3 с прежними версиями AIT, что позволит легко обновить конфигурацию уже развернутых систем.
На серверах крупных предприятий традиционно доминировали устройства автоматического создания страховых копий корпорации Quantum на лентах DLT, обеспечивающие отличную емкость и проверенную временем надежность. Однако такое положение может в корне измениться с появлением технологии LTO и развитием автозагрузчиков на базе AIT-2/AIT-3.
Курс на большие нагрузки
На рынок корпоративных систем резервного копирования нацелились также Hewlett-Packard, IBM и Seagate, объединившие свои усилия для разработки LTO - открытого стандарта магнитных лент на основе архитектуры линейной записи. Открытость этого стандарта позволяет добиться лучшей совместимости между различными системами хранения. Кроме того, по утверждению разработчиков, устройства на основе LTO смогут превзойти по своим характеристикам соперничающие с ними накопители DLT.
В рамках проекта LTO разрабатываются два формата - Accelis, предназначенный для ускоренного доступа к данным, и Ultrium, нацеленный на максимальное повышение пространства хранения. Первой ласточкой станет накопитель стандарта Ultrium под названием Viper 200 фирмы Seagate, выпуск которого намечен на конец декабря. Он будет способен хранить до 100 Гб несжатых данных и обеспечит скорость передачи 16 Мбит/с. А в начале 2001 г. должны появиться LTO-устройства второго поколения на базе формата Accelis. При емкости (без сжатия данных) 50 Гб они смогут пересылать информацию со скоростью 40 Мбит/с; среднее время доступа составит менее 8 с. Затем ожидается появление устройств второго поколения формата Ultrium, они позволят записывать на одну ленту 200 Гб данных без сжатия или 400 Гбайт со сжатием.
Пока же существующие системы на базе технологии DLT достигли предела своих возможностей в средах электронной коммерции, что заставило корпорацию Quantum приступить к созданию усовершенствованного формата магнитных лент S-DLT. О сроках появления систем на их основе пока ничего не говорится, но, по словам разработчиков, они будут более емкими, чем DLT-накопители, позволяя хранить до 110 Гб информации и передавать ее со скоростью 16 Мбит/с. В последующем, как ожидается, устройства резервного копирования на лентах S-DLT смогут хранить до 2 Тб данных в сжатом виде, а их пропускная способность превысит 200 Мб/с. Для сравнения напомним, что емкость накопителя DLT8000 корпорации Quantum в настоящее время составляет 40 Гб (или 80 Гб при сжатии данных), а пропускная способность - 6 Мбит/с (без сжатия данных).
Учитывая популярность технологии DLT, мы ожидаем, что многие компании воспользуются возможностью, предлагаемой им Quantum, и перейдут на S-DLT. И все же у этого формата есть достойный соперник, способный столкнуть его с пьедестала. Это - LTO, гибкость которого обеспечивает лучшее решение наболевших проблем совместимости.
С техническим аналитиком Фрэнсисом Чу можно связаться по адресу: francis_chu@ziffdavis.com.